.....................................................
|
Нетрадиционные плодовые и ягодные культуры
В целях увеличения производства плодов и ягод в нашей стране осуществляют внедрение новых ценных плодовых пород и расширение площадей малораспространенных культур. Большинство дикорастущих плодово-ягодных растений могут быть широко внедрены в культуру и успешно возделываться на приусадебных и садовых участках. Они неприхотливы к почве, не требуют особого ухода, зимостойки, высокоурожайны. К ним относятся: клюква, калина, черника, голубика, шиповник, ежевика, барбарис, актинидии, лимонник, жимолость, боярышник, рябина, черемуха и другие культуры. Особенно большое значение имеют они для развития садоводства в зонах неустойчивых урожаев традиционных плодово-ягодных культур и в первую очередь в северных районах.
В плодах этих культур содержатся полноценные легкоусвояемые сахара, органические кислоты, минеральные соли, витамины, микроэлементы и другие полезные вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности человека.
Семечковые культуры
Арония
Род состоит из 15 близких между собой североамериканских видов. За последние годы широкое распространение в культуре получила арония черноплодная, особенно на Сахалине, в Западной Сибири, Ленинградской, Московской и других областях Нечерноземной зоны. Плоды аронии крупные черные терпко-сладкие, используются для получения сока и идут на переработку. При возделывании этот вид аронии растет в виде небольшого (высотой 2...2,5 м) куста. Корневая система разветвленная, поверхностная, корневых отпрысков не формирует. Плодоношение ежегодное и обильное. Урожай достигает 70... 120 ц/га. Зимостойкость высокая, поэтому она перспективна для возделывания в северных и северо-восточных районах плодоводства. Она часто используется также в декоративном садоводстве. Арония легко переносит обрезку, а после подмерзания довольно легко восстанавливается. Путем скрещивания рябины обыкновенной с аронией черноплодной И. В. Мичуриным был получен сорт рябины Ликерной.
Арония черноплодная, известная под названием «рябина черноплодная», районирована во многих областях России.
Рябина. В качестве плодовой промышленной культуры не получила широкого распространения, однако ее плоды издавна употреблялись в пищу. Они содержат 5... 12 % Сахаров, 0,5...3 % органических кислот, значительное количество каротина и аскорбиновой кислоты (почти в 2 раза больше, чем морковь). Плоды рябины употребляются в пищу в свежем виде, а также перерабатываются на соки, джемы, варенье, вино и т.д. Помимо этого плоды применяются в медицине в качестве поливитаминных препаратов.
Горько-плодные виды рябины обычно выращивают в качестве декоративных пород, отдельные виды и культурные формы имеют плоды кисловато-сладкие, без горечи.
В диком состоянии рябина растет в виде небольшого кустарника (высотой до 1,5 ...3 м) или крупно-ствольного дерева высотой до 10... 20 м. Корневая система мощная, но расположенная поверхностно. Рябина светолюбива, малотребовательна к почвенным условиям и теплу. Деревья рано вступают в плодоношение (на 3— 5-й год после посадки), продолжительность жизни их составляет 50—80 лет. Периодичности плодоношения обычно не наблюдается, урожайность очень высокая (до 20... 80 кг с одного дерева). Рябина — морозоустойчивое растение, выносит понижение температуры до — 50°С.
Результатом многовековой народной селекции является сорт Невежинская, включающий группу культурных форм со сладкими плодами, получивших широкое распространение в Ивановской и Владимирской областях. Рябина Невежинская районирована. В результате селекционной работы И. В. Мичуриным были получены сорта с высокими вкусовыми качествами плодов: Ликерная, Бурка, Гранатная, Мичуринская десертная.
Хеномелес, или айва японская. Введена в культуру как ценная декоративная и частично плодовая порода. Плоды содержат значительное количество органических кислот (4...5 %), Сахаров, ароматичны и пригодны для получения сока, вина, кондитерских изделий и т. п.
Этот вид является морозоустойчивым, выведены культурные формы. Отличается скороплодностью, вступает в плодоношение на 2—3-й год после посадки. Высота растений не превышает 50... 100 см.
Хеномелес представляет собой кустарник с простыми листьями, крупными цветками и ароматными плодами. Ветви покрыты колючками, плоды — округлые или грушевидные массой 40...60 г, кислые, желтоватой окраски, созревают в октябре. Это засухо-
устойчивое и зимостойкое растение, выдерживает морозы до —30 °С, может культивироваться во многих районах России.
Ирга. В диком состоянии распространена в северном полушарии. Введена в культуру как ценная плодовая и декоративная порода. Плоды — сладкие, содержат 6... 12 % Сахаров при очень низкой кислотности, значительное количество каротина и аскорбиновой кислоты. В естественных условиях произрастания, а также в культурном виде ирга представляет собой многоствольный куст высотой 3...5 м. Это скороплодное растение, вступает в плодоношение на 2—3-й год после посадки, имеет ежегодную и обильную урожайность (до 40...80 ц/га). Корневая система разветвленная, поверхностная, зимостойкость растений очень высокая, поэтому иргу выращивают в северных и северо-восточных районах плодоводства. Выведены различные культурные формы.
Плоды округлой формы диаметром 8... 10 мм, темно-пурпуровой, черной, синевато-черной окраски, с сочной и ароматной мякотью.
Употребляются в пищу в свежем, сушеном и переработанном видах. Раньше сушеные плоды ирги были известны под названием «коринка». Небольшие производственные плантации имеются в Карелии.
Боярышник. Представляет собой крупный листопадный часто многоствольный кустарник или дерево высотой 5...6 м.
Многие виды возделываются в качестве декоративной, частично плодовой и ценной лекарственной породы. Плоды боярышника некрупные, сочные, по вкусу кисловато-сладкие, содержат до 7... 11 % растворимых углеводов и широко используются в свежем виде, а также для переработки.
Кустарники или деревья покрыты длинными колючками. Плоды диаметром 0,8...2,5 см окрашены в красный цвет, имеют 3—5 косточек, урожайность — до 20 кг с одного растения.
У боярышника белые или розоватые цветки в щитковидных соцветиях, имеются культурные формы с махровыми цветками в крупных соцветиях. Деревья боярышника долговечные, живут до 100...200 лет и более.
Мушмула. Род состоит только из одного вида — мушмулы германской, или кавказской. Издавна введена в культуру в Закавказье.
В естественных условиях и в культуре мушмула растет в виде многоствольного кустарника высотой 3...5 м. Плоды содержат 6... 10 % Сахаров, употребляются в пищу после лежки или промораживания, а также широко используются для переработки.
Плоды диаметром 2...3 см (редко до 7 см) имеют приплюснуто-шаровидную форму и коричневую мякоть. Мушмулу размножают прививкой на боярышник и айву. Выведены сорта: Исполинская, Скороспелая, Безъядерная и др.
Косточковые культуры
Терн. Представляет собой кустарник или небольшое (часто многоствольное) дерево высотой 3 ...5 м с разветвленной кроной и обильной корневой порослью. Многолетние ветви покрыты колючками. Плоды мелкие, терпкие, черно-синие. Растения зимостойкие и засухоустойчивые. И. В. Мичурин путем гибридизации крупноплодных форм терна с сортами сливы вывел сорт Терн сладкий.
|