Плодоводство
.
Ягодный сад
.
Советы садоводам
.
Плодовые деревья
.
Облепиха
.
Рябина садовая
.

Виноградоводство
.


.....................................................

 

Факторы внешней среды

 
ГЛАВНЕЙШИЕ ФАКТОРЫ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ ДЛЯ ПЛОДОВЫХ И ЯГОДНЫХ РАСТЕНИЙ
Всем растительным организмам присущи различные возможности реализации свой наследственности в онтогенезе путем взаимодействия генотипа и условий окружающей среды. Характер проявления генотипом своих свойств можно выразить известной формулой Вагнера и Митчелла: «Фенотип есть продукт среды и генотипа».
Среди внешних факторов наибольшее значение в жизни растений имеют свет, температура, воздух, условия почвенного питания и водный режим. Названные факторы оказывают значительное влияние на продуктивность возделываемых растений, вызывают определенные изменения в проявлении их наследственных свойств. Так, известные зимние среднерусские сорта яблони Антоновка обыкновенная и Пепин шафранный при выращивании их в более южных районах ведут себя как летние.
Значение внешних факторов и их физиологическая сущность в метаболизме растительных организмов подробно излагаются в курсе физиологии растений. В связи с этим в данном разделе будет рассмотрена роль основных условий среды, главным образом с точки зрения обоснования агротехники плодовых растений. При этом нужно постоянно помнить о том, что полного проявления потенциальной продуктивности растений можно достичь только при условии комплексного воздействия всеми факторами среды на их жизнедеятельность. Это указывает на равнозначность факторов среды, хотя их влияние на продуктивность растений может быть и неодинаковым.
Взаимодействие плодовых растений и факторов внешней среды многогранно. Задача сельскохозяйственной науки — изучить это взаимодействие, определить оптимум условий среды для жизнедеятельности плодовых растений и на этой основе разработать агротехнические приемы, соответствующие современному интенсивному плодоводству.

СВЕТ
Не останавливаясь на физиологической сущности света в метаболических процессах растительных организмов, необходимо отметить огромную роль лучистой энергии в формообразовательных явлениях. Свет явился одним из факторов образования жизненных форм плодовых растений.
В зависимости от того, в каких экологических условиях, прежде всего освещенности, протекал филогенез видов плодовых растений, возникли и соответствующие жизненные формы — от травянистых и кустарничков до кустарников и деревьев значительного размера. Вероятно, фото морфогенетическая реакция растений в определенной мере определялась их приспособлением к поглощению лучистой энергии Солнца (Шульгин, 1973). Другими словами, в процессе эволюции видов формировалась определенная оптическая система, способная в конкретных условиях среды к наибольшему поглощению лучистой энергии, что выразилось в проявлении соответствующей жизненной формы.
При характеристике светового режима сельскохозяйственных растений обычно рассматривают продолжительность освещения (длину дня) и количество света, выражающееся физиологической радиацией (350— 750 нм) или фото синтетически активной радиацией—ФАР (380—710 нм). Эти величины не всегда положительно корректируют между собой. Так, в южных районах СССР продолжительность освещения в течение вегетационного сезона меньше, чем в средней полосе, однако количество солнечной радиации больше на юге. Объясняется это тем, что чем дальше от экватора, тем больше лучистой энергии поглощается атмосферой.
В жизни растений большое значение имеют обе характеристики светового режима. Реакцию растений на продолжительность освещения называют фотопериодизмом. И хотя у нас нет оснований относить плодовые породы к растениям строго короткого или длинного дня, тем не менее продолжительность освещения в течение их вегетации оказывает существенное влияние на процессы роста и развития. Так, типичные южные культуры, например абрикос и грецкий орех, могут успешно произрастать в условиях искусственного короткого дня в Ленинграде. Многие кустарники (смородина, крыжовник, клюква), филогенез которых протекал в более северных широтах, успешнее развиваются в средней полосе. Таким образом, реакция плодовых пород и даже сор-
тов внутри породы на фото период будет определяться генотипом, то есть условиями, в которых протекал их филогенез.
Продолжительность освещения оказывает существенное влияние на ритм развития плодовых растений. Так, органо-образовательный процесс в цветковых почках вишни в условиях Московской области продолжается около 130 дней, а в Краснодаре у тех же сортов — более 170 дней. По-видимому, решающее значение имеет продолжительность освещения, а не количество радиации, поскольку в условиях Москвы приход физиологической радиации меньше, чем в Краснодаре.
Требования плодовых растений к продолжительности освещения неодинаковы и в течение летнего цикла их развития. Так, у растений земляники в первую половину лета на длинном дне стимулируется образование усов, а во второй половине лета, когда продолжительность дня уменьшается, начинается процесс формирования органов цветка.
Приведенные данные указывают на то, что с помощью продолжительности освещения можно оказывать направленное воздействие на процессы роста и развития плодовых растений, на их продуктивность. В естественных условиях произрастания (в саду) этот фактор практически не поддается регулированию. В то же время в искусственных условиях, например в защищенном грунте, значение его приобретает большую практическую ценность. Это относится прежде всего к культуре земляники в закрытом грунте, выращиванию которой в последние годы уделяется большое внимание в мировом плодоводстве. К сожалению, наши знания в области фотопериодической реакции плодовых растений еще далеко не полны.
Плодовые деревья в большинстве относятся к светолюбивым растениям. Их оптическая система, то есть форма и размер дерева, количество листьев и их способность поглощать фотосинтетическую активную радиацию, формировалась при относительно хорошем освещении, поскольку они чаще всего произрастают на опушках, лесных полянах, а в горных районах на склонах южного направления.
Высокая продуктивность плодовых растений возможна только при выращивании их в условиях хорошего освещения, обеспечивающих приход необходимого количества ФАР. В настоящее время известно, что для наиболее активной фотосинтетической деятельности листьев и нормального развития генеративных органов у яблони нужно поступление около 30 ООО тыс. кал/см2 ФАР в течение вегетационного периода (или в среднем около 240 кал/см2 в день. Конечно, при этом необходимо иметь в виду, что требования разных сортов и пород будут неодинаковы. Так, для сортов яблони в средней полосе СССР количество ФАР может быть меньше.
В этой связи заслуживают внимания сведения, приводимые Р. Фолли. Сравнивая продуктивность яблони в северной части Европы (Англия), где общее количество часов солнечного сияния достигает 725—760, сумма общей радиации 90 ккал/см2 в год, в том числе 13 ккал/см2 в июле, с продуктивностью садов на юге Европы (юг Франции), имеющей 1000—1230 ч солнечного сияния и 120 ккал/см2 в год солнечной радиации, в том числе 18 ккал/см2 в июле, автор отмечает, что урожайность интенсивных насаждений в южных районах на 41% выше. Интересные данные приводятся по урожайности интенсивных садов в 1968 г. в связи с разными условиями их произрастания. Так, средний урожай в специализированных хозяйствах Италии был 255 с 1 га, Франции — 209, Нидерландов — 148 и Англии — 129 ц с 1 га. Как видим, с продвижением с юга на север, то есть с уменьшением количества поступающей ФАР, продуктивность садов закономерно снижается. Следовательно, условия освещенности оказывают существенное влияние на урожайность плодовых культур.

Исключительно велика роль света в развитии окраски плодов, что в значительной мере определяет их привлекательность и товарные качества. Интенсивное образование пигментов, прежде всего каратиноидов и антоцианинов, может проходить только в условиях хорошего освещения. У многих видов плодовых пород антоцианин в плодах наиболее интенсивно синтезируется на прямом солнечном свете. Так, у многих сортов яблони, груши, персика, абрикоса красная окраска формируется на освещенной стороне плода и практически отсутствует на затемненной. Специальными опытами показано, что при уменьшении освещения наполовину от дневной ухудшается окраска плодов и даже несколько уменьшается их размер, что приводит к значительному снижению товарных качеств плодов.

 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 1140 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240

 

Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.
...............................................................................................................................................................................................................................