Плодоводство
.
Ягодный сад
.
Советы садоводам
.
Плодовые деревья
.
Облепиха
.
Рябина садовая
.

Виноградоводство
.


.....................................................

 

Влажность и температура почвы

 
Влажность почвы изменяется по генетическим горизонтам. Характер этих изменений до глубины 2 м должен быть плавным, с некоторым нарастанием книзу, что наиболее благоприятно для жизнедеятельности корней; избыточное увлажнение, приводящее к оглеению, губительно действует на корни, и они отмирают. Скачкообразное нарастание влажности в профиле почвы, чередующееся с прослойками иссушения, образующими так называемые сухие перемычки, также неблагоприятно для растения и приводит к осыпанию цветков и завязей.
Определение влажности профиля почвы в процессе обследования участка позволяет проследить ход изменения этого показателя по различным почвенным горизонтам в зависимости от рельефа, культуры, приемов обработки. Тепловой режим того или иного горизонта является иногда решающим фактором качественной характеристики земельной площади, так как этот показатель оказывает непосредственное влияние на развитие корневой системы растений.
Наиболее благоприятный тепловой режим летом характеризуется постепенным незначительным понижением температуры с глубиной, а зимой наоборот. Скачкообразное понижение температуры между горизонтами на 2—4°С, вызванное холодными грунтовыми водами, приводит к угнетению плодовых деревьев. Данные температуры почвы по временам года характеризуют проникновение тепловой волны в глубину профиля. Это позволяет сопоставить температурный режим профиля в зависимости от вида культивируемых растений, глубины обработки почвы и других агротехнических мероприятий.
Агрохимическая характеристика почвы. Данные агрохимических анализов при выборе участка под сад в основном определяют необходимую агротехнику, предшествующую посадке плодовых и ягодных насаждений, а в плодоносящих садах — дифференцирование агротехники. На засоленных почвах агрохимическая характеристика приобретает первостепенное значение для качественной оценки, так как влияние солей на плодовые растения определяется не только содержанием их, но и соотношением. При качественной оценке засоленных почв необходимо пользоваться шкалой предельно допустимых для яблони уровней засоления почвы вредными нейтральными и щелочными солями.
Отрицательное действие повышенной концентрации легкорастворимых нейтральных солей не зависит от глубины их нахождения в пределах корнеобитаемого слоя. Предельная сумма тем меньше, чем больше хлоридов в сумме вредных нейтральных солей. Ею можно руководствоваться при оценке пригодности почв под яблоню в районах распространения засоления почв вредными нейтральными солями.
Действие щелочных солей на деревья иное. Повышенное содержание вредных щелочных солей в отдельных слоях до 40 см не опасно для корневой системы. Вредна общая высокая щелочность глубоких слоев почвогрунта, вызывающая у яблони функциональные заболевания. Такие породы, как абрикос, слива, вишня, виноград, более устойчивы к щелочным солям, чем яблоня и черешня.
Плодовые культуры в целом мало устойчивы к засолению. Из них можно назвать только две породы, отличающиеся хорошей солестой-костью,— финиковую пальму и лох. Из других пород относительно устойчивы к засолению (в порядке занимаемых мест) гранат, инжир, груша, айва, маслина, унаби, фисташка. Неустойчивы к засолению персик, миндаль обыкновенный, слива, вишня, черешня, яблоня, орех грецкий, хурма, смородина черная, малина, земляника и абрикос.
На черноземных и каштановых почвах в иллювиальном горизонте встречаются карбонаты, особенно в предгорьях и горах. Наличие карбонатов в виде извести или доломита в свободном состоянии в почвенном профиле определяется выделением углекислого газа в виде вскипания при воздействии на почву соляной кислотой.
Вскипание может быть слабым, средним, сильным и бурным, что зависит от относительного содержания карбонатов. При этом реакция почвенного раствора будет соответственно близкой к нейтральной, слабощелочной или сильно щелочной. Корни яблони отрицательно реагируют на щелочную реакцию (известковый хлороз), а при сильной щелочности погибают. По данным Э. Рассела, при щелочной реакции (рН 8,5) значительно уменьшается способность корневой системы поглощать фосфаты. При высокой щелочности растения страдают от недостатка железа, марганца, бора, цинка, меди, теряют зимостойкость.
Глубина вскипания характеризует степень выщелачивания почвы и одновременно степень увлажнения данной территории. Меньшая глубина вскипания характеризует меньшее увлажнение почвы. Разница в глубине вскипания может быть 50—100 см и более. Так, почва одного и того же типа и подтипа, одинакового механического состава может в одном случае вскипать на глубине 60 см от поверхности почвы, а в другом — на глубине 150—180 см. Этот показатель имеет большое значение при размещении плодовых насаждений. Например, семечковые породы, для которых необходимы более влажные условия,
следует размещать на участках, характеризующихся большей глубиной вскипания, а более засухоустойчивые косточковые породы — там, где глубина вскипания меньше.
По А. П. Драгавцеву, к высокому содержанию в почве карбонатов более чувствительна"груша (особенно привитая на айве). Если мощность гумусового горизонта не менее 60—80 см, груша нормально растет лишь при содержании в почве до 10% карбонатов, а яблоня — до 15—20%, слива, абрикос, вишня при мощности гумусового слоя 40—60 см выносят до 25—30% извести в почве.
По убывающей степени устойчивости к избытку извести в почве плодовые культуры можно расположить в следующий ряд: маслина, фисташка, абрикос, миндаль, фундук, грецкий орех, слива, вишня, черешня, персик, яблоня, груша. Там, где плодовые культуры часто страдают от известкового хлороза, следует избегать размещения садов на почвах, подстилаемых карбонатными породами с горизонтом вскипания ближе 80 см от поверхности почвы.
Недостаточное соответствие почвенных условий требованиям той или иной породы может быть ослаблено подбором подходящих подвоев.
При посадке на месте раскорчеванного сада, особенно той же породы, саженцы плодовых деревьев слабо растут или погибают, что вызвано «почвоутомлением». Подобное состояние деревьев вызывается плохими структурой, плодородием и кислотностью почвы, наличием токсинов, вредных микроорганизмов, нематод и т. п. Поэтому следует после раскорчевки участок вспахать и удалить оставшиеся корни. Почву 1—2 года до посадки содержать под черным паром или травами. При наличии нематод почву фумигируют.

 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 1140 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240

 

Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.
...............................................................................................................................................................................................................................