Плодоводство
.
Ягодный сад
.
Советы садоводам
.
Плодовые деревья
.
Облепиха
.
Рябина садовая
.

Виноградоводство
.


.....................................................

 

Обрезка плодовых деревьев

 
Обрезку плодовых деревьев применяют с давних времен. Так, еще за 300 лет до н. э. греческий ботаник Теофраст писал, что «обрезку следует проводить для удаления сухих, чужеродных и мешающих росту и питанию растений ветвей». Несколько позднее обрезку рекомендовали древнеримские авторы.
В конце XVIII в. обрезку плодовых деревьев применял в России А. Т. Болотов.
В середине XIX в. французские плодоводы А. Дю. Брейль, Гарди и др. разработали и детально описали формирование и обрезку плодовых, особенно формовых деревьев. В России в это время и позднее рекомендовали обрезку плодовых деревьев Р. И. Шредер, М. Н. Раевский, М. В. Рытов, В. В. Пашкевич и др.
В передовых районах промышленного плодоводства нашей страны, особенно в Крыму, а позднее в Средней Азии, давно применяют ежегодную обрезку плодовых деревьев. В Краснодарском крае без обрезки яблони одних и тех же сортов в возрасте 20 лет (Ренет шампанский, Ренет Симиренко, Пепин лондонский) давали до 200 кг, а при ежегодной обрезке со дня посадки — до 400 кг плодов с дерева.
Систематическую обрезку деревьев яблони практикуют и в хозяйствах средней полосы РСФСР. По данным Всесоюзного научно-исследовательского института садоводства им. И. В. Мичурина, деревья яблони сорта Славянка в возрасте 16 лет без обрезки давали в среднем за 7 лет 191,4 кг плодов с дерева, а при ежегодной обрезке — 230— 232 кг.

ЗАДАЧИ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОБРЕЗКИ
Обрезка — это система приемов, обеспечивающих в первые годы формирование кроны и ускорение начала плодоношения, а в последующие — создание и поддержание правильно построенной кроны, достаточное освещение ее ветвей и регулирование роста и плодоношения. Влияние обрезки на плодовые деревья многообразно. Обрезка, применяемая своевременно, улучшает условия освещения в кроне, увеличивает продуктивный период плодоношения, стимулирует появление большого количества ежегодных побегов и молодых плодовых образований, нормирует урожай, повышает качество плодов.
Хотя плодовое дерево является целостным организмом, все части которого взаимосвязаны, имеет место локализация отдельных его частей. Она выражена в ограниченности района действия обрезки. Поэтому при удалении какой-либо ветви и наличии соответствующих условий новые побеги возникают только вблизи места обрезки, из спящих почек. Следует помнить, что обрезка является могучим фактором создания урожая, но при обязательном условии достаточного и своевременного ухода за почвой, рациональном применении удобрений и орошения. При обрезке следует избегать шаблона и умело сочетать весь комплекс по уходу за почвой и растениями, что обеспечит наибольший эффект от применяемых агротехнических приемов.
При обрезке следует учитывать биологические закономерности, лежащие в основе проводимых агротехнических мероприятий по уходу за кроной дерева. К биологическим основам обрезки относятся закономерности, лежащие в структурной организации плодового дерева, такие, как полярность, ветвление, циклическая смена скелетных, полу скелетных и обрастающих ветвей и особенности их возобновления в кроне, ярусное расположение ветвей и их морфологический параллелизм, разная пробудимость почек, а также побего производительная и побеговосстановительная способность и другие важные биологические явления.
Все эти важные биологические закономерности, на которых базируется жизненная форма плодового растения, одновременно оказывают значительное влияние на плодовый организм при проведении такого технического приема, как обрезка, и их следует учитывать
в производственной практике. Эти закономерности являются биологической основой обрезки, и они были рассмотрены выше.
Без обрезки плодовое дерево создает, как правило, чрезмерное количество цветковых почек, крона заполняется старыми, непродуктивными плодухами, не формирует ростовых побегов, на которых сосредоточены в основном вегетативные почки, особенно у семечковых культур. У таких деревьев в урожайные годы основная масса пластических веществ затрачивается на питание чрезмерного, избыточного количества цветков и молодых завязей и соответственно в этот вегетационный период в кроне такого дерева не закладываются цветковые почки под урожай следующего года, или, иными словами, плодовое дерево начинает плодоносить периодично, не ежегодно. В таких случаях наряду с агротехническими мероприятиями по уходу за почвой, применением повышенного уровня питания и орошения следует проводить обрезку, которая является могучим фактором, воздействующим на появление ежегодных ростовых побегов и регулирующим закладку цветковых почек и соответственно влияющим на формирование урожая.
Обрезка в значительной степени активизирует и изменяет направленность физиологических процессов в плодовом организме. Под влиянием обрезки в побегах, например, яблони в начале вегетационного периода увеличивается содержание воды, растворимых углеводов, усиливается гидролиз крахмала в корнях, а во второй половине лета и осенью в ветках и в корнях таких деревьев накапливается больше крахмала, чем в деревьях без обрезки.
При обрезке изменяется ток питательных веществ, которые обычно направляются к месту ранений. На этом основаны рекомендации многих авторов о прищипках, кольцевании и обрезке как плодовых, так и других растений. Эти приемы способствуют перемещению питательных веществ в нужном для культурного растения направлении — к месту их использования. Кроме того, к ранам притекают в значительном количестве гормональные вещества, а также образуются специфические вещества (раневые раздражители), стимулирующие деление и рост клеток и действующие довольно продолжительное время.
С возрастом в связи с ухудшением водообеспеченности количество старых плодовых веточек (плодух) на дереве увеличивается. Одновременно рост побегов с каждым годом снижается и в конце концов почти прекращается. Обрезка приводит к улучшению водообеспеченности остающихся на дереве пунктов роста, а вследствие этого и к улучшению условий их питания. На дереве снова появляются плодовые прутики, копьеца и кольчатки, и урожай постепенно восстанавливается.
Большую роль в жизнедеятельности плодовых деревьев играет фотосинтез, которым можно управлять путем обрезки — систематическим осветлением загущенных крон.
Питание и правильная обрезка деревьев позволяют плодоводу ежегодно создавать приросты нужной длины, достаточную массу листьев и обеспечивать закладку цветковых почек. Все это способствует
более благоприятному соотношению цветковых и вегетативных почек, необходимому содержанию углеводов и азота в дереве, в результате чего оно дает ежегодные высокие урожаи плодов.

 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 1140 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240

 

Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.
...............................................................................................................................................................................................................................