..................................................... |
Ягодные
К группе ягодных культур в отличие от семечковых и косточковых растений относятся плодовые породы умеренной зоны из разных ботанических семейств. Объединяющим началом этой группы является наличие у растений сочных ягодообразных плодов, обычно не выдерживающих длительного хранения и часто мало транспортабельных. Ягодные растения широко возделываются в умеренной и часто в субтропической зонах всего земного шара в силу их хорошей приспособляемости к условиям внешней среды. Они отличаются высокой урожайностью и десертными вкусовыми качествами плодов, употребляемых в пищу в свежем виде и в большом количестве идущих на переработку. Многие ягодные породы введены в фармакопеи ряда стран в качестве ценных лекарственных растений (земляника лесная, калина, облепиха, черника, малина и др.). Высокая витаминность плодов, их аромат, оптимальное сочетание растворимых углеводов и органических кислот, наличие микроэлементов, незаменимых аминокислот и других физиологически активных соединений являются характерной особенностью плодов дикорастущих и возделываемых ягодных растений. В СССР намечено значительно расширить площади под ягодными культурами, особенно в пригородных хозяйствах Нечерноземной зоны, повысить их урожайность и увеличить валовые сборы ягод в 4—5 раз с доведением потребления плодов до 10 кг на человека в год. Земляника, семейство Розанные. К роду относится 30 видов, распространенных в северном полушарии, в СССР в диком виде произрастают 6 видов. Многолетнее травянистое растение с видоизмененными побегами — усами, стелющимися по земле и формирующими в четных узлах придаточные корни. Ботанически плод земляники — сборная семянка, отдельные плодики — семянки расположены на разросшемся сочном цветоложе, которое и является хозяйственно ценной частью плода, часто неверно называемого ягодой. Плоды содержат 5—9% Сахаров, 1—1,5% органических кислот, микроэлементы, провитамин А, аскорбиновую и фолиевую кислоты и др. В настоящее время землянику возделывают почти во всех районах земного шара, включая субтропические и тропические зоны. Мировое производство оценивается в 1,2—1,5 млн. т, а общая площадь достигает 250—300 тыс. га. Мировой сортимент достигает 10 000 сортов, в СССР районировано 96, из них наиболее широкое распространение получили Внучка, Зенга-Зенгана, Киевская ранняя, Коралловая 100, Кульвер, Ташкентская, Узбекистанская, Фестивальная, Ясна и др. Урожайность земляники в передовых хозяйствах 80—120 ц/га, в отдельных случаях 140—200 ц/га и более. Максимальный урожай зафиксирован в штате Калифорния (США), он составил 750 ц/га. В формировании культурного сортимента земляники участвовали следующие виды. Земляника виргинская Земляника чилийская Земляника лесная Клубника мускусная Клубника лесная, или полуница Клубника восточная
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 1140 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 |
||||||||
|
Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены. |