Плодоводство
.
Ягодный сад
.
Советы садоводам
.
Плодовые деревья
.
Облепиха
.
Рябина садовая
.

Виноградоводство
.


.....................................................

 

Регулирование роста и плодоношения

 
За последние годы в промышленном плодоводстве СССР и многих зарубежных стран получают широкое распространение методы регулирования роста и плодоношения плодовых растений при помощи синтетических регуляторов роста (ауксиновые соединения, ретарданты и др.). Исследованиями, проведенными в ТСХА, показано, что 2-3-кратная обработка насаждений вишни препаратом ТУР (хлорхолин-хлорид) в концентрации 0,3—0,6% (первая обработка через 10—15 дней после цветения, последующие — через 10—15 дней после предыдущей) позволила существенно повысить устойчивость вишни к неблагоприятным факторам внешней среды и одновременно увеличить урожайность этой культуры. В другом опыте 3—4-кратное опрыскивание этим препаратом в концентрации 0,3% молодых деревьев яблони сортов Штрейфлинг и Коричное полосатое показало, что препарат является действенным средством регулирования процессов роста и развития плодовых деревьев. Положительное действие ретарданта лучше проявилось на второй год после применения, особенно на яблоне сорта Антоновка обыкновенная.
Исследования, проведенные кафедрой виноградарства ТСХА в Краснодарском крае, показали, что урожайность мандариновых плантаций при использовании препарата повысилась на 50—70% у карликовой формы (сорт Кавано-Васэ) и на 20—40% у сильнорослой (Уншиу), улучшилось товарное качество урожая. Наиболее эффективна двукратная обработка растений (весной и летом) 0,5%-ным раствором препарата по действующему началу.
Затраты труда на обработку растений препаратом ТУР составляли 15—18 человеко-часов/га. Дополнительный доход от применения препарата ТУР составлял от 2,0 до 2,7 тыс. руб. на 1 га.
С целью преодоления периодичности плодоношения в последние годы изучается возможность применения гиббереллина. Обработка плодовых деревьев в год без урожая гиббереллином стимулирует рост побегов и одновременно тормозит закладку и формирование цветковых почек. В результате этого дерево закладывает умеренное количество цветков и переходит на ежегодное плодоношение. Торможение процессов закладки и формирования цветковых почек достигается с помощью производных. Однако надо помнить, что гиббереллин может оказывать и нежелательное действие — снизить морозоустойчивость плодового дерева.
Исследования в Англии показали, что в саду для ускорения вступления в плодоношение молодых деревьев яблони и груши наиболее эффективным является алар. Обработка деревьев в июне, до начала закладки цветковых почек, стимулирует формирование их не только на однолетних побегах, но и на кольчатках. По данным французских плодоводов, опрыскивание аларом способствовало закладке большего количества цветковых почек на однолетних побегах и стимулировало более раннее и лучшее окрашивание плодов черешни.
В отдельных случаях завязывание плодов можно повысить и опрыскиванием различными веществами. Например, в саду Ташкентского сельскохозяйственного института А. Д. Верменчивой (1955) была проведена некорневая подкормка плодоносящих деревьев яблони Ренет Симиренко и др. путем двухразового опрыскивания во второй половине мая и в первой половине июля 2,5%-ной вытяжкой из фосфата и 0,5%-ным раствором аммиачной селитры. Подкормка увеличила прирост ветвей, на 44—54% урожай и на 6—14% массу плода.
В производственных опытах в Крыму трехкратное опрыскивание сразу после цветения гиббереллиновой кислотой (1000 мг/л) сильно увеличило количество плодов у апельсина и лимона (Шолохова 1962).
По данным В. Ф. Верзилова и И. В. Плотниковой (1953), в некоторые годы наблюдается чрезмерная осыпаемость завязей и затем ягод у смородины черной (от 26 до 58% у разных сортов). В их опытах осыпаемость завязей под влиянием опрыскивания растений альфа-нафтилуксусной кислотой в концентрации 10—20 мг/л снизилась у сорта Боскопский великан с 21% в контроле до 3% в опытном варианте, а у Лии плодородной соответственно с 23,6 до 6%. В результате снижения осыпаемости ягод общий урожай повысился в среднем на 60%.
Прореживание излишних цветков и завязей. При чрезмерном цветении огромное количество цветков и завязей осыпается. Это ведет к значительной потере плодовыми деревьями питательных веществ, нужных для роста растений и питания оставшихся завязей. Основными причинами опадения завязей и плодов могут быть чрезмерное количество цветков на дереве, недостаточное оплодотворение и образование малого количества семян в плодах, а также неудовлетворительное питание и неблагоприятные метеорологические условия.
В 1928—1939 гг. в СССР и за рубежом была проведена значительная работа по ручному нормированию цветков и завязей плодов. Этот прием оказался очень эффективным для улучшения состояния роста и плодоношения деревьев, повышения качества плодов, а иногда, если такое нормирование проводится в ранние сроки, и переключения некоторых сортов на ежегодное плодоношение. Однако от этого приема отказались из-за его трудоемкости. В связи с этим начали разрабатывать способы нормировки цветков и завязей химическими препаратами.
Опыты, проведенные И. И. Гунаром и М. И. Калинкевич (1961), показали, что лучшее прореживание достигается при опрыскивании яблони на второй и третий дни массового цветения, когда первые, центральные, обычно более сильные, цветки уже опылились и на них растворы соединений в концентрации 0,06% уже не действуют. На дерево расходуется до 30 л раствора ДНФ (динитрофенолят аммония) или ДНОК (динитроортокрезол). Растворы таких соединений в эти сроки убивают пыльники и рыльца боковых, более слабых цветков, а завязи и урожай формируются в этом случае в соцветии из центральных цветков.
Раннее удаление цветков химическим или ручным способами создает для оставшихся завязей лучшие условия питания. При пересчете на 1 га средняя прибавка урожая в результате прореживания у сорта Кандиль синап составила 7 т, Ренет шампанский — 1,3, Сары синап — 3,8, Антоновка обыкновенная — 4,1 т.
Опыты показали практическую возможность применения химических веществ для прореживания цветков и завязей. Однако такие обработки иногда сопровождаются отрицательными последствиями в виде
повреждения листьев, последующего разрушения эндосперма семян, а также сильной разницей в реакции отдельных ветвей на опрыскивание. Отмечаются колебания в отзывчивости растений на опрыскивание тем или другим препаратом в зависимости от сорта, возраста и жизнедеятельности дерева, а также от окружающих условий.
Меры борьбы с предуборочным опадением плодов. Предуборочное опадение плодов ведет к уменьшению урожая и большим затратам на сбор малоценной падалицы. Причинами опадения плодов могут быть недостаточное оплодотворение и образование семян, а также неудовлетворительное питание растений.
При переходе от роста к созреванию плода в нем изменяется характер превращения веществ, ослабляются процессы синтеза и усиливаются процессы распада. Это ведет к образованию отделительного слоя между плодом и плодоножкой, вследствие чего плод отделяется и падает на землю. Существенную роль в этом явлении играет обеднение плода ауксинами и веществами, выделяемыми семенами до тех пор, пока они растут. К моменту созревания плода запасы ауксина понижаются.
В настоящее время применяется опрыскивание деревьев стимуляторами роста, которые улучшают обмен веществ в плодоножках, задерживают образование отделительного слоя, и предуборочного опадения плодов не происходит. Для борьбы с предуборочным опадением плодов у яблони и груши рекомендуют альфа-нафтилуксусную кислоту и ее калиевую соль (КАНУ), действующие практически одинаково на задержку опадения плодов (Ракитин, 1953). Обрабатывать деревья можно наземным и авиационным способами, опрыскивая раствором препарата, опыливая дустом, способом аэрозоля, тумана.
Исследования М. И. Чиликиной (1965) в совхозе им. Ленина (Московская область) показали, что предуборочное опрыскивание деревьез сортов Антоновка обыкновенная, Боровинка, Уэлси и др. за 2—3 недели до начала съема плодов КАНУ в концентрации 0,003% способствует хорошему удержанию плодов на деревьях, придает им более интенсивную окраску. Это повышает товарные качества плодов на 25— 30% по сравнению с контрольными участками сада. Предуборочное опрыскивание деревьез сорта Антоновка обыкновенная способствовало сокращению осыпания в 3 раза, а по сорту Осеннее полосатое — в 15 раз.
В Узбекской ССР применение альфа-нафтилуксусной кислоты в концентрации 0,002% (20 мг на 1 л воды) дало положительные результаты на яблоне Пармен зимний золотой (Библина, 1953). В Польше положительный эффект на яблонях дало опрыскивание 2,4 Д (2,4-ди-хлорфеноксиуксусная кислота) и АНУ. Успешным оказалось опрыскивание яблони Старкинг, Стейман и Уайнсэп (США) солью триэта-ноламина 2, 4, 5-трихлорфеноксипропионовой кислоты (2,4,5-ТП) или 2, 4, 5-трихлорфеноксиацетамида (2,4,5-ТАА).
По данным плодоводов США, опрыскивание деревьев яблони Дели-шес препаратом 2,4,5-ТП через три месяца после массового цветения предотвращает преждевременное опадение и ускоряет созревание
плодов. Аналогичные исследования проводятся в различных странах.
В опытах Ю. К. Черепанова (1964) в 1962—1963 гг. препарат КАНУ в концентрации 0,002% был эффективным для сорта Антоновка обыкновенная. Для деревьев других сортов эта концентрация пригодна только при неблагоприятной погоде; при теплой погоде можно применять 0,001—0,0012%-ный раствор 2, 4, 5-ТП, в концентрации 0,002% он эффективен для большинства сортов при использовании за 17 дней до съема плодов при 20—24°С. Эффективность препаратов повышается в теплое и сухое лето.
Многие авторы подчеркивают сильные различия в самом действии, его продолжительности при использовании тех же препаратов и концентраций в зависимости от пород и сортов плодовых насаждений, а также метеорологических условий. Следует помнить, что стимуляторы роста являются только дополнительными средствами повышения урожайности, но для их успешного действия плодовые растения должны быть в хорошем состоянии.
Некоторые исследователи установили, что после применения разных химических препаратов и ростовых веществ плоды созревают раньше, хорошо держатся на дереве, а иногда настолько крепко, что при съеме ломаются кольчатки.

 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 1140 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240

 

Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.
...............................................................................................................................................................................................................................