Плодоводство
.
Ягодный сад
.
Советы садоводам
.
Плодовые деревья
.
Облепиха
.
Рябина садовая
.

Виноградоводство
.


.....................................................

 

Влияние факторов внешней среды

 
ВЛИЯНИЕ ФАКТОРОВ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ НА СВОЙСТВА ПЛОДОВЫХ И ЯГОДНЫХ
РАСТЕНИЙ

Растения реализуют свои наследственные возможности в условиях окружающей внешней среды, факторами которой являются свет, температура, вода, воздух, почва и др. Они оказывают огромное влияние на жизнедеятельность, продуктивность и многие другие свойства возделываемых культур. Например, при выращивании известного среднерусского зимнего сорта яблони Антоновка обыкновенная в более южных районах страны у него проявляются признаки летнего сорта. Растения растут и развиваются при условии одновременного и совместного наличия всех без исключения факторов. Так, нормальное влага обеспечение растений повышает их продуктивность только в условиях достаточного освещения, тепла и т. д. При отклонении от оптимальных условий или при неуравновешенности факторов внешней среды продуктивность культур резко падает. Отсутствие или недостаток одного фактора нельзя компенсировать за счет избытка другого, например недостаток тепла — дополнительным питанием, света — теплом и т.д.
При выращивании плодовых и ягодных культур необходимо обязательно использовать районированные (рекомендуемые) для того или иного региона породы, сорта и подвой. В противном случае в результате несоответствия биологических ритмов растений ритмам погодных условий, воздействия очень низких температур возможны снижение их жизнеспособности и даже гибель. Очень важными условиями успешного выращивания плодовых и ягодных культур являются правильный выбор места под сад и его организация наряду с использованием оптимальной агротехники и защитных мероприятий.
Свет. Роль света в жизни плодовых растений исключительно важна. В прямой зависимости от уровня освещенности находятся процессы фотосинтеза и накопления всех питательных и пластических веществ, а также перезимовка растений, лучшие условия для которой обеспечиваются при уровне освещения 70... 80 %. При недостаточном освещении кроны растения вытягиваются в высоту или становятся однобокими, побеги и ветви утончаются, листья мельчают и бледнеют, цветковые почки закладываются плохо, обрастающие плодоносные ветви быстро отмирают и плодоношение из центра кроны перемещается на периферию. Плоды при затенении ветвей формируются мелкими, слабоокрашенными, имеют плохой вкус и аромат, а из-за повышенной оводненности плохо хранятся. Большинство плодовых и ягодных пород светолюбивы. Наиболее светолюбивы породы южных районов — миндаль, персик, абрикос, черешня, орех грецкий, а менее светолюбивы — груша, айва, яблоня, слива, вишня. При слабом освещении могут расти такие ягодные культуры, как смородина, малина, земляника, крыжовник и другие, однако хороший урожай все они дают только при достаточном освещении.
Молодые деревья в саду имеют избыточное освещение. С возрастом им требуется больше света, так как с увеличением размеров их надземной части световой режим постепенно ухудшается, и возникает сильное затенение внутри крон. При этом создается несколько зон различной интенсивности освещения: наружная зона избыточного освещения, в которой листья получают света больше, чем могут использовать; зона интенсивного освещения, расположенная на расстоянии 1... 1,5 м в глубь кроны; зона недостаточного освещения, занимающая нижнюю и северную части центра кроны. В последней зоне ухудшаются вкус, окраска и ароматичность плодов. Цветковые почки в этой зоне не закладываются, а если и закладываются, то цветки осыпаются (рис. 2.1).
До тех пор, пока деревья не достигнут высоты 3,5 м и диаметра 3 см, они при любом типе крон не имеют зоны недостаточного освещения. В связи с этим в современных садах выращивают малогабаритные деревья с небольшими округлыми или уплощенными кронами (пальметтные сады) с толщиной листового полога не более 2,5 м. Световой режим растений в садах регулируется
расположением рядов с севера на юг, густотой посадки, прореживанием, наклоном ветвей, оптимальной системой формирования.
Тепло. Температурный режим местности является определяющим для успешного возделывания той или иной плодовой и ягодной культуры. О необходимом количестве тепла в течение периода вегетации судят по сумме активных температур. В зависимости от обеспеченности теплом в России выделены следующие зоны плодоводства: северо-восточная (в пределах 55...60° северной широты), средняя (50...55°), южная (от 50° на юг) и субтропическая, расположенная на Черноморском побережье Кавказа.
По требовательности к теплу основные плодовые культуры можно расположить следующим образом (в убывающем порядке): цитрусовые и субтропические (субтропическая зона); персик, миндаль, пекан, фисташка, грецкий орех, абрикос, айва, черешня (южная зона); груша, слива, вишня, яблоня, земляника и ягодные кустарники (средняя зона); ягодные кустарники, яблоня (сибирские сорта), облепиха, вишня войлочная, черемуха, рябина, арония, ирга (северо-восточная зона).
Низкие зимние температуры ограничивают выращивание теплолюбивых плодовых растений во многих районах нашей страны. В отдельные годы наблюдается массовая гибель насаждений в результате воздействия отрицательных температур. Наиболее высокую морозоустойчивость плодовые культуры проявляют в период глубокого, или органического, покоя и резко снижают ее в период вегетации.
Необходимо различать морозоустойчивость и зимостойкость при характеристике плодовых культур. В отличие от морозоустойчивости или стойкости плодовых растений к критическим отрицательным температурам зимостойкость указывает на устойчивость их ко всем неблагоприятным факторам зимнего периода, включая низкие температуры и случающиеся оттепели. Как правило, большинство пород, проявляющих высокую морозоустойчивость, одновременно являются и зимостойкими. Однако отдельные культуры или сорта, особенно восточно-азиатского происхождения (груша уссурийская, дальневосточные сорта абрикоса, алтайские формы облепихи, вишня войлочная и др.), выдерживающие температуру ниже 40 °С, при выращивании в средней полосе часто погибают из-за пониженной зимостойкости. Разные части и органы растений неодинаково устойчивы к низким температурам. Так, надземная система яблони выдерживает температуру до —36 °С без видимых повреждений, однако такая температура может вызвать гибель цветковых почек, повреждения древесины ветвей и штамба при продолжительном действии (более 2 недель). Корневая система по сравнению с надземной менее морозостойкая. Так, корни яблони лесной (семенной подвой) повреждаются при температуре
—13... —14 а слаборослые кленовые подвои — при температуре — 11... — 13 °С (а на юге и при более высоких температурах).
Зимние повреждения часто выражаются в форме обмерзания ветвей и штамбов. При сильном обмерзании наблюдается отмирание значительной части скелетных ветвей. Повреждения морозами могут также проявляться в форме растрескивания стволов и солнечных ожогов коры и камбия, вызываемых резкими сменами дневных и ночных температур в середине и конце зимы. В малоснежные зимы может происходить подмерзание корневых шеек, ткани которых обычно хуже подготовлены к зиме из-за поздних сроков закалки. Плодовые почки повреждаются морозами чаще, чем вегетативные.
Большой ущерб плодовым растениям наносят возвратные весенние заморозки, повреждая бутоны, цветки и молодые завязи. Так, весной цветки повреждаются при температуре —1,6...—2,5 °С, а завязи — при температуре —1,1 ...—1,6 °С. Осенью плоды выдерживают кратковременные морозы до —2...—3°С, однако после этого быстро осыпаются. Листья и невызревшие верхушки побегов повреждаются при температуре —4...—5 °С. Поврежденная древесина и другие ткани приобретают коричневато-буроватый цвет, оттенки которого оцениваются в баллах.

 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 1140 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240

 

Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.
...............................................................................................................................................................................................................................