.....................................................
|
Влияние факторов внешней среды
ВЛИЯНИЕ ФАКТОРОВ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ НА СВОЙСТВА ПЛОДОВЫХ И ЯГОДНЫХ
РАСТЕНИЙ
Растения реализуют свои наследственные возможности в условиях окружающей внешней среды, факторами которой являются свет, температура, вода, воздух, почва и др. Они оказывают огромное влияние на жизнедеятельность, продуктивность и многие другие свойства возделываемых культур. Например, при выращивании известного среднерусского зимнего сорта яблони Антоновка обыкновенная в более южных районах страны у него проявляются признаки летнего сорта. Растения растут и развиваются при условии одновременного и совместного наличия всех без исключения факторов. Так, нормальное влага обеспечение растений повышает их продуктивность только в условиях достаточного освещения, тепла и т. д. При отклонении от оптимальных условий или при неуравновешенности факторов внешней среды продуктивность культур резко падает. Отсутствие или недостаток одного фактора нельзя компенсировать за счет избытка другого, например недостаток тепла — дополнительным питанием, света — теплом и т.д.
При выращивании плодовых и ягодных культур необходимо обязательно использовать районированные (рекомендуемые) для того или иного региона породы, сорта и подвой. В противном случае в результате несоответствия биологических ритмов растений ритмам погодных условий, воздействия очень низких температур возможны снижение их жизнеспособности и даже гибель. Очень важными условиями успешного выращивания плодовых и ягодных культур являются правильный выбор места под сад и его организация наряду с использованием оптимальной агротехники и защитных мероприятий.
Свет. Роль света в жизни плодовых растений исключительно важна. В прямой зависимости от уровня освещенности находятся процессы фотосинтеза и накопления всех питательных и пластических веществ, а также перезимовка растений, лучшие условия для которой обеспечиваются при уровне освещения 70... 80 %. При недостаточном освещении кроны растения вытягиваются в высоту или становятся однобокими, побеги и ветви утончаются, листья мельчают и бледнеют, цветковые почки закладываются плохо, обрастающие плодоносные ветви быстро отмирают и плодоношение из центра кроны перемещается на периферию. Плоды при затенении ветвей формируются мелкими, слабоокрашенными, имеют плохой вкус и аромат, а из-за повышенной оводненности плохо хранятся. Большинство плодовых и ягодных пород светолюбивы. Наиболее светолюбивы породы южных районов — миндаль, персик, абрикос, черешня, орех грецкий, а менее светолюбивы — груша, айва, яблоня, слива, вишня. При слабом освещении могут расти такие ягодные культуры, как смородина, малина, земляника, крыжовник и другие, однако хороший урожай все они дают только при достаточном освещении.
Молодые деревья в саду имеют избыточное освещение. С возрастом им требуется больше света, так как с увеличением размеров их надземной части световой режим постепенно ухудшается, и возникает сильное затенение внутри крон. При этом создается несколько зон различной интенсивности освещения: наружная зона избыточного освещения, в которой листья получают света больше, чем могут использовать; зона интенсивного освещения, расположенная на расстоянии 1... 1,5 м в глубь кроны; зона недостаточного освещения, занимающая нижнюю и северную части центра кроны. В последней зоне ухудшаются вкус, окраска и ароматичность плодов. Цветковые почки в этой зоне не закладываются, а если и закладываются, то цветки осыпаются (рис. 2.1).
До тех пор, пока деревья не достигнут высоты 3,5 м и диаметра 3 см, они при любом типе крон не имеют зоны недостаточного освещения. В связи с этим в современных садах выращивают малогабаритные деревья с небольшими округлыми или уплощенными кронами (пальметтные сады) с толщиной листового полога не более 2,5 м. Световой режим растений в садах регулируется
расположением рядов с севера на юг, густотой посадки, прореживанием, наклоном ветвей, оптимальной системой формирования.
Тепло. Температурный режим местности является определяющим для успешного возделывания той или иной плодовой и ягодной культуры. О необходимом количестве тепла в течение периода вегетации судят по сумме активных температур. В зависимости от обеспеченности теплом в России выделены следующие зоны плодоводства: северо-восточная (в пределах 55...60° северной широты), средняя (50...55°), южная (от 50° на юг) и субтропическая, расположенная на Черноморском побережье Кавказа.
По требовательности к теплу основные плодовые культуры можно расположить следующим образом (в убывающем порядке): цитрусовые и субтропические (субтропическая зона); персик, миндаль, пекан, фисташка, грецкий орех, абрикос, айва, черешня (южная зона); груша, слива, вишня, яблоня, земляника и ягодные кустарники (средняя зона); ягодные кустарники, яблоня (сибирские сорта), облепиха, вишня войлочная, черемуха, рябина, арония, ирга (северо-восточная зона).
Низкие зимние температуры ограничивают выращивание теплолюбивых плодовых растений во многих районах нашей страны. В отдельные годы наблюдается массовая гибель насаждений в результате воздействия отрицательных температур. Наиболее высокую морозоустойчивость плодовые культуры проявляют в период глубокого, или органического, покоя и резко снижают ее в период вегетации.
Необходимо различать морозоустойчивость и зимостойкость при характеристике плодовых культур. В отличие от морозоустойчивости или стойкости плодовых растений к критическим отрицательным температурам зимостойкость указывает на устойчивость их ко всем неблагоприятным факторам зимнего периода, включая низкие температуры и случающиеся оттепели. Как правило, большинство пород, проявляющих высокую морозоустойчивость, одновременно являются и зимостойкими. Однако отдельные культуры или сорта, особенно восточно-азиатского происхождения (груша уссурийская, дальневосточные сорта абрикоса, алтайские формы облепихи, вишня войлочная и др.), выдерживающие температуру ниже 40 °С, при выращивании в средней полосе часто погибают из-за пониженной зимостойкости. Разные части и органы растений неодинаково устойчивы к низким температурам. Так, надземная система яблони выдерживает температуру до —36 °С без видимых повреждений, однако такая температура может вызвать гибель цветковых почек, повреждения древесины ветвей и штамба при продолжительном действии (более 2 недель). Корневая система по сравнению с надземной менее морозостойкая. Так, корни яблони лесной (семенной подвой) повреждаются при температуре
—13... —14 а слаборослые кленовые подвои — при температуре — 11... — 13 °С (а на юге и при более высоких температурах).
Зимние повреждения часто выражаются в форме обмерзания ветвей и штамбов. При сильном обмерзании наблюдается отмирание значительной части скелетных ветвей. Повреждения морозами могут также проявляться в форме растрескивания стволов и солнечных ожогов коры и камбия, вызываемых резкими сменами дневных и ночных температур в середине и конце зимы. В малоснежные зимы может происходить подмерзание корневых шеек, ткани которых обычно хуже подготовлены к зиме из-за поздних сроков закалки. Плодовые почки повреждаются морозами чаще, чем вегетативные.
Большой ущерб плодовым растениям наносят возвратные весенние заморозки, повреждая бутоны, цветки и молодые завязи. Так, весной цветки повреждаются при температуре —1,6...—2,5 °С, а завязи — при температуре —1,1 ...—1,6 °С. Осенью плоды выдерживают кратковременные морозы до —2...—3°С, однако после этого быстро осыпаются. Листья и невызревшие верхушки побегов повреждаются при температуре —4...—5 °С. Поврежденная древесина и другие ткани приобретают коричневато-буроватый цвет, оттенки которого оцениваются в баллах.
|