Плодоводство
.
Ягодный сад
.
Советы садоводам
.
Плодовые деревья
.
Облепиха
.
Рябина садовая
.

Виноградоводство
.


.....................................................

 

Классификация растений

 
КЛАССИФИКАЦИЯ РАСТЕНИЙ В ПЛОДОВОДСТВЕ
Плодовые и огородные растения относятся к разным ботаническим семействам, родам и видам. На земном шаре насчитывается около 40 семейств, объединяющих 200 родов и более 1000 видов многолетних растений, дающих съедобные плоды. В России возделывается более 20 видов плодовых культур (пород), 12... 15 из них получили наиболее широкое распространение.
Плодовая порода включает в себя как дикорастущие, так и культурные виды. Так, например, род яблоня насчитывает до 50 видов, из которых в нашей стране разводят такие виды яблонь, как домашняя, лесная, сибирская, сливолистная и др. На их основе получено до 20... 30 тыс. сортов. Каждая возделываемая плодовая порода представлена значительным числом разнообразных сортов, созданных человеком в результате длительной селекции.
Сортом в плодоводстве называется, как правило, вегетативно размножаемая форма плодового или ягодного растения, обладающая совокупностью морфологических, биологических и хозяйственных признаков.
Возделывание определенных плодовых пород и сортов осуществляется с учетом обеспечения конкретных природных условий, необходимых для их выращивания. В связи с этим они районируются применительно к определенному природно-экономическому региону страны. Совокупность рекомендованных для возделывания в данном регионе пород и сортов называется рекомендованным, или стандартным, сортиментом.
Правильный подбор лучших, хозяйственно ценных и пригодных для выращивания в данном районе пород и сортов в значительной мере определяет урожайность садов, качество продукции, а также способствует повышению интенсивности использования земли и экономической эффективности садоводства.
Плодовые растения различаются по размерам, долговечности, урожайности, условиям возделывания. В связи с этим их классификация осуществляется по ряду признаков. Так, по биологическим особенностям роста и развития, а также по преобладающей жизненной форме все плодовые растения подразделяются на пять групп.
1.         Древовидные. В эту группу входят деревья большой высоты и с мощным стволом (грецкий орех, каштан, черешня и др.), а также деревья меньших размеров и с менее выраженным стволом (яблоня, груша, абрикос, рябина, хурма и др.). Все эти растения отличаются долговечностью, однако имеют позднее начало плодоношения.
2.         Кустовидные. Растения этой группы имеют обычно несколько стволов или один, но слабо выраженный (вишня, лещина, фундук, облепиха, лох, гранат, ирга, фисташка и др.). По сравнению с древовидными они характеризуются меньшей долговечностью и более быстрым началом плодоношения.
3.         Кустарниковые. В эту группу входят растения, надземная система которых имеет форму невысокого куста, состоящего из нескольких равноценных ветвей нулевого порядка ветвления. Кустарниковые способны к подземному возобновлению основных стеблей. Они обычно скороплодны, но менее долговечны (смородина, крыжовник, малина, ежевика, жимолость съедобная и др.). В эту группу входят также небольшие кустарнички высотой до 0,5...0,8 м (голубика, черника, брусника).
4.         Лиановые. К ним относятся многолетние древесные вьющиеся плодовые растения (лимонник, актинидия, виноград, хмель), которым для роста и плодоношения необходима опора.
5.         Многолетние травянистые растения. Не имеют одревесневших стеблей, поэтому их побеги часто стелются по земле (земляника, клубника, морошка, клюква). Отличаются очень высокой скоро-плодностью и малой долговечностью.
Такая классификация плодовых растений является морфологической, т. е. учитывает в основном их жизненные формы. Она позволяет определять необходимые для выращивания этих растений схемы размещения, глубину посадки, способы подготовки почвы и т. д.
Кроме того, в плодоводстве принято подразделять все многообразие культур на производственно-биологические группы, составленные с учетом сходства условий произрастания, пищевой и технологической ценности плодов, морфологического сходства и ряда других признаков.
Такое подразделение культур не совпадает с ботанической классификацией.
1.         Семечковые. В эту группу входят плодовые культуры с яблоко видными плодами, у которых в семенных камерах развивается более десяти семян (яблоня, арония, груша, рябина, ирга, боярышник, хеномелес и др.).
2.         Косточковые. К ним относятся плодовые растения, образующие сочные плоды с единственным семенем, которое имеет твердый покров и называется поэтому косточкой (слива, вишня, алыча, терн, персик, абрикос и др.).
3.         Ягодные. В эту группу входят растения из разных ботанических семейств. Все они имеют сочные ягодообразные плоды, которые быстро портятся при транспортировке и не выдерживают длительного хранения. Кроме того, плоды отличаются высокими вкусовыми качествами и в большом объеме используются для переработки.
Растения этой группы характеризуются высокой скороплодностью, урожайностью и широко возделываются в умеренной зоне всего земного шара, в том числе в России (смородина, крыжовник, малина, земляника и др.).
4.         Орехоплодные. Плоды растений этой группы (орехи и сухие костянки) имеют твердые покровы (скорлупу). В плодах содержится одно семя, часто называемое ядром, которое и является съедобным (грецкий орех, фундук, лещина, миндаль, фисташка, каштан и др.). Ядра плодов богаты жирами и белками, поэтому очень калорийны и питательны. Они используются в пищу в свежем, а также в переработанном виде в кондитерской, пищевой промышленности и медицине.
5.         Субтропические. В эту группу входят листопадные и вечнозеленые растения, для роста и плодоношения которых требуется круглогодичная вегетация. Кроме того, они не выносят воздействия температур ниже —10...—15°С (инжир, хурма, гранат, уна-би, маслина, фейхоа и др.). В России и странах СНГ расположена только северная часть субтропической зоны (Восточное Закавказье, Черноморское побережье Кавказа, Южный берег Крыма и отдельные районы Средней Азии), поэтому в нашей стране возможно выращивание только ограниченного числа этих растений.
6.         Цитрусовые. К этой группе относятся вечнозеленые растения, возделываемые в основном в субтропических районах (лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут, цитрон и др.). Производство плодов цитрусовых в мире непрерывно увеличивается, что объясняется их высокими вкусовыми качествами, хорошей транспортабельностью, возможностями длительного хранения и переработки на соки, компоты, цукаты и т. п. Эфирное масло, извлекаемое из кожуры плодов, применяется в медицине, парфюмерии, кондитерской и пищевой промышленности.

7.         Тропические. В эту группу входят теплолюбивые плодовые породы, возделываемые в тропической зоне, где нет даже низких положительных температур, а также резких колебаний их в течение года. В России и странах СНГ из-за климатических условий тропические культуры не выращивают. В мировом производстве плодов эти растения занимают первое место среди других плодовых пород. К ним относятся банан, дынное дерево, финиковая, масличная и кокосовая пальмы, авокадо, дуриан и др.
8.         Пряные и тонизирующие. К ним относятся преимущественно теплолюбивые растения, возделываемые в тропических районах
земного шара (кофейное дерево, шоколадное дерево, лавр благородный, коричник, ваниль, гвоздичное дерево, кола и др.). В субтропических районах России и стран СНГ выращивают в ограниченном количестве лавр и чай, а в умеренной зоне — лимонник китайский.
В плодоводстве существуют и другие классификации, в основу которых положены отдельные особенности растений (например, по зимостойкости, засухоустойчивости отношению к влаге и т. д.). Классификация плодовых растений позволяет разрабатывать определенную агротехнику с учетом биологических особенностей не только соответствующих культур, но и отдельных сортов. http://goldigame.com/igrovye-avtomaty/microgaming/velikii-grifon-great-griffin
Центры происхождения плодовых пород
Все растения, в том числе и плодовые, формировались в разных экологических условиях и в различные исторические эпохи, что отразилось на их внешнем облике и определило различные условия произрастания.
Вопрос происхождения плодовых культур в историко-геогра-фическом плане интересовал многих отечественных и зарубежных ученых. На основании классических работ академика Н.И. Вавилова и его многочисленных учеников было выделено 12 ботани-ко-географических центров происхождения культурных растений и их сородичей на земном шаре.
На территориях России и стран СНГ расположены в основном три центра: Среднёазиатский, Переднеазиатский и Европейско-сибирский.
Среднеазиатский центр включает в себя Среднеазиатские республики СНГ и Афганистан, здесь проходило формирование многих важнейших пород умеренной зоны (абрикос, миндаль, фисташка, отдельные виды яблони, груши, вишни, сливы и др.).
На территории Переднеазиатского центра, включающего в себя Закавказье, Иран, районы Туркмении, Малую Азию и Аравию, встречается большое число различных видов яблони, груши, вишни, оливы, алычи, лещины, инжира, мушмулы кавказской и др. Этот центр является также родиной айвы обыкновенной, кизила, фундука, граната и др.
На территориях Европы и Сибири зародились и сформировались многие листопадные плодовые и ягодные породы, имеющие промышленное значение (облепиха, малина, смородина черная, культурные виды яблони, вишни и др.). Здесь также проходило дальнейшее формирование черешни и крыжовника.
Знание истории происхождения отдельных плодовых пород позволяет исключить появление возможных ошибок при их выращивании, особенно при интродукции отдельных сортов или пород, когда они ввозятся в районы, мало пригодные для успешного их произрастания.

 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 1140 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240

 

Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.
...............................................................................................................................................................................................................................