Плодоводство
.
Ягодный сад
.
Советы садоводам
.
Плодовые деревья
.
Облепиха
.
Рябина садовая
.

Виноградоводство
.


.....................................................

 

Свойство укорачивающей обрезки

 
Свойство укорачивающей обрезки ослаблять рост ветвей широко используют для регулирования роста отдельных ветвей в кроне. Путем регулярной подрезки можно управлять относительным ростом отдельных ветвей в кроне и превращать сильно растущие ветви в полу скелетные или обрастающие.
Различают слабую, среднюю, сильную и очень сильную степени подрезки. При слабой степени подрезки удаляют не более четверти, при средней — не более трети, при сильной — не более половины и при очень сильной — более половины ветви.
Реакция растений на обрезку с возрастом изменяется. В период плодоношения и роста, особенно в период плодоношения, рост ветвей ослабевает или почти прекращается. Число пунктов плодоношения становится максимальным, а их обеспечение листовой поверхностью резко снижается. При этом на избыточное количество цветков и завязей, которые после цветения осыпаются (90 % и более), бесполезно затрачивается большое количество питательных веществ. У таких деревьев сильное укорачивание скелетных и полускелетных ветвей на 5—10-летние приросты (омолаживающая обрезка) приводит к уменьшению количества пунктов плодоношения, стимулированию роста побегов и соответственно повышению площади листовой поверхности. В результате урожайность не снижается (при умеренной степени омолаживания), размер и качество плодов улучшаются, а плодоношение становится регулярнее.
Наряду с омолаживающей обрезкой иногда проводят прореживание и укорачивание обрастающих ветвей. Такой вид обрезки называется детальной.
Реакция растений на подрезку проявляется на сравнительно небольшом расстоянии от места обрезки (локальность влияния обрезки) и обычно ограничивается ветвью, которую обрезали. Поэтому если необходимо воздействовать на характер роста многих ветвей в кроне, то все их необходимо соответствующим образом подрезать.
При обрезке плодовых растений, как правило, применяются все ее способы.
Работа садовым инструментом. Высокая производительность и хорошее качество обрезки обеспечиваются за счет использования рациональных приемов работы садовыми инструментами. С помощью садового ножа срезы выполняют быстро, одним движением, при этом поверхность их получается гладкой и не требует дополнительной зачистки. Садовым ножом обрезают преимущественно деревья до 8—10 лет.
При обрезке однолетних ветвей нужно создавать упор большим пальцем. Если расстояние между местом среза и упором большое, ветвь изгибается, а срез получается неправильным. Поддерживать ветвь выше плоскости среза не допускается из-за опасности травмирования руки.
При вырезке ветвей диаметром более 10... 15 мм нужно прилагать большое усилие. Его можно существенно уменьшить, подгибая срезаемую ветвь левой рукой на себя. Чтобы не нанести травму, левая рука обязательно должна быть защищена более толстой несущей ветвью и находиться по возможности выше места среза (рис. 10.5).
При работе секатором необходимо соблюдать ряд правил. Так, опорный клинок всегда должен быть обращен в сторону срезаемой части ветви. В противном случае на оставшейся ветви кора будет повреждена и рану придется зачищать ножом (рис. 10.6).
При вырезке ветви с острым углом отхождения секатор необходимо подводить снизу, а не сбоку ветви, так как в последнем случае будет оставлен пенек. При вырезке сравнительно толстых ветвей, когда приходится прилагать значительные усилия, нельзя вращать секатор вокруг оси срезаемой ветви, так как при этом сдирается кора и рана будет плохо зарастать. Для облегчения среза ветвь во время резания надо нагибать левой рукой в сторону опорного клинка.
При удалении ветвей с тупыми углами отхождения пропил можно делать сверху вниз с предварительным подпиливанием ветви снизу. В случае удаления ветвей с острыми углами выпиливать ветви нужно только снизу. В противном случае обязательно останется пенек или срез будет очень глубоким с острым пеньком в верхней части.
При удалении ветвей пилой на поверхности среза остаются разрушенные ткани, которые препятствуют зарастанию раны. Поэтому такие срезы необходимо зачищать, срезая острым садовым ножом слой толщиной 1... 1,5 мм до неповрежденной ткани.
Для предупреждения загнивания древесины все раны диаметром более 1 см следует замазывать садовым варом. Он легко наносится на раны при пониженной температуре, хорошо прилипает к свежим срезам, в течение длительного времени не высыхает и сохраняет эластичность, кроме того, не растрескивается на морозе, а в жаркую погоду не растапливается и не стекает, не обжигает ткани коры и камбия. Для стимуляции образования каллюса и зарастания ран в вар часто добавляют ростовые вещества. Лучше использовать готовый вар — петролатум.
Хорошую замазку для весеннего периода можно также приготовить из смеси нигрола, парафина и канифоли в равных частях, а для зимнего — 50...60% нигрола и по 20...25% парафина и канифоли. При этом канифоль и парафин сначала расплавляют на огне в небольшом количестве нигрола, а затем добавляют остальную часть нигрола и тщательно перемешивают. Канифоль можно заменить известью. Перед употреблением смесь необходимо подогревать.
Рекомендуется использовать также масляную краску желтого или коричневого цвета, приготовленную на растительной олифе.

 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 1140 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240

 

Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.
...............................................................................................................................................................................................................................