Плодоводство
.
Ягодный сад
.
Советы садоводам
.
Плодовые деревья
.
Облепиха
.
Рябина садовая
.

Виноградоводство
.


.....................................................

 

Масличная пальма

 
В России масличная пальма не возделывается вследствие ее низкой зимостойкости.
Кешью, кажу, семейство Сумаховые. К роду относится 15 видов, широко возделывается во многих странах тропического пояса кешью западное. Первичным очагом формообразования и введения в культуру этого вида является бассейн реки Амазонки, откуда эта порода была интро-дуцирована во многие страны, и в настоящее время заняла ведущее место в качестве орехоплодной породы, занимая после миндаля второе место по валовому производству в мире. Объем товарной продукции орехов кешью составляет примерно 500 тыс. т в год, в том числе Мозамбик 200, Танзания 100, Индия 90—100 тыс. т. Около половины экспортной продукции в мире дает Восточная Африка. В настоящее время в Африке и Индии наметились вторичные очаги формообразования кешью, только в Индии выделено более 100 перспективных культурных форм разного географического происхождения. Все части плода кешью широко используются в пищевой, кондитерской и медицинской промышленности: разросшаяся плодоножка, так называемое яблоко кажу употребляется в пищу в свежем виде и перерабатывается на джемы, соки, маринады и т. д.; ядро ореха содержит 55—60% ненасыщенных жирных масел и является основным товарным продуктом, скорлупа ореха перерабатывается с целью извлечения бальзама кажу, используемого в медицинской промышленности.
Вечнозеленые деревья кешью небольшие, обычно не превышают 7—10 м в высоту. Растение однодомное, с мужскими цветками и обоеполыми, расположенными в крупных конечных соцветиях. Цветение очень растянутое, поэтому на дереве одновременно можно увидеть цветки и плоды различной степени зрелости. Кешью — очень скороплодная порода, растения вступают в плодоношение на 2—4-й год после посадки, полное плодоношение наблюдается через 8—10 лет. Продуктивная жизнь насаждений составляет от 20—40 до 70 лет, урожайность высокая (в расчете на орехи составляет 10—20 ц/га и более).
Литчи, семейство Мыльниковые. Монотипный род, состоит из одного вида — литчи китайское.
В диком виде произрастает во влажных тропических лесах Южного Китая и Таиланда. По мнению А. П. Драгавцева, литчи относится к числу наиболее вкусных тропических плодов земного шара. Возде-лывалась более чем за 2000 лет до н. э., имеется большое число культурных форм и сортов. Растения литчи интродуцированы во многие тропические и субтропические районы, особенно в страны Индокитая. Выносят кратковременные понижения температуры воздуха до —3— 4°С, а отдельные сорта даже до —8—10°С, хотя листья повреждаются уже при 0°С.
Деревья литчи вечнозеленые, высотой до 15 м и диаметром ствола 1—1,5 м, листья сложные, молодые листья имеют ярко-оранжевую антоциановую окраску, что придает деревьям высокую декоративность. Литчи — двудомное растение, но сорта и культурные формы имеют двуполые цветки, в соцветиях 4—18 цветков. Плоды в кистях, округлые, розового или темно-красного цвета, внешне очень похожие на ягоды земляники. Диаметр плодов 3—5 см, плод — сочная односемянная костянка, экзокарп кожистый, при созревании хрупкий, панциревидный. Крупное семя окружено сочным разросшимся арил-люсом (кровелькой), являющимся съедобной частью плода (60—85% общей массы плода). Мякоть нежная, полупрозрачная, по консистенции напоминает желе, с тонким ароматом. Она содержит 12—15% Сахаров, 0,2—1,1% органических кислот, 1,2% белков и 30—45 мг% аскорбиновой кислоты. Плоды употребляются в свежем виде, консервируются, а в сухом виде экспортируются под названием китайских орехов литчи в страны северного полушария. Литчи является ценной плодовой породой, ее плоды оказывают на организм человека тонизирующее действие. В свежем виде плоды литчи мало транспортабельны.
В систематическом отношении к литчи очень близки лонган и рам-бутан из этого же семейства Мыльниковые.
Лонган (Euphoria longana Lam.). В диком виде распространен во влажных тропических лесах Южного Китая. Это вечнозеленое, долго живущее дерево, похожее внешне на литчи. Плоды также напоминают плоды литчи, но они несколько мельче и с гладкой тонкой кожицей, мякоть сочная, полупрозрачная. Лонган возделывается издавна, имеется много сортов китайского происхождения, интродуцирован в качестве плодовой культуры во многие страны. Деревья лонгана по сравнению с литчи более холодостойкие и часто используются как семенные подвои для сортов литчи и лонгана. Урожайность высокая, достигает 200—300 кг с дерева. Плоды употребляют в пищу в свежем виде, а также сушат и перерабатывают, широко применяют в кулинарии, медицинской и кондитерской промышленности.
Рамбутан относится к роду нефелиум (Nephelium L.), систематически близок к литчи и лонгану, включает 20 видов, распространенных в Индо-Малайском районе. Многие виды введены в культуру и являются ценными плодовыми породами. Рамбутан представляет собой вечнозеленое дерево высотой до 12—15 м, листья сложные. Насчитывается около 150 сортов и форм. Деревья рамбутана не выносят кратковременных заморозков, подвоем служит лонган. Плод округлый, диаметром 3—5 см, кожица бугорчатая, с мягкими, упругими шипами, при созревании плодов легко отделяется от мякоти. Съедобная часть плода — разросшийся ариллюс с ароматной, сочной мякотью, содержащей до 100—200 мг% аскорбиновой кислоты. Семя содержит 34—42% ненасыщенного жирного масла (рамбутано-вое масло), застывающего при комнатной температуре. Семена употребляют в пищу в поджаренном виде, плоды — свежими или консервированными.
Свежие плоды литчи, лонгана и рамбутана мало транспортабельны, что в значительной мере сдерживает более широкое распространение этих ценных плодовых культур.
Авокадо, семейство Лавровые. Род состоит из 50 видов, распространенных в тропических и субтропических районах Центральной Америки. Авокадо — вечнозеленое дерево до 10—15 м в высоту, листья простые. Цветки в метелкообразных поникающих соцветиях, в одной метелке насчитывается 500—1000 цветков. Цветки обоеполые, опыление перекрестное, преимущественно пчелами, но имеются и самофертильные сорта. Плод — грушевидная одно семенная ягода (так называемая груша авокадо) величиной от размеров сливы до двухкилограммовой дыни, средняя масса одного плода составляет обычно 300—600 г. Крупное несъедобное семя окружено сочным, мясистым околоплодником. Мякоть маслянистая, по консистенции напоминает тающее сливочное масло, вместе с оболочкой составляет 65—90% от общей массы плода. Содержание жира в мякоти 10—25%, иногда доходит до 30—32%, при хранении жир не подгорает. В мякоти имеются также белки (1,2—4,4%), углеводы (2,5—6%), органические соединения фосфора и кальция, провитамин А, аскорбиновая кислота, витамины РР, Е, В1Э В2 и др. Плоды употребляют в пищу в свежем виде и используют на переработку. Продукты
переработки применяют в пищевой, парфюмерной и фармацевтической промышленности.
В настоящее время имеется большое число форм и сортов авокадо, вероятно, более 600—800. Центральная Америка является первичным очагом древней культуры авокадо. Эта порода вскоре после открытия Америки получила широкое распространение в тропических и субтропических районах всего земного шара. Деревья авокадо переносят кратковременные понижения температуры до —2—6°С. В СССР на небольших площадях культура авокадо получила распространение во влажных субтропиках Черноморского побережья Кавказа.
В промышленной культуре получили наибольшее распространение два вида авокадо.

 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 1140 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240

 

Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.
...............................................................................................................................................................................................................................