Плодоводство
.
Ягодный сад
.
Советы садоводам
.
Плодовые деревья
.
Облепиха
.
Рябина садовая
.

Виноградоводство
.


.....................................................

 

Семечковые

 
Яблоня

Это одна из самых распространенных в России плодовых культур. Мировое производство плодов составляет в зависимости от года 21 ...25 млн т, в том числе в Российской Федерации — 2,8 млн. т.
По валовому сбору плодов на земном шаре яблоня занимает пятое место после винограда, цитрусовых, бананов и кокосового ореха. Такое широкое распространение яблони объясняется ее ценными биолого-производственными качествами: высокой урожайностью и удовлетворительной зимостойкостью, хорошей транспортабельностью и легкостью плодов.
Яблони возделываемых сортов обычно бывают высотой не более 3... 5 м. Начинают плодоносить с 3—9-летнего возраста в зависимости от сорта, подвоя, зоны и агротехники. Долговечность деревьев составляет в среднем 20—50 лет, период производственной эксплуатации (срок амортизации) 15 — 30 лет в зависимости от типа насаждений и подвоев.
В настоящее время существует более 20 тыс. сортов яблони, из них для возделывания в России рекомендовано 196 сортов. Все сорта яблони относятся к виду яблоня домашняя, которого нет в дикорастущем состоянии. Для выведения сортов использовались дикорастущие виды яблони: лесная, низкорослая, сливолистная (китайка), сибирская (ягодная) и др. Они применяются также для получения подвоев.
Яблоня является наиболее распространенной плодовой культурой и занимает 70... 80 % площадей, отведенных под сады. Деревья яблони долговечны и высокоурожайны, имеют мощную корневую систему, которая размещается в основном в слое почвы толщиной 1 м с некоторым смещением залегания основной массы корней по слоям почвы в зависимости от подвоя (сильнорослый, сред нерослый, слаборослый), однако часть корней проникает в почвогрунт на глубину 2,5...3 м, а отдельные корни — на 4...5 м и более. Яблоня хорошо растет и плодоносит на высоких местах, а также на высокоплодородных, глубоких, влагоемких почвах. На яблоню отрицательно влияет переувлажнение почвы, близкое залегание грунтовых вод, повышенное содержание карбонатов в почве и заболачивание. В пониженных местах происходит подмерзание скелетной части деревьев, значительно повреждаются цветковые почки и цветки во время весенних заморозков, наблюдаются солнечные ожоги коры на штамбах и скелетных ветвях.

Груша
Занимает второе место после яблони среди семечковых культур по площади и валовым сборам плодов. Мировое производство плодов груши составляет 6...8 млн т, а занимаемая площадь 1 млн. га.
Мировой сортимент груши насчитывает около 10 тыс. сортов. Все они относятся к культурному виду — груша домашняя. При выведении сортов использовались дикорастущие виды груши: обыкновенная, уссурийская, русская, кавказская и другие, которые применяются также в качестве подвоев.
Плоды груши отличаются высокими вкусовыми и диетическими свойствами. В них маслянистая сочная консистенция сочетается с непревзойденной тонкостью вкуса и аромата. В зрелых плодах содержатся: сахара, органические кислоты, пектиновые, дубильные и ароматические вещества, а также витамины С, А, В и PP. По совокупности вкусовых качеств плоды груши значительно превосходят плоды яблони. Плоды груши менее транспортабельны и лежки, поэтому их чаще употребляют в свежем виде. Кроме того, из них получают высококачественные продукты переработки: соки, компоты, повидло, пастилу, мармелад, сухофрукты, вино. Груша имеет очень ценную древесину (буро-красную), из которой делают гравюры, оружейные ложа, музыкальные инструменты. В благоприятных условиях груша не менее урожайна, чем яблоня, кроме того, у нее менее резко выражена периодичность плодоношения.
Груша культурная менее зимостойка, чем яблоня, особенно в районах средней и северной зон садоводства. Груша является долговечной и высокоурожайной культурой. Основная масса корней грушевых деревьев на сильнорослых подвоях размещается на глубине до 1,0... 1,2 м. В отличие от яблони корневая система груши имеет стержневое строение, когда скелетные корни уже непосредственно под штамбом почти вертикально уходят в глубь почвогрунта. Груша, привитая на айве, растет слабее и ее корни залегают ближе к поверхности.
Груша, как и яблоня, хорошо растет и плодоносит на глубоких, влагоемких, дренированных, плодородных почвах, на нее отрицательно влияют заболачивание почвы и близкое залегание к поверхности грунтовых вод.
Зимой надземная часть груши значительно подмерзает (особенно в пониженных местах с плохим воздушным дренажем), а цветковые почки и цветки часто погибают от весенних заморозков.

Айва
Род состоит из одного вида — айва обыкновенная, от которого произошли все сорта. Встречается в виде деревьев высотой до 5 м с довольно густой кроной или кустарника. Дает многочисленную корневую поросль. Побеги, почки и плоды густо покрыты волосистым пушком. Плоды айвы крупные, содержат 8... 10 % Сахаров, много дубильных веществ. Они транспортабельны, хорошо хранятся; в свежем виде они несъедобны, поэтому используются только в переработанном виде (компоты, варенья, джемы, соки, цукаты).
Айву возделывают более 4000 лет. Несмотря на это в настоящее время насчитывается только около 400 ее сортов. В Российской Федерации рекомендованы для возделывания 17 сортов айвы, наибольшее распространение из которых получили Анжерская, Краснослободская, Кубанская, Янтарная, Краснодарская, Мас-лянка поздняя.
Айва начинает плодоносить на 3—5-й год, имеет высокую урожайность (20...50 т/га). Продолжительность жизни деревьев составляет 30—50 лет, срок амортизации — 20 лет. По сравнению с яблоней и грушей айва является более теплолюбивой породой и в средней полосе часто вымерзает.
Айва — долговечная и высокоурожайная семечковая культура с мощной корневой системой. Она хорошо растет и плодоносит на разных типах почв, в том числе на почвах тяжелого, тяжелосуглинистого механического состава, влаголюбива. Имеет более южную область распространения по сравнению с яблоней и грушей, отличается поздним цветением, поэтому мало повреждается во время весенних заморозков.
У айвы не наблюдается периодичности плодоношения. Айва засухоустойчива и жаростойка, ее часто используют в качестве подвоев для груши.

 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 1140 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240

 

Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.
...............................................................................................................................................................................................................................