Плодоводство
.
Ягодный сад
.
Советы садоводам
.
Плодовые деревья
.
Облепиха
.
Рябина садовая
.

Виноградоводство
.


.....................................................

 

Авокадо

 
Авокадо американское
Культурный вид, вероятно, гибридного происхождения. По калорийности плоды этого вида в 2 раза превосходят нежирное мясо, насчитывается более 600 сортов. Растения этого вида плохо переносят кратковременные понижения температуры ниже —1°С.

Авокадо мексиканское
По сравнению с авокадо американским этот вид более холодостоек, выдерживает понижения температуры до —4°С, а отдельные формы и сорта даже до —8—9°С. Растения авокадо мексиканского могут возделываться в более северных районах, включая субтропическую зону. Плоды этого вида в отличие от предыдущего несколько мельче, а мякоть плодов и листья имеют аромат аниса и лаврового листа.
Помимо указанных выше культур, в тропических районах выращиваются на значительных площадях и другие плодовые породы, в частности анона, или сахарное яблоко (Annona L.) из семейства Аноновые (Annonaceae Juss.), хлебное дерево (Artocarpus Forst.) из семейства Тутовые (Могасеае Link.), мангустан (Garcinia mangostana L.) из семейства Камеденосные (Guttiferaceae Juss.), дуриан (Durio Adans.) из семейства Баобабовые (Bombacaceae Kunth.), гуаява (Psidium L.) из семейства Миртовые (Myrtaceae Juss.), а также многие виды эвге-нии (Eugenia L.) из этого же семейства и другие.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ И МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПЛОДОВЫХ И ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР
Плодовые и ягодные растения прошли длительный путь истори- • ческого развития. Они веками произрастали в различных условиях, их наследственная природа претерпевала изменения. Новые свойства, как и морфологические особенности, закреплялись и передавались по наследству новым поколениям. Все это привело к тому, что надземные и подземные системы разных плодовых и ягодных пород различны как по величине, так и по строению (габитус).
Древесные плодовые и ягодные растения по размерам, долговечности и характеру строения надземной системы можно разделить на 5 групп.
Деревья, или древесные, имеют хорошо выраженную стволовость (мощный ствол) — грецкий орех, пекан, груша, яблоня, каштан сладкий, черешня и менее выраженный ствол (абрикос, слива, некоторые сорта вишни, рябина, ' хурма, персик). Деревья более долговечны и позднеплодны, имеют значительную высоту.
Кустовидно-древесные имеют менее выраженный ствол или несколько стволов (вишня кустовид-ная, фундук, гранат, рябина черноплодная, кизил, инжир). Они менее долговечны, чем деревья, но более скороплодны.
Кустарники — относительно небольшие по размерам, имеющие по нескольку равноценных деревянистых стеблей растения (крыжовник, смородина, малина, ежевика). Они недолговечны и скороплодны.
Многолетние травянистые растения, или кустарнички, имеют стелющиеся по земле побеги (земляника, клубника, клюква). Они недолговечны и очень скороплодны.
Лианы — вьющиеся или лазающие растения (виноград, актинидия, лимонник).
К этому следует добавить, что по высоте плодовые растения различны: деревья до 25—30 м, ягодные кустарники до 1—3 м, кустарнички — 0,3—0,5 м (земляника).
По долговечности плодовые и ягодные растения также различны. Например, в лучших природных условиях маслина и каштан сладкий живут до 1000 лет, грецкий орех — до 100—300 лет, яблоня и груша — до 40—100 лет, черешня и абрикос — до 30—50 лет, слива и персик — до 20—40 лет, смородина, крыжовник, малина — до 15—25 лет, земляника — 3—7 лет.
Все плодовые и ягодные растения имеют три основных вегетативных органа: корень, стебель и листья. Остальные части растения (почки, цветки и др.) являются видоизменениями основных органов (рис. 1).

Корневая система
Типы корневых систем. Корневые системы плодовых и ягодных растений по происхождению бывают следующих типов.
Семенные: у плодовых деревьев (яблоня, груша, слива и др.), привитых на сеянцевые подвои; у растений, выращенных из семян (сеянцы).
Вегетативные (адвентивные, или придаточные): у растений, полученных от усов (земляника); у деревьев яблони, привитых на.клоновые подвои яблони, и у деревьев груши, привитых на айве; у растений, выращенных из стеблевых черенков (смородина, маслина) или из придаточных почек корней (вишня, слива, малина).
Корневой системе любого из указанных выше типов присущи свои особенности строения и размещения в почве. Например, у деревьев, привитых на сеянцевые подвои, корни обычно располагаются глубже, чем у тех же пород и сортов, но с придаточной корневой системой (от отводков и черенков).
Типы корней. Различают корни следующих типов: главные, или первичные у имеют только сеянцы, у которых они возникают из первичного корешка зародыша семени (рис. 2), и придаточные, или адвентивные, которые образуются на- черенках, отводках и вообще на стеблевых частях плодовых и ягодных растений.
По характеру расположения в почве корни бывают: горизонтального направления, идущие примерно параллельно поверхности почвы, более глубокие у семечковых, менее глубокие у косточковых и еще менее глубокие у ягодных пород, и вертикального направления, идущие почти отвесно по ходам земляных червей и трещинам почвы, более глубоко у семечковых и некоторых косточковых и менее глубоко у ягодных растений.
И горизонтальные, и вертикальные корни присущи всем плодовым и ягодным породам. Горизонтальные корни охватывают большие объемы поверхностных горизонтов почвы, где особенно активно идут микробиологические процессы и накапливается много важных для растения питательных веществ.
Вертикальные корни служат для укрепления дерева в устойчивом положении в почве, подачи воды и, по-видимому, для доставки некоторых элементов минерального питания из более глубоких горизонтов почвы, где к тому же рост корней может продолжаться дольше, чем в более поверхностных горизонтах.
Корни по толщине, длине и разветвленности разделяются на следующие типы: скелетные — самые толстые, корни нулевого и первого порядков ветвления; полускелетные — короче и тоньше первых, обычно это корни второго и третьего порядков ветвления; обрастающие — тонкие (до 1—3 мм) и короткие (от долей миллиметра до нескольких сантиметров), чаще четвертого и последующих порядков ветвления. Их называют еще мочковатыми корнями, или мочками, при хороших условиях они в массе являются всасывающими корнями растений.
Обрастающие корни. Обрастающие корни как по количеству, так и по суммарной длине являются основной частью корневой системы растений любой породы. Они всасывают воду и минеральные вещества и совместно с листьями вырабатывают органические соединения, обеспечивающие ростовые процессы и создание урожаев плодовых растений. Обрастающие корни плодовых и ягодных растений делятся на следующие четыре типа (рис. 3).
Ростовые корни первичного строения, белого цвета. Главными функциями их являются сильный рост в длину, обеспечивающий быстрое продвижение корней в новые слои почвы, а также всасывание воды и минеральных веществ.
Ростовые корни толще и длиннее, чем сосущие. У саженцев после посадки и у всех растений вообще, особенно весной, образуется много ростовых корней. Однако в любое время их во много раз меньше, чем сосущих. Следует отметить, что ростовые корни не имеют микоризы и всегда переходят во вторичное строение.
Всасывающие, или активные, корни также первичного строения, белого цвета и просвечиваются на свет. Основная их функция — всасывание воды и минеральных веществ из почвы. Всасывающие корни отличаются высокой физиологической активностью; в периоды массового роста они составляют 90% и более всего количества корней растения. У сеянцев яблони, например, их число достигает десятков тысяч, а у взрослых деревьев — миллионов. Длина их обычно от 0,1 до 2—4 мм, толщина 0,3— 3 мм. Эти корни имеют микоризу, часто не переходят во вторичное строение, они недолговечны (живут от нескольких дней до нескольких недель и реже месяцев), j а потом отмирают в массе.
Переходные корни первичного строения, светло-серого или коричневого цвета, иногда с фиолетовым оттенком. Как правило, это части бывших всасывающих корней, которые через некоторое время отмирают; в меньшем количестве это части ростовых корней, которые затем переходят во вторичное строение и становятся проводящими, а в дальнейшем полу скелетными и скелетными корнями.
Переходные корни служат хорошим показателем роста корневой системы: если они есть, а активных нет, это значит, что корневая система перед этим росла и была жизнедеятельна по меньшей мере в течение 1—3 недель.
Проводящие корни вторичного строения, светло- или темно-коричневого цвета. Это части росших перед тем корней, у которых первичная кора отмерла и заменилась вторичной. Эти корни постепенно утолщаются и становятся полу скелетными и скелетными. Главная их функция — подача в растение воды и питательных веществ.
Ростовые и всасывающие корни состоят из корневого чехлит, зоны роста, зоны всасывания, покрытой корневыми волосками, незаметными невооруженным глазом, затем идет зона отмирания волосков (переходная), а дальше собственно проводящая зона. Последняя имеет сначала сероватый цвет, а после сбрасывания первичной коры и развития вторичной приобретает коричневый цвет.

Корневой волосок — это трубчатый выступ внешней стенки некоторых клеток эпидермиса всасывающей зоны обрастающих корней. Он является клеткой, содержит протоплазму (рис. 4). Оболочка волоска очень тонкая, благодаря чему облегчается всасывание воды из почвы.

 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 1140 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240

 

Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.
...............................................................................................................................................................................................................................