Плодоводство
.
Ягодный сад
.
Советы садоводам
.
Плодовые деревья
.
Облепиха
.
Рябина садовая
.

Виноградоводство
.


.....................................................

 

Методы исследования

 
В плодоводстве применяют различные методы исследования, из них основные следующие:
полевые опыты, проводимые непосредственно в плодовых и ягодных насаждениях или в питомниках;
лабораторные опыты — изучение морфологических, анатомических, физиологических, биохимических и других особенностей роста
Краткая история научно-исследовательских работ или опытного дела в дореволюционной России и Советского периода дана во Введении,
и плодоношения растений в условиях оборудованных лабораторий кафедр плодоводства вузов, институтов плодоводства или опытных
станций по плодоводству;
вегетационные опыты — изучение реакций растений, выращиваемых в водных, песчаных или почвенных сосудах при различных условиях окружающей среды.
Полевые опыты или исследования являются ведущим, наиболее эффективным и синтезирующим методом изучения, подчиняющим себе или включающим в качестве сопутствующих и вспомогательных методы лабораторные и вегетационные. Во всей системе агрономических исследований главным видом опыта является полевой, так как он проводится в производственной обстановке — в насаждениях вуза или опытного учреждения, а также в колхозе или совхозе, где он систематически проверяется и улучшается.
Для более успешной научной разработки любого вопроса, входящего в проблемно-тематический план исследований, необходимо, чтобы указанные методы или метод стационарно-экспериментальных исследований в целом обязательно сопровождался или заканчивался внедрением в производство полученных результатов, а также обобщением передового опыта.
Перед разработкой темы необходимо продумать весь план исследования с учетом биологических особенностей объектов изучения и среды. Важно постоянно совершенствовать методику исследования, чтобы получать достоверный экспериментальный материал и правильно проанализировать результаты опытной работы. Для успешного проведения научно-исследовательских работ необходимо:
изучать и систематически учитывать природные особенности района исследований и места постановки опыта, особенно такие, как почвенно-климатические условия, гидротермический и воздушный режимы, окружающие опытные растения;
правильно выбрать опытные растения;
правильно применять методику и соблюдать достаточную продолжительность изучения вопроса;
давать экономическую оценку различных агроприемов, изучаемых и намечаемых к внедрению в производство.
Многолетние плодовые и ягодные культуры сравнительно с полевыми занимают в опытах значительные площади: одно плодовое дерево может занимать площадь 50—100 кв. м. Между тем в опыте в каждый вариант включаются десятки деревьев, в 3—5 повторностях, а сам опыт проводится в течение ряда лет. Поэтому при проведении опытов с плодовыми растениями важнейшим условием является однородность исходного материала, включаемого в опыты, с целью максимального снижения варьирования экспериментальных данных от случайных причин и достижения высокой сравнимости опытных вариантов. Как правило, опытный участок должен быть однородным, на нем должна соблюдаться одновременность проведения агротехнических мероприятий.
Пестрота опытного участка, несоблюдение одновременности мероприятий по уходу за насаждениями, различия в развитии опытных
растений при закладке опыта для многолетних древесных и кустарниковых растений имеют большее значение сравнительно с однолетними растениями полевой культуры. Это связано с тем, что специфический фактор неоднородности оказывает за ряд лет влияние на рост и плодоношение группы растений, причем результаты этого влияния можно ошибочно принять за конечный результат опыта. Поэтому при постановке опыта число растений в каждом варианте и каждой повторности, а также число повторностей в варианте определяется целями исследования, но оно должно обеспечить достоверность опыта в целом и правомерность выводов из полученных экспериментальных данных.
При использовании неоднородного исходного материала число растений в каждом варианте увеличивается с целью нивелирования различий, причем одновременно увеличивается и число учитываемых признаков, что позволяет сделать более обоснованные заключения. При необходимости опыт повторяется, и только тогда могут быть даны соответствующие производственные рекомендации, с обязательной предварительной статистической обработкой полученных данных общепринятыми методами вариационной биометрии.
Отсюда понятно, что индивидуальная изменчивость плодовых и ягодных растений, многолетний характер их роста, трудно учитываемая неоднородность почвы в опытных насаждениях значительно осложняют постановку опытов, особенно многолетних, в плодоводстве и увеличивают возможность получения ошибочных выводов и основанных на них рекомендаций. Поэтому при проведении научно-исследовательской работы каждый исследователь обязан:
1)         тщательно продумать и обосновать методику закладки и проведения опыта; составить календарный план проведения экспериментальной работы; внимательно изучить экологические и почвенные условия опытных участков; особенности роста и плодоношения опытных растений; обоснованно составить план закладки опыта;
2)         своевременно и полностью проводить необходимые учеты, измерения и анализы принятыми морфолого-анатомическими, физиолого-биохимическими и иными методами исследования с целью более полного представления о влиянии изучаемого приема или фактора на рост, развитие и плодоношение включенных в опыт растений;
3)         умело и биологически обоснованно обрабатывать получаемые экспериментальные данные. Важно на основе опытных материалов составить верное суждение об изучаемых факторах, дать теоретическое объяснение и затем рекомендовать их для внедрения в производство.
Более подробно с деталями опытной работы следует ознакомиться по методической и специальной литературе.

 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 1140 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240

 

Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.
...............................................................................................................................................................................................................................