Плодоводство
.
Ягодный сад
.
Советы садоводам
.
Плодовые деревья
.
Облепиха
.
Рябина садовая
.

Виноградоводство
.


.....................................................

 

Манго

 
Манго — сильнорослое и долговечное дерево, высота достигает 8—12 м. Цветки в крупных соцветиях, в одном соцветии насчитывается 200—4000 цветков. Из этого огромного числа цветков плоды формируют только 0,5—2%. Цветение в зависимости от условий внешней среды и района произрастания один раз или 2—3 раза в год. При невысоком уровне агротехники часто наблюдается периодичность плодоношения. Привитые растения манго вступают в плодоношение на 4—5-й год после посадки, средняя урожайность составляет 40—100 ц/га, масса одного плода от 100 до 600 г и более. Сортов манго насчитывают более 3000, все они относятся к одному культурному виду — манго индийское (М. indica L.).
Этот вид за 5000—6000 лет до н. э. введен в культуру в Индии, Индонезии и Шри Ланка. Помимо манго индийского, дико и в культуре в Юго-Восточной Азии распространены манго сизое (М. caesia Jacq.) — Индонезия и Филиппины, манго пахучее (М. foetida Lour.) — острова Юго-Восточной Азии и др.
Папайя, дынное дерево (Carica L.), семейство Папаевые (Caricaceae Dumort.). В однотипное семейство входит около 30 видов, распространенных в субтропических и тропических районах Северной, Центральной и Южной Америки. Впервые папайя была описана в 1535 г., а в настоящее время она широко распространена во всех тропических странах и с успехом соперничает с бананом и манго. Плоды употребляются в пищу в свежем виде, перерабатываются на соки, компоты и т. д. Папайя возделывается во многих странах влажного тропического пояса как лекарственное растение с целью получения папаина. Основными экспортерами папаина являются Танзания, Шри Ланка, страны Африки, Латинской Америки и Австралия.
Папайя — сильнорослое, похожее на пальму, вечнозеленое дерево, быстро вступающее в плодоношение (на 12—14-й месяц после посадки). Продолжительность жизни деревьев 15—20 лет, однако в культуре после 3—4 лет плодоношения считается нецелесообразным сохранять плантацию вследствие ухудшения качества плодов. Плоды папайи крупные (до 1—3 кг), по своим размерам и внешнему виду напоминают дыню, в связи с чем эту культуру часто называют дынным деревом. По урожайности папайя является рекордсменом среди всех сельскохозяйственных культур земного шара, сбор плодов достигает 1000—1500 ц/га и более. В Центральной Америке эта порода культивировалась издавна, о чем свидетельствуют памятники майя, ольмеков и ацтеков. Широко возделывается папайя настоящая (С. papaya L.), в настоящее время являющаяся пантропической культурой. Помимо этого вида, в меньших размерах возделываются в местах их естественного распространения папайя кундинамарская (С. cundinamarcensis Hook.) — Южная Америка, папайя пятиугольная (С. pentagona Heilb.) — Эквадор и др.
Финиковая пальма, финик (Phoenix L.), семейство Пальмовые (Palmaceae L.). В тропических и субтропических районах Африки и западной части Азии насчитывается 12 видов. Северная Африка, вероятно, является первичным очагом формообразования этого рода, хотя первичным очагом доместификации культурного вида — настоящей финиковой пальмы (Ph. dactylifera L.) являются, по-видимому, Южный Иран и Афганистан. Известна человеку как культурное
растение за 5000—3000 лет до н. э. В настоящее время финиковая пальма возделывается во многих странах. Мировое производство фиников составляет 2 млн. т., а площадь, занятая этой культурой, более 500 тыс. га. В СССР первые опыты по акклиматизации финиковой пальмы были проведены в Кзыл-Атреке (Туркменская ССР), выявившие возможность введения в культуру в нашей стране этой ценной породы.
Мировой сортимент культурного финика насчитывает более 5000 сортов. Растения финика достигают в высоту 20—30 м, продолжительность жизни около 100 лет. У основания ствола часто формируется поросль, служащая посадочным материалом при ее отделении от материнского растения. Число листьев 30—80, они сложные, крупные, длиной до 3—4 м и более. Растение двудомное, опыление осуществляется при помощи ветра. Возможность искусственного опыления финика была известна человеку давно, о чем свидетельствуют соответствующие источники древнеегипетского и ассирийского происхождения.
Культурный финик в дикорастущем виде не найден. Вероятно, этот вид по своему происхождению является гибридогенным, в его формировании, по многочисленным данным, участвовали финик лесной (Ph. silvestris Roxb.) (дико и в культуре в Пакистане) и финик отклоненный (Ph. reclinata Jacq.) (дико и в культуре в тропических районах Африки).
Кокосовая пальма, семейство Пальмовые. Монотипный род, известный только в культуре. По Н. И. Вавилову, первичным очагом формообразования и затем доместификации являются острова Восточной Океании и Индонезийского архипелага. Среди семейства Пальмовые кокосовая пальма, по общепринятому мнению, является королевой пальм. В настоящее время она занимает одно из ведущих мест среди масличных культур земного шара. Ориентировочно кокосовая пальма возделывается на площади около 5 млн. га (80% этой площади составляют страны Юго-Восточной Азии), а мировое производство плодов достигает 20—24 млн. т, в том числе 9 млн. т копры (очищенного и высушенного ядра кокосового ореха). Ежегодный экспорт составляет 1,3—1,5 млн. т копры, основными экспортерами являются Филиппины, Индонезия, острова Океании, Мозамбик, Шри Ланка и др. Вторичным очагом доместификации кокосовой пальмы, по мнению П. М. Жуковского, является Индостан.
Кокосовая пальма — крупное растение, достигает в высоту 20—40 м при диаметре ствола 50—70 см. В плодоношение вступает на 4—10-й год после посадки, в зависимости от сорта и условий внешней среды, полное плодоношение наблюдается с 15—20 лет и продолжается 30— 80 лет. Урожайность пальмы в расчете на копру составляет 8—15 ц/га. Растения светолюбивые, однодомные, но с раздельнополыми цветками, опыление при помощи ветра и насекомых. Плоды формируются крупные (массой до 2 кг), продолжительность их роста и созревания в зависимости от условий культуры составляет 330—430 дней. Копра содержит 60—67% так называемого кокосового масла, 15—17% Сахаров, 8—9% белков, а также жирорастворимые витамины и некоторые микроэлементы. В СССР кокосовая пальма не возделывается вследствие ее низкой зимостойкости.
Пальма масличная, семейство Пальмовые. Из трех видов этого рода в промышленной культуре возделывается один — пальма масличная гвинейская . В диком состоянии распространена во влажных тропических лесах Западной Африки. В настоящее время пальмовое масло, извлекаемое из плодов масличной пальмы, по валовым сборам занимает второе место в мире после соевого. Пальмовое масло и плоды масличной пальмы являются важными экспортными продуктами многих развивающихся стран Африки, Юго-Восточной Азии и Центральной Америки. Мировое производство пальмового масла составляет около 1,2—1,5 млн. т, валовой сбор плодов 1,1—1,3 млн. т.
Масличная пальма при возделывании достигает в высоту 10—15 м и несет 20—40 крупных перистых листьев, ежегодно обновляющихся. Растение факультативно однодомное, с раздельнополыми цветками, опыление перекрестное, при помощи ветра, частично в опылении участвуют насекомые. Соцветия формируются в пазухах листьев, поэтому их число при вступлении растений в период полного плодоношения определяется числом листьев. В одном соцветии насчитывается 100—200 тыс. мужских цветков и около 2—3 тыс. женских. Соответственно формируется на одной кисти от 800—1200 и до 2000 плодов общей массой от 10—30 до 70 кг. Плод пальмы — сочная костянка, содержит ненасыщенное жирное масло в околоплоднике (около 45—55%) и в ядре. Размножают масличную пальму семенами, растения вступают в период плодоношения на 3—5-й год после посадки. Продуктивная жизнь плантации 50—70 лет, а общая продолжительность жизни растений достигает 80—120 лет. Урожайность очень высокая, по сбору масла с гектара масличная пальма значительно превосходит кокосовую и маслину, а также сою, подсолнечник, лен и другие культуры; урожай составляет 25—40 ц масла с 1 га.

 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 1140 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240

 

Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.
...............................................................................................................................................................................................................................