Плодоводство
.
Ягодный сад
.
Советы садоводам
.
Плодовые деревья
.
Облепиха
.
Рябина садовая
.

Виноградоводство
.


.....................................................

 

Метелка у авокадо

 
Сережка у фундука, ореха грецкого, пекана и каштана сладкого (мужские цветки). Сережки бывают длинные, например у каштана (до 20 см), и имеют огромное количество цветков.
Дихазий у земляники.
Знать строение цветков разных пород и сортов необходимо, так как это приходится учитывать при посадке растений, особенно с женскими цветками (инжир, хурма восточная, шелковица, облепиха, клубника), чтобы посадить определенное количество растений с мужскими цветками. Цветки различных культур резко отличаются по своей величине, форме, окраске, количеству тычинок, пестиков и т. п.
Плоды делятся на следующие группы (рис. 11).
Настоящие — ягоды и костянки. Ягоды образуются из одного или нескольких плодолистиков. Околоплодник сочный, часто ярко-окрашенный, плод одно- или многосемянный.
Различают ягоды: мясистые — съедобные, с плотной кожицей (смородина, крыжовник, рябина восточная, хурма) и кожистые (цитрусовые). У лимона, мандарина и других растений часть околоплодника кожистая, а часть сочная, съедобная; их часто называют ягодообразными плодами. У некоторых растений (гранат) весь околоплодник несъедобный, кожистый, но многочисленные семена (каждое в отдельности) заключены в сочную съедобную семенную кожуру с сочными выростами эпидермиса.
Костянка образуется чаще из одного или реже нескольких плодолистиков (вишня, слива, абрикос, маслина, кизил). У костянки средний слой сочный (мезокарпий), а внутренний (эндокарпий) сильно одревесневает и дает костянку (косточку).
Все перечисленные породы имеют односемянные костянки. Некоторые авторы относят к многосемянным костянкам боярышник и мушмулу. .
Сборные (земляника, клубника, малина и ежевика) развиваются на общем цветоложе, где близко расположенные один к другому пестики разрослись, сомкнулись и образовали сборный съедобный плод.
Ложные (яблоня, груша, айва, рябина) развиваются не из одного или нескольких пестиков, а из всего цветка с цветоложем и завязью, образующих одно неразрывное целое. Такой тип плода носит название яблоко. Считают, что плоды ореха грецкого являются ложными костянками. Плоды фундука и каштана сладкого также относятся к ложным, так как они окружены сросшимися прицветниками (плюской).
Соплодия дают жимолость съедобная, инжир и шелковица. У них ягоды образуются из целых соцветий путем их срастания, а не путем смыкания цветков одного и того же соцветия, как у сборных плодов. Соплодия только при зарождении состоят из самостоятельных и полных цветков. Такое срастание (объединение) особенно ярко выражено у инжира, у которого в соплодии находятся мелкие сухие плодики — орешки.
У различных плодовых и ягодных растений съедобная часть может состоять из одной или трех групп тканей. Наружный слой (эпидермис)
чаще бывает тонким, так как состоит из 1—2 слоев клеток. Средний слой клеток, например у семечковых пород, состоит из довольно толстого слоя тонкостенных паренхимных клеток, наполненных вкусным клеточным соком, особенно в период созревания плода.
Плоды некоторых пород (маслина) содержат в среднем слое масло, а в плодах груши и айвы имеются включения толстостенных, так называемых каменистых клеток. В очень редких случаях некоторые плоды лишены внутреннего слоя клеток, а у других он даже окостеневает, образуя косточку (костянку), например у вишни, черешни, сливы и абрикоса. У цитрусовых (лимон, апельсин, мандарин и др.) внутренний ' слой, наоборот, превращается в основную съедобную сочную мякоть, а средний слой составляет несъедобную часть — толстую кожистую оболочку плода. Плоды всех пород пронизаны системой сосудистых и проводящих пучков (рис. 12).
Некоторые плодовые культуры (груша, яблоня, инжир, мандарин) могут развивать плоды без оплодотворения. Такие плоды обычно не имеют семян или содержат их рудиментарные зачатки (сорта груши Лесная красавица и Кюре), или одни оболочки крупных размеров (пустые, без зародыша, как у сорта груши Вильяме и др.). Их называют партенокарпными, или бессемянными, плодами. Плоды нормальной величины, по вкусу и химическому составу равноценные плодам с семенами, полученным от оплодотворения (рис. 13).
Семена. Для лучшего и более полного представления о плодовых породах необходимо знать строение семян. Это дает плодоводу возможность разбираться также и в качестве семян, что чрезвычайно важно при сборе семенного материала для выращивания подвоев.
После оплодотворения семяпочек в плоде развиваются семена.
У семечковых пород в каждой из пяти камер содержится по две и более семяпочки, поэтому и число семян у них при благоприятных условиях может быть два и более. У косточковых бывает только две семяпочки, одна из которых обычно не развивается, поэтому плод косточковых дает одно семя и редко два, у цитрусовых иногда несколько.
Сформировавшееся семя плодового растения состоит из семенной кожуры, вместилища (эндосперма) запасных веществ (масло и белок) и зародыша, представляющего собой первую почку с первичным корешком и двумя семядолями. Последние — это листья зародыша, которые содержат запасные вещества, нужные для начала жизни растения. В общем в любом семени плодовых и ягодных растений заключено крошечное готовое растение с зачатками стебля, листьев и корня.
Плоды яблони содержат различное количество семян. У культурных сортов (изучено 82 сорта) семян в среднем на плод почти в 2 раза больше (8 шт.), чем у диких (4,2 шт., среднее из 45 видов); у сортов с крупными плодами (42 сорта) семян (8,3 шт. на плод) несколько больше, чем у сортов с мелкими плодами (7,2 шт., 40 сортов). Количество семян в плоде яблони может быть 15 и более.
Листья. У плодовых и ягодных культур листья бывают простые и сложные. Они отличаются анатомическим строением, величиной и формой. Известно, что количество поглощенной растением солнечной энергии определяется, с одной стороны, интенсивностью падающей на него радиации, а с другой, размерами и анатомическим строением ассимиляционной поверхности листьев. Одним из важнейших факторов жизнедеятельности плодоносных органов является толщина столбчатого мезофилла листьев.
Работами кафедр плодоводства и ботаники ТСХА установлено, что толщина листовой пластинки и столбчатого мезофилла у яблони (сорт Осеннее полосатое) закономерно уменьшается с возрастом плодоносного органа: у листьев шестилетних кольчаток (плодушки) она почти в 3 раза меньше (1—2 слоя), чем у листьев ростовых побегов (3—5 слоев), а также заметно меньше, чем у трехлетних кольчаток (первый год цветения). Отмеченная возрастная особенность строения листьев, безусловно, должна отражаться на их физиологической работоспособности. Поэтому важно иметь хороший ежегодный прирост, обеспечивающий дерево крупными листьями и молодыми плодоносными органами (кольчатки первого года плодоношения).
Величина листьев зависит от породы, сорта, а также от расположения листьев на одном и том же дереве. На жировых побегах и однолетних приростах листья гораздо крупнее, чем на кольчатках того же дерева.
Чем длиннее побеги, тем на них более крупные по размерам устья. На деревьях молодых и на деревьях, пользующихся лучшим уходом, листья также крупнее.
Известно, что состояние всего растения в сильной степени зависит от развития и деятельности листьев. Интенсивность ассимиляции (увеличение сухой массы на единицу площади листа в единицу времени) тем больше, чем больше площадь листовой поверхности. Это самый

 

важный фактор состояния дерева. Один квадратный метр поверхности листьев вырабатывает за день до 6—8 г крахмала.
Учеты, проведенные в Узбекской ССР, показали следующее: 15—20-летние яблони (Розмарин белый и Ренет Симиренко) имели примерно по 250 тыс. листьев, абрикос—115 тыс., вишня—69 тыс., черешня и слива — по 59 тыс. и персик — 24 тыс. листьев на дереве;
самая большая средняя площадь листа у абрикоса — 36,1 см" и самая малая у сливы — 16,7 см, между ними разместились в убывающем порядке персик, черешня, яблоня и груша;
ассимиляционная поверхность листьев на 1 га сада составила у абрикоса, вишни, яблони от 2,2 до 6,1 га, у черешни от 0,5 до 2,6; у сливы от 0,6 до 1,9, у груши и персика от 0,5 до 0,9 га.
Листовые пластинки различны по величине и форме — округлые, яйцевидные, ланцетовидные и т. п. Края пластинок бывают пильчатые, цельнокрайние и т. п.
Количество устьиц на листьях различно, в зависимости от места произрастания растений и внешних условий. Чем суше почва и окружающий воздух и чем больше растение освещено солнцем, тем больше устьиц и гуще сеть жилок на листьях. Чем выше расположены листья на побеге, тем больше устьиц на единицу площади.

 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 1140 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240

 

Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.
...............................................................................................................................................................................................................................