.....................................................
|
Установка подпор
УСТАНОВКА ПОДПОР (ЧАТАЛОВКА)
Установка подпор имеет следующие основные цели: предохранить деревья, обычно яблони и груши с чрезмерным урожаем от полома ветвей и опадения плодов при ветрах; сохранить все скелетные ветви и предупредить налегание их одна на другую под тяжестью плодов; улучшить освещение ветвей, листьев и плодов, особенно в глубинных частях кроны, путем смещения, где это нужно, ветвей при подвязке их к подпорам. Все эти меры способствуют более равномерному по всему дереву созреванию плодов и улучшению их окраски.
Установка подпор раньше широко практиковалась в Крыму, где, с одной стороны, большие площади были засажены сортами яблони Сары синап и Розмарин белый с широкими кронами и многочисленными тонкими скелетными ветвями, подверженными свисанию и поломке при больших урожаях, а, с другой стороны, всегда было достаточно дешевой рабочей силы.
В настоящее время установка подпор в связи с ростом площадей садов и большой трудоемкости этой операции применяется гораздо меньше. Этому способствуют и большие изменения в плодоводстве, а именно: снижение кроны в существующих садах, переход на более густое размещение деревьев, выведение саженцев на более низких штамбах, использование карликовых и полу карликовых подвоев и выведение плоских крон. Все это позволяет освободиться от дорогостоящей установки подпор.
РЕАЛИЗАЦИЯ УРОЖАЯ
Правильная и своевременная организация сбора и хранения плодов — важные и ответственные этапы их производства и реализации. Об этом нужно заботиться каждый год и в течение всей жизни плодового насаждения, так как получение урожая является основной целью работы плодовода.
К реализации урожая относятся: определение величины урожая, подготовка оборудования, машин, инвентаря, тары и материалов, определение времени съема плодов, организация и техника сбора и товарная обработка урожая.
Определение величины урожая. Своевременное определение урожая обеспечит более правильную организацию реализации плодов, а также расчет необходимого количества рабочей силы, оборудования, тары и материалов. Осенью урожай семечковых и косточковых культур определяют по количеству заложившихся цветковых почек на деревьях, весной — по цветению и летом — по наличию завязей на дереве. Во всех случаях при определении размера урожая по каждому сорту берут несколько типичных деревьев и выводят среднюю урожайность на одно дерево. Найденную величину умножают на общее количество деревьев данного сорта в саду и вычисляют общую среднюю урожайность этого сорта. То же проводят по всем сортам. Учтя общее состояние деревьев, облиственность, приросты, повреждения и т. д., определяют примерную урожайность сада.
Определение урожая ягодных культур проводят по среднему урожаю с гектара с учетом возраста и состояния плантации, плотности растений и силы цветения. Этому помогает многолетний опыт плодоводов, которые часто без детального учета, визуально могут довольно точно определять урожаи каждого квартала плодовых и ягодных насаждений. На основе этих данных планируют и осуществляют все необходимые работы по подготовке и проведению реализации урожая.
Подготовка тары, уборочного материала и инвентаря. В нашей стране начинают применять картонную тару с прессованными ячеистыми прокладками для плодов. Транспортируются плоды в такой таре и решетчатых контейнерах. В последние годы все больше начинают использовать крупногабаритную тару — контейнеры вместимостью 250—350 кг, обеспечивающую более высокую сохранность плодов при перевозках и хранении. Из упаковочных материалов обычно используют древесную стружку, упаковочную бумагу и салфетки из промасленной бумаги для завертывания каждого плода.
В зимние месяцы необходимо отремонтировать, подготовить или приобрести уборочный инвентарь: рессорные тележки, машины для перевозки плодов, лестницы, плодосборочные корзины или сумки, контейнеры, материалы для сбивки ящиков и др. Одновременно с этим необходимо отремонтировать плодоупаковочные павильоны, а также
заготовить специальные калибровочные и сортировочно-упаковочные станки для приведения плодов в товарный вид.
В крупных по площади хозяйствах надо приобрести машины для съема, сортировки и калибровки плодов. Общая потребность во всех видах уборочного инвентаря и машинах определяется объемом работ в наиболее напряженный период уборки.
Определение времени съема плодов и ягод. Время съема плодов с дерева определяется как биологическими, так и хозяйственными факторами. Они оказывают большое влияние на качество собранного урожая, а также на транспортабельность и продолжительность хранения плодов. Преждевременно снятые плоды, не достигшие еще полного размера, не имеют должного вкуса и плохо хранятся. С другой стороны, нельзя допускать перезревания плодов на дереве. Это ведет к опадению, ухудшает товарные качества плодов и их стойкость при хранении.
Следует различать две степени зрелости плодов, предназначенных к употреблению в свежем виде: съемную и потребительскую. Съемная зрелость наступает, когда в плодах завершены основные процессы роста и накопления веществ и плоды приобрели должную окраску и аромат. Потребительскую зрелость плоды получают в хранилище, приобретая в результате соответствующих биохимических и физических изменений сочность, мягкость и вкус.
Плоды яблони и груши собирают при достижении ими съемной зрелости, признаками которой является изменение зеленой, основной окраски кожицы в желтоватую, типичную для данного сорта, легкость отделения плода от кольчатки или плодушки, лучший вкус, аромат и консистенция мякоти. По этим признакам опытный плодовод довольно легко может определить время съема плодов любого сорта. По цвету семян созревание плодов определить трудно,, так как плоды могут быть готовы к съему, а семена у них белого цвета, недозрелые.
По времени созревания плодов различают сорта летние, осенние и зимние. У яблони и груши летних сортов съемная зрелость почти совпадает с потребительской, поэтому их снимают обычно на 4—5 дней раньше, чтобы они могли дозреть за время их доставки к местам потребления. Лежкость плодов летних сортов часто не превышает 8—15 дней.
Плоды осенних сортов снимают при достижении ими съемной зрелости: потребительскую зрелость они приобретают через 3—4 недели, а в плодохранилище в 2—3 раза дольше. Плоды зимних сортов получают потребительские свойства в складах-холодильниках к весне, а наиболее лежкие сорта яблок сохраняют эти свойства до мая — июня и даже до нового урожая.
Сроки сбора плодов зависят от условий влажности, солнечного освещения, возраста, размера урожая дерева и т. д. Для консервирования совершенно зрелые плоды негодны, так как они теряют форму при варке. Непригодны они и для изготовления высококачественных компотов. Сильно недозревшие плоды также не годятся, потому что компоты из них будут менее ароматными, более кислыми и непривлекательные.
Ниже даны особенности съема плодов, ягод и орехов промышленных плодовых и ягодных культур.
Айва. Плоды снимают, когда кожица их приобретает характерную окраску лимонного цвета и аромат.
|