Плодоводство
.
Ягодный сад
.
Советы садоводам
.
Плодовые деревья
.
Облепиха
.
Рябина садовая
.

Виноградоводство
.


.....................................................

 

Установка подпор

 
УСТАНОВКА ПОДПОР (ЧАТАЛОВКА)
Установка подпор имеет следующие основные цели: предохранить деревья, обычно яблони и груши с чрезмерным урожаем от полома ветвей и опадения плодов при ветрах; сохранить все скелетные ветви и предупредить налегание их одна на другую под тяжестью плодов; улучшить освещение ветвей, листьев и плодов, особенно в глубинных частях кроны, путем смещения, где это нужно, ветвей при подвязке их к подпорам. Все эти меры способствуют более равномерному по всему дереву созреванию плодов и улучшению их окраски.
Установка подпор раньше широко практиковалась в Крыму, где, с одной стороны, большие площади были засажены сортами яблони Сары синап и Розмарин белый с широкими кронами и многочисленными тонкими скелетными ветвями, подверженными свисанию и поломке при больших урожаях, а, с другой стороны, всегда было достаточно дешевой рабочей силы.
В настоящее время установка подпор в связи с ростом площадей садов и большой трудоемкости этой операции применяется гораздо меньше. Этому способствуют и большие изменения в плодоводстве, а именно: снижение кроны в существующих садах, переход на более густое размещение деревьев, выведение саженцев на более низких штамбах, использование карликовых и полу карликовых подвоев и выведение плоских крон. Все это позволяет освободиться от дорогостоящей установки подпор.

РЕАЛИЗАЦИЯ УРОЖАЯ
Правильная и своевременная организация сбора и хранения плодов — важные и ответственные этапы их производства и реализации. Об этом нужно заботиться каждый год и в течение всей жизни плодового насаждения, так как получение урожая является основной целью работы плодовода.
К реализации урожая относятся: определение величины урожая, подготовка оборудования, машин, инвентаря, тары и материалов, определение времени съема плодов, организация и техника сбора и товарная обработка урожая.
Определение величины урожая. Своевременное определение урожая обеспечит более правильную организацию реализации плодов, а также расчет необходимого количества рабочей силы, оборудования, тары и материалов. Осенью урожай семечковых и косточковых культур определяют по количеству заложившихся цветковых почек на деревьях, весной — по цветению и летом — по наличию завязей на дереве. Во всех случаях при определении размера урожая по каждому сорту берут несколько типичных деревьев и выводят среднюю урожайность на одно дерево. Найденную величину умножают на общее количество деревьев данного сорта в саду и вычисляют общую среднюю урожайность этого сорта. То же проводят по всем сортам. Учтя общее состояние деревьев, облиственность, приросты, повреждения и т. д., определяют примерную урожайность сада.
Определение урожая ягодных культур проводят по среднему урожаю с гектара с учетом возраста и состояния плантации, плотности растений и силы цветения. Этому помогает многолетний опыт плодоводов, которые часто без детального учета, визуально могут довольно точно определять урожаи каждого квартала плодовых и ягодных насаждений. На основе этих данных планируют и осуществляют все необходимые работы по подготовке и проведению реализации урожая.
Подготовка тары, уборочного материала и инвентаря. В нашей стране начинают применять картонную тару с прессованными ячеистыми прокладками для плодов. Транспортируются плоды в такой таре и решетчатых контейнерах. В последние годы все больше начинают использовать крупногабаритную тару — контейнеры вместимостью 250—350 кг, обеспечивающую более высокую сохранность плодов при перевозках и хранении. Из упаковочных материалов обычно используют древесную стружку, упаковочную бумагу и салфетки из промасленной бумаги для завертывания каждого плода.
В зимние месяцы необходимо отремонтировать, подготовить или приобрести уборочный инвентарь: рессорные тележки, машины для перевозки плодов, лестницы, плодосборочные корзины или сумки, контейнеры, материалы для сбивки ящиков и др. Одновременно с этим необходимо отремонтировать плодоупаковочные павильоны, а также
заготовить специальные калибровочные и сортировочно-упаковочные станки для приведения плодов в товарный вид.
В крупных по площади хозяйствах надо приобрести машины для съема, сортировки и калибровки плодов. Общая потребность во всех видах уборочного инвентаря и машинах определяется объемом работ в наиболее напряженный период уборки.
Определение времени съема плодов и ягод. Время съема плодов с дерева определяется как биологическими, так и хозяйственными факторами. Они оказывают большое влияние на качество собранного урожая, а также на транспортабельность и продолжительность хранения плодов. Преждевременно снятые плоды, не достигшие еще полного размера, не имеют должного вкуса и плохо хранятся. С другой стороны, нельзя допускать перезревания плодов на дереве. Это ведет к опадению, ухудшает товарные качества плодов и их стойкость при хранении.
Следует различать две степени зрелости плодов, предназначенных к употреблению в свежем виде: съемную и потребительскую. Съемная зрелость наступает, когда в плодах завершены основные процессы роста и накопления веществ и плоды приобрели должную окраску и аромат. Потребительскую зрелость плоды получают в хранилище, приобретая в результате соответствующих биохимических и физических изменений сочность, мягкость и вкус.
Плоды яблони и груши собирают при достижении ими съемной зрелости, признаками которой является изменение зеленой, основной окраски кожицы в желтоватую, типичную для данного сорта, легкость отделения плода от кольчатки или плодушки, лучший вкус, аромат и консистенция мякоти. По этим признакам опытный плодовод довольно легко может определить время съема плодов любого сорта. По цвету семян созревание плодов определить трудно,, так как плоды могут быть готовы к съему, а семена у них белого цвета, недозрелые.
По времени созревания плодов различают сорта летние, осенние и зимние. У яблони и груши летних сортов съемная зрелость почти совпадает с потребительской, поэтому их снимают обычно на 4—5 дней раньше, чтобы они могли дозреть за время их доставки к местам потребления. Лежкость плодов летних сортов часто не превышает 8—15 дней.
Плоды осенних сортов снимают при достижении ими съемной зрелости: потребительскую зрелость они приобретают через 3—4 недели, а в плодохранилище в 2—3 раза дольше. Плоды зимних сортов получают потребительские свойства в складах-холодильниках к весне, а наиболее лежкие сорта яблок сохраняют эти свойства до мая — июня и даже до нового урожая.
Сроки сбора плодов зависят от условий влажности, солнечного освещения, возраста, размера урожая дерева и т. д. Для консервирования совершенно зрелые плоды негодны, так как они теряют форму при варке. Непригодны они и для изготовления высококачественных компотов. Сильно недозревшие плоды также не годятся, потому что компоты из них будут менее ароматными, более кислыми и непривлекательные.
Ниже даны особенности съема плодов, ягод и орехов промышленных плодовых и ягодных культур.
Айва. Плоды снимают, когда кожица их приобретает характерную окраску лимонного цвета и аромат.

 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 1140 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240

 

Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.
...............................................................................................................................................................................................................................