Плодоводство
.
Ягодный сад
.
Советы садоводам
.
Плодовые деревья
.
Облепиха
.
Рябина садовая
.

Виноградоводство
.


.....................................................

 

Систематическая прорезка крон

 
После наступления плодоношения у деревьев груши следует ограничивать и систематически прореживать крону, чтобы предупредить ее загущение, что в дальнейшем облегчит уход за деревьями и улучшит качество урожая. Следует также укорачивать однолетние приросты от V5 до х/3 длины, в зависимости от силы роста. Этим приемом сдерживается рост груши в высоту, который бывает всегда большим, чем у яблони. Укорачивание и прореживание будут тем успешнее, чем лучше дерево обеспечено питанием.
На деревьях груши сорта Бере Боек развивается незначительное количество кольчаток, поэтому следует умеренно укорачивать приросты, а также прореживать старые разветвленные плодухи.
На деревьях груши сортов Бере арданпон и Бессемянка с возрастом развивается довольно значительное количество кольчаток, поэтому необходимо усиленно прореживать их. Деревья Деканки зимней и Киффера также заполнены кольчатками, поэтому ежегодно следует не только прореживать крону, сильно укорачивать однолетние приросты с удалением не менее V2 длины, но и прореживать и омолаживать плодухи.
Сорта Любимица Клаппа, Вильяме, Сен-Жермен й Кюре занимают промежуточное положение между первыми группами сортов. Поэтому их следует более сильно обрезать, чем сорта первой группы, но менее сильно, чем второй группы. У этой промежуточной группы при укорачивании срезают не более 1/3 длины однолетних приростов, кольчатки прореживают не так сильно, как у деревьев второй группы сортов.
В США при выращивании груши сорта Вильяме на сильнорослом подвое обрезку заменили опрыскиванием в конце цветения аларом в концентрации 1—2 и 3 г/л воды. При концентрации 3 г/л увеличивалось количество цветковых почек в 2,8—3,1 раза, рост побегов подавлялся на 60%: боковых на 75%, верхушечных на 53%. Длина междоузлий уменьшалась. При опрыскивании кроны не смыкались, улучшился световой режим внутри них. Имеются основания проводить такие опрыскивания в производственном масштабе.
Задачи обрезки груши в последующие возрастные периоды и в случае подмерзания такие же, как и яблони, соответственно близка и техника их обрезки.
Айва. На северной границе культуры айвы крону ее необходимо выводить в виде куста, а в южных районах — в форме дерева с низким штамбом. При этом лучшими будут разреженно-ярусная и улучшенная кустовидная системы.
Айву принято формировать и обрезать до плодоношения. В период плодоношения на дереве образуются плодовые ветки с цветковыми почками на концах. Кроме вырезки поломанных, больных, сухих, переплетающихся веток на айве прореживают и укорачивают часть более толстых ветвей, добиваясь таким путем появления приростов и большего числа плодоносящих побегов. Следовательно, в сочетании с хорошим питанием обрезка может способствовать ежегодному образованию многочисленных тонких побегов с цветковыми почками на концах, что способствует получению высокого урожая крупных плодов.
Рябина обыкновенная. При обрезке рябины обыкновенной учитывают, что цветковые почки у нее находятся на двухлетних ветках. Некоторые сорта рябины могут плодоносить на однолетних веточках (приросты прошлого года). Молодые деревья обрезают главным образом с целью формирования кроны, которая должна быть компактной и соответствовать природным особенностям отдельных сортов рябины. В период плодоношения, когда крона чрезмерно загущается, а ветви оголяются, следует прореживать и укорачивать ветви, лучше ранней весной.
Арония (рябина черноплодная). Эта культура в первые годы создает сжатый куст, а с возрастом становится раскидистой, высотой 2—2,5 м. Цветковые почки закладываются на приростах текущего года. Арония обладает сильной способностью к вегетативному росту побегов от основания куста, поэтому происходит загущение ветвей. Это вызывает необходимость оставлять 10—12 разновозрастных плодоносящих ветвей с хорошими, сильными приростами, остальные — неплодоносящие, слаборослые и сухие, а также прикорневые отпрыски — вырезают до основания.
Вишня. Положительно отзывается на обрезку только при условии хорошего роста, здоровой листовой поверхности и достаточном уходе, особенно удобрении и орошении. Обрезка позволяет предупредить или уменьшить загущение и оголение ветвей, заменить оголенные части волчковыми ветвями возобновления, а в целом — удлинить продуктивный период, обеспечить регулярное плодоношение и повысить зимостойкость дерева.
С ослаблением роста побегов оголение ветвей ускоряется. На слабых ветках формируются только цветковые почки и почти отсутствуют вегетативные, поэтому урожайность снижается, что более ярко проявляется у вишни кустовидной.
Обрезку вишни необходимо проводить с первого года посадки (формирующая обрезка). Чтобы не допускать загущения кроны, вырезают сильные побеги, направляющиеся внутрь кроны или наперекрест один другому. Однолетний прирост, если он сильный (длиннее 50 см), укорачивают очень слабо и только в тех случаях, когда надо добиться соподчинения. Однолетние ветки укорачивают лишь у сортов, плодоносящих на букетных веточках.
Учитывая естественное оголение ветвей, происходящее с первых лет плодоношения дерева, следует периодически (раз в 3—4 года) прореживать и слегка омолаживать кроны. Для этого вырезают верхнюю часть проводника над боковым ответвлением, чтобы улучшить
доступ света внутрь кроны у загущенных деревьев. Кроме того, вырезают или укорачивают побеги, направляющиеся внутрь кроны и оставляют растущие к периферийной ее части. В целом следует больше обрезать внутри кроны и гораздо меньше по периферии.
Как только в кроне вишни начнется более заметное оголение, то есть прекращение ветвления, укорачивают оголенные ветви первого и второго порядков до первого разветвления. Такая обрезка стимулирует появление сильных побегов типа волчков, которые называют ветвями возобновления. Выше места их отрастания срезают окончание старой ветки со всеми имеющимися на ней оголенными свисающими разветвлениями.
Имеются некоторые особенности обрезки сортов вишни древовидного типа, плодоносящих, как черешня, на букетных веточках. Пока наблюдается сильный рост побегов, применяют укорачивание. При этом укорачивают лишь длинный однолетний прирост более 60 см, но обрезка должна быть слабой (срезать 1/3 — */& длины). Ветки короче 40 см не укорачивают.
Черешня. У черешни цветковые почки сосредоточены на многолетних букетных веточках. Как показали наблюдения, у большинства сортов на приростах от 30 см и более цветковые почки расположены в нижней четверти однолетнего прироста, а на остальной части находятся ростовые почки. У приростов длиной 15—26 см цветковые почки располагаются в нижней половине.
Черешня положительно отзывается на формирование и на обрезку во всех возрастах. Поэтому еще до плодоношения, когда дерево легче переносит обрезку, необходимо укорачивать более длинные побеги, чтобы ближе к проводнику и основаниям ветвей создать разветвления. Это повышает прочность и компактность кроны.
Степень укорачивания побегов зависит от сорта: сильнее укорачивают побеги таких сортов, у которых цветковые почки расположены ближе к основанию побега; умереннее — побеги таких сортов, цветковые почки которых расположены по всему побегу.
По мере старения дерева обрезку черешни следует несколько усиливать, особенно прореживая загущенные, оголенные и ослабленные ветки, и проводить легкое укорачивание концов ветвей на хорошо развитые боковые ветки. При хорошем питании деревья обычно образуют умеренные приросты, не создают сильного загущения, поэтому без укорачивания и прореживания дают ежегодные обильные урожаи. Старые деревья, у которых прекращается рост побегов и начинают усыхать ветви, омолаживают. При высокой агротехнике они через 3—4 года восстанавливают кроны и начинают плодоносить.

 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 1140 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240

 

Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.
...............................................................................................................................................................................................................................