Плодоводство
.
Ягодный сад
.
Советы садоводам
.
Плодовые деревья
.
Облепиха
.
Рябина садовая
.

Виноградоводство
.


.....................................................

 

Товарная обработка

 
Товарную обработку проводят на плодоупаковочных пунктах в бригадах и отделениях на территории центральной усадьбы или на плодовых станциях, включающих в себя плодоупаковочньй пункт большой мощности, плодохранилище и цех по переработке плодов и ягод. При товарной обработке плодов осуществляется три операции: сортировка по качеству, калибровка по размерам в пределах определенного товарного сорта и упаковка.
Сортировку проводят в соответствии с требованиями государственных стандартов. Так, плоды летних сортов яблони подразделяются на два товарных сорта — первый и второй, а зимних — на четыре: высший, первый, второй и третий (для технической переработки). В пределах каждого товарного сорта государственными стандартами установлены границы допустимых дефектов: процент плодов без плодоножек, с градобоинами, легкими нажимами, опробковевшей кожицей, зарубцевавшимися ранами и т.д.
Затем яблоки и груши зимних сортов, а иногда и летних, персики, абрикосы, сливу сортируют на однородные по размерам группы (калибруют), что облегчает упаковку и обеспечивает более рациональное использование тары. При калибровке используют специальные шаблоны — вырезанные из фанеры или картона круги различного диаметра. Опытные рабочие определяют величину плодов на глаз.
Для упаковки яблок используют деревянные ящики емкостью 23...25 кг, груш — ящики емкостью 13... 15 кг, вишни, черешни, абрикосов, сливы и персиков — ящики-лотки на 6...8 кг. Для смородины и крыжовника в качестве тары используют решета емкостью 6...8 кг, для земляники и малины — драночные кузовки на 2...3 кг. Для длительной транспортировки решета (по 2...4) связывают в пачки, кузовки (8... 10) помещают в специальные контейнеры. Тара для сбора и упаковки плодов и ягод должна быть прочной, чистой, без посторонних запахов.
Для упаковки яблок и груш применяют упаковочную стружку лиственных пород (липы, осины) толщиной 0,07...0,15 мм и шириной 1,5... 3 мм. Стенки ящиков и решет выстилают упаковочной бумагой. Яблоки и груши наиболее ценных сортов, а также персики обертывают папиросной или специальной фруктовой бумагой. На дно и под крышку ящиков кладут листы гофрированного картона.
В каждый ящик укладывают плоды одного помологического и товарного сорта и одного размера прямоугольным, диагональным или шахматным способом. На дно ящика, между слоями плодов и под крышку кладут стружку. Плоды мелкоплодных сортов, а также для технической переработки и потребления на месте упаковывают насыпью, подстилая бумагу и стружку на дно и под крышку
ящика. Плотная упаковка снижает степень повреждения плодов при транспортировке (рис. 11.3).
Особенно тщательно упаковывают плоды высшего сорта. Их заворачивают в тонкую фруктовую бумагу, а слои перекладывают стружкой и упаковочной бумагой. Для упаковки персиков применяют также специальные ячеистые прессованные листы из картона или полимерного материала.
После упаковки ящик забивают, предварительно положив в него контрольный талон упаковщика, и маркируют.
Ягоды земляники, малины, смородины и крыжовника при перемещении из одной тары в другую сильно повреждаются. Поэтому их сортируют сразу во время сбора при укладке в тару, в которой их будут перевозить к месту реализации. Вишню и черешню часто разделяют на товарные сорта прямо в саду рабочие-сортировщики. Продукция других плодовых пород проходит необходимые операции на специальных плодоупаковочных пунктах.
Зимние сорта яблони и груши, закладываемые на хранение, предварительно сортируют во время уборки урожая. По мере заполнения ящиков (контейнеров) выбраковывают явно нестандартную продукцию: уродливые, поврежденные и мелкие плоды. Полную товарную обработку такие яблоки и груши проходят после хранения перед реализацией.
Современная технология товарной обработки предполагает обязательное совмещение двух или трех операций. Значительно повышают производительность труда механизированные линии товарной обработки плодов ЛТО-3, JITO-3A, ЛТО-6 (рис. 11.4). Они совмещают все перечисленные выше операции. На таких линиях перерабатывается до 20 т плодов.
Принцип работы линий заключается в следующем. Продукция в ящиках или контейнерах поступает к особым механизмам — опорожнителям тары, которые осторожно размещают ее содержимое на медленно движущемся транспортере. Рабочие отбирают продукцию низших товарных сортов и помещают ее в специальные лотки или ящики, а фрукты высших сортов, продолжающие движение, попадают в калибровочную машину. Откалиброванные плоды направляют в специальные накопители или в тару, а затем транспортируют к местам упаковки, которая ведется вручную.
Сортировку, калибровку и упаковку яблок, груш и цитрусовых производят также с помощью сортировочно-калибровочно-го (АСК-2) и передвижного плодоупаковочного (АПП-1,5) агрегатов.
Контрольные вопросы
1.         Как организуется пчелоопыление садов?
2.         Перечислите меры по защите растений от заморозков.
3.         Как проводится предварительное определение урожая?
4.         Как составляется план уборки урожая?
5.         Расскажите, как определяются сроки съема плодов у различных пород.
6.         Какие применяют инвентарь и тару при уборке плодов?
7.         Расскажите о технике съема плодов и ягод.
8.         Как проводится организация рабочих процессов на уборке?
9.         Какие средства механизации применяются на уборке?
10.       В чем заключается сортировка плодов?
11.       Что такое калибровка плодов?
12.       Расскажите о способах укладки плодов в тару.

 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 1140 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240

 

Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.
...............................................................................................................................................................................................................................