Плодоводство
.
Ягодный сад
.
Советы садоводам
.
Плодовые деревья
.
Облепиха
.
Рябина садовая
.

Виноградоводство
.


.....................................................

 

Гранат

 
Собирать плоды нужно постепенно, так как они созревают неодновременно. Чем дольше плоды висят на кустах, тем они вкуснее и больше накапливают сахара. Поэтому их следует оставлять на кустах возможно дольше, насколько позволяют местные климатические условия. Плоды необходимо снимать осторожно, не повреждая кожицу, снятые нужно обсушить под навесом в течение нескольких дней, тогда они могут сохраняться до весны. Плоды хорошо переносят транспортировку.
Земляника. Ягоды собирают только спелыми, с плодоножкой и чашечкой. Сбор лучше проводить в утренние часы или вечером. Ягоды кладут в две корзины (два разбора). В зависимости от сорта ягоды собирают ежедневно или через день, хранят под навесом или в холодильнике.
Малина. Для переработки на джем, соки и другие продукты ягоды снимают без плодоножки вполне зрелыми, для отправки на дальнее расстояние — с плодоножкой и после их покраснения.
Смородина черная у красная, белая. Плоды собирают в полной зрелости для использования на месте, а для отправки на дальние расстояния несколько недозрелыми, когда в кистях созревают первые ягоды. В первом случае ягоды снимают выборочно, а во втором — целыми кистями. Хранить можно не более 1—2 дней в холодном помещении.
Крыжовник. Для технической переработки ягоды собирают несколько недозрелыми, а для использования в свежем виде или для соков — только зрелыми. Для упаковки ягод земляники, малины и смородины используют решета или корзины емкостью 2—4 кг, а для крыжовника — не более 8—10 кг.
Цитрусовые. Лимоны, мандарины и апельсины снимают, как только они приобретут желтый или оранжевый цвет кожицы.
Техника съема плодов. Для съема урожая организуют бригады и звенья. Обычно звено состоит из четырех съемщиков с лестницами (треножками), одного съемщика без лестницы (снимает плоды снизу кроны) и одного на прицепке и отцепке корзин (столбушек). Если в саду плоды перекладывают в ящики, то для этой работы выделяют на два звена еще одного человека.
С плодами нужно обращаться бережно. Сильный нажим пальцами руки на плод оставляет пятно, которое скоро темнеет, отчего плод быстро портится и теряет товарное качество. При съеме слив надевают перчатки, чтобы сохранить восковой налет на них. Совершенно недопустима при съеме плодов поломка кольчаток и плодушек, так как на их восстановление может уйти 1—3 года. К тому же качественные плоды чаще несут самые сильные кольчатки и молодые плодушки.
Съем плодов всегда начинают с нижних ветвей и с краев (с периферии) дерева, постепенно передвигаясь к верхним ветвям и внутрь кроны. Это уменьшает подручную падалицу.
Плоды нужно снимать обязательно с целой плодоножкой. На сломанной плодоножке, когда она высохнет, сохраняются острые концы, которые могут наносить раны (проколы) соседним плодам при укладке их в ящик и во время транспортировки. Снимаемый плод берут всей ладонью, прикладывая указательный палец к верхушке плодоножки, затем приподнимают плод кверху с таким расчетом, чтобы отделить плодоножку у места прикрепления ее к плодушке. При правильном движении руки во время съема плода плодоножка отделяется без всяких усилий со стороны съемщика. Плоды с вырванными плодоножками идут в брак. Снятые плоды осторожно укладывают в корзины. В наполненную плодами корзину съемщик кладет личный номер. Это позволяет учитывать количество корзин, а также контролировать качество работы каждого съемщика.
Из тары для съема плодов лучшими являются плодосборные сумки и пластмассовые ведра с открывающимся дном. Применение этой тары повышает производительность труда на съеме плодов по сравнению со сбором в столбушки на 15—2096.
Подручную падалицу собирают непрерывно, чтобы опавшие плоды не получили вторичных повреждений на земле. Падалицу собирают в отдельные корзины.
В настоящее время как за рубежом, так и в нашей стране для съема плодов применяют машины. Так, плоды сливы, алычи, вишни, черешни и орехоплодных, отделяющиеся от плодоножки с сухим отрывом, рекомендуется убирать машинами. ВСО-25 «Стрела», повышающими производительность труда в 5 раз и более по сравнению с ручным съемом. В садах РСФСР и Молдавии с успехом применяют механический съем вишни и черешни. Одной вибрационной машиной, которую обслуживают 5 человек, убирают за день свыше 2 т плодов, а вручную рабочий в среднем собирает 50—60 кг. Машинами можно убирать и некоторые сорта яблок, предназначенные для реализации и переработки, а также смородину черную.
Товарная обработка урожая. Сюда входят доставка, сортировка, калибровка и упаковка плодов, забивка, маркировка и взвешивание ящиков. Снятый урожай должен быть немедленно отправлен на упаковочный пункт для быстрой товарной обработки или отправки на хранение. Считают, что один день пребывания плодов при температуре 18—20°С сокращает срок их хранения на 10—15 дней.
Чем быстрее снятые плоды будут подвергнуты товарной обработке и отправлены на хранение, тем меньше они вянут, тем устойчивее к заболеванию, меньше потеряют сахара и воды и тем дольше будут сохраняться в плодохранилище. Поэтому товарную обработку урожая нужно проводить в сжатые сроки.
Одним из первых, предложивших в Крыму поточную систему обработки урожая, был М. И. Львовский (1956). Эта система обработки урожая по сравнению с существовавшей до него являлась менее громоздкой и экономически более выгодной. Она состояла из четырех отдельных процессов; калибровка на специальных одиннадцати ящичных станках, забивка ящиков на металлических столах, маркировка и взвешивание на транспортерах. Основное достоинство этого способа состояло в том, что сортировка и упаковка были совмещены в один процесс и за качество плодов несло ответственность одно лицо — упаковщик, проконтролировать которого можно в любое время, так как его рабочий номер отмечен при маркировке.
За последние годы в плодоводстве, в том числе и в способах товарной обработки урожая, произошли большие изменения, которые в результате коллективной работы садоводов ведущих районов плодоводства СССР рекомендуются для применения. Для механизации сортировки, калибровки и упаковки плодов в нашей стране разработаны и рекомендованы производству поточные линии для товарной обработки (МКН-ЗА2, СКЯ-3 и АСК-2, АПП-1,5). Первые две линии обрабатывают 3 т, вторые — 1,5 т плодов в час. Организацию работ на этих машинах следует проводить по рекомендациям и инструкциям, прилагаемым к ним.
Плоды семечковых пород укладывают в ящики рядовым и нерядовым способами. При нерядовой укладке яблок и груш необходимо применять уплотнение их на виброустановке ВУ-1,5 (согласно ГОСТ), которая дает возможность повысить производительность труда при упаковке плодов по сравнению с ручной рядовой укладкой более чем в 10 раз и эффективнее использовать тару. При этом качество плодов не ухудшается.
Для перемещения ящиков с плодами внутри пунктов товарной обработки наряду с электро погрузчиками используют переносные рольганги и ленточные транспортеры. Внедрение механизированной товарной обработки обеспечивает повышение производительности труда в 2—2,5 раза по сравнению с ручной.
После загрузки основных камер свободную площадь хранилища (проезды, экспедиции и т. п.) загружают плодами, предназначенными для кратковременного хранения.
Внедрение рекомендуемой технологии позволит сократить потребность в рабочей силе в напряженные периоды работ, улучшить качество продукции и повысить экономическую эффективность плодоводства.
Уборка и товарная обработка плодов — самые трудоемкие операции в плодоводстве. Даже в передовых специализированных садоводческих хозяйствах затраты на уборку и товарную обработку составляют 50—60% общих затрат по выращиванию плодов.

 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 1140 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240

 

Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.
...............................................................................................................................................................................................................................