.....................................................
|
Ирга
Ирга
Род состоит из 25 видов, в диком состоянии распространенных в северном полушарии. Введена в культуру как ценная плодовая и декоративная порода. Плоды сладкие, содержат 6—12% Сахаров при очень низкой их кислотности, значительное количество каротина и аскорбиновой кислоты. В естественных условиях произрастания и в культуре ирга представляет собой многоствольный куст высотой 3—5 м. Растения скороплодные, вступают в период плодоношения на 2—3-й год после посадки, урожайность ежегодная и обильная, до 40—80 ц/га. Корневая система разветвленная, поверхностная, зимостойкость растений очень высокая, поэтому иргу выращивают в северных и северо-восточных районах плодоводства. Имеются сорта и культурные формы. В СССР возделываются следующие виды ирги.
Ирга круглолистная, или обыкновенная
В диком состоянии распространена в Малой и Передней Азии, Центральной и Южной Европе и Северной Африке. Этот вид введен в культуру в XVI в., плоды сочные, употребляются в пищу в свежем, сушеном и переработанном виде. Ранее сушеные плоды ирги были известны под названием коринки. Небольшие производственные плантации имеются в Карелии.
Ирга колосистая
Дикорастущий североамериканский вид, в культуре известен с 1800 г. В СССР возделывается в качестве плодового и декоративного растения.
Боярышник
Род состоит из 1000—1200 видов. Большинство видов произрастает в Северной Америке, являющейся первичным очагом формообразования этого рода. В СССР описано 39 видов, дико произрастающих почти повсеместно, многие виды возделываются в качестве декоративной, частично плодовой и ценной лекарственной породы. Плоды боярышника некрупные, сочные, по вкусу кисловато-сладкие, содержат до 7—11% растворимых углеводов и широко используются в свежем виде и для переработки. Боярышник — крупный листопадный часто многоствольный кустарник или дерево высотой 3—6 м.
Цветки в щитковидных соцветиях, белые или розоватые, имеются культурные формы с махровыми цветками в крупных соцветиях. Деревья долговечные, живут до 100—200 лет и более. Наибольшее распространение в культуре получили два вида.
Боярышник восточный
Плоды до 2 см в диаметре, ароматные. В диком виде произрастает в Малой и Передней Азии, в СССР — в Крыму и на Кавказе.
Боярышник понтийский
Плоды диаметром до 3 см, вкусные и широко используются в пищу, особенно в Средней Азии. Дикорастущие массивы этого вида распространены в Восточном Закавказье и в Средней Азии.
Косточковые
К группе косточковых культур относятся плодовые растения, ботанически входящие в подсемейство сливовых семейства Розанные: абрикос, персик, вишня, черешня, слива, алыча, терн и др. Эти важные промышленные культуры объединяет, помимо близкого систематического родства, общность их культуры ради получения плодов — костянок с сочным, съедобным околоплодником. Косточковые культуры получили широкое распространение в умеренной зоне всего земного шара. К подсемейству сливовых относится также миндаль, который возделывают ради получения семян — миндальных орехов, поэтому его традиционно относят к орехоплодным породам.
Абрикос
Род состоит из семи дикорастущих и нескольких культурных видов, возникших в результате спонтанной гибридизации. Происхождение рода восточноазиатское с первичным очагом формообразования в Восточном и Центральном Китае. По К. Ф. Костиной, формирование рода относится к началу третичного периода, о чем свидетельствует распространение в Центральном Китае реликтовых видов — абрикоса тибетского и муме. Первичным очагом доместификации абрикоса является Китай, позднее он был окультурен в новых районах, в которых четко оформились вторичные очаги доместификации (умеренно теплые районы Средней и Передней Азии и Северное Средиземноморье).
В настоящее время абрикос возделывается во многих странах мира, валовое производство плодов составляет около 2 млн. т. Плоды содержат 5—20% Сахаров, употребляются в пищу в свежем виде и широко используются для переработки (сухофрукты, желе, компоты и т. п.). Дерево абрикоса достигает в высоту 5—8 мг, корневая система мощная, часто расположенная поверхностно, засухоустойчивая. Вступает в плодоношение рано: европейские сорта на 3—4-й год, среднеазиатские на 5—7-й год. Продолжительность жизни деревьев составляет 30—40 лет, срок амортизации 25 лет,- отдельные растения живут 70—80 лет. Урожайность высокая и достигает 80—100 ц/га и более, при благоприятных условиях внешней среды периодичности плодоношения не наблюдается. Деревья засухоустойчивы и жаровыносливы. Цветение раннее, поэтому возвратные весенние заморозки часто повреждают цветки и вызывают иногда полную потерю урожая, особенно в Краснодарском крае и Молдавской ССР. В СССР занимает площадь 50 тыс. га, районировано 59 сортов абрикоса. Широкое распространение получили сорта Комсомолец, Арзами, Бабаи, Краснощекий, Красный партизан, Хурмаи и др. В создании современного промышленного сортимента участвовали следующие виды.
Абрикос обыкновенный
В диком виде распространен в Северно-Восточном Китае, Средней Азии и Дагестане. Представлен преобладающим числом сортов и культурных форм, получивших распространение по всему земному шару, особенно среднеазиатских, европейских и переднеазиатских.
Абрикос согдийский
Культурный вид гибридного происхождения, близок к абрикосу обыкновенному. Имеются сорта, основное распространение — бассейн реки Зеравшан и Восточный Тянь-Шань (Китай).
Абрикос тибетский
Эндемичный вид Восточного Тибета.
Абрикос черный
Культурный вид, имеется большое число сортов, особенно в Передней и Средней Азии.
Абрикос голо плодный
Культурный вид, возникший в результате спонтанного скрещивания алычи с голоплодными формами абрикоса. Сорта и формы распространены в Средней Азии.
Абрикос муме
В диком виде произрастает в Центральном и Восточном Китае. Плоды съедобные, возделывается в Китае, Японии и Корее, имеются декоративные сорта и формы с махровыми цветками.
Абрикос ансу
В диком виде произрастает в Китае, Японии и Корее. Вид, близкий к абрикосу муме, плоды сочные, съедобные. Введен в культуру как плодовая порода в Китае и Японии.
Абрикос маньчжурский
В диком виде произрастает в Приморском крае, Северной Корее и Северо-Восточном Китае. Растения морозостойкие, выносят понижения температуры до —45°С. Имеются сорта отечественной селекции, возделываемые на Дальнем Востоке СССР.
Абрикос сибирский
Очень зимостойкий и засухоустойчивый вид, растения выносят понижения температуры до —50—55°С, в диком виде распространен в Забайкалье, Внутренней Монголии, Приморском крае и Северном Китае.
Абрикос Давида
Холодостойкий вид, близкий к абрикосу сибирскому, в диком виде распространен в Приморском крае, Восточной Сибири, Монголии, на Севере полуострова Корея и Северном Китае.
|