Плодоводство
.
Ягодный сад
.
Советы садоводам
.
Плодовые деревья
.
Облепиха
.
Рябина садовая
.

Виноградоводство
.


.....................................................

 

Типы крон плодовых деревьев

 
В практике плодоводства разработано большое количество самых разнообразных типов крон плодовых деревьев. Многие из них совершенны в технологическом отношении, однако требуют больших затрат высококвалифицированного ручного труда для их формирований, поэтому в настоящее время утратили практическую ценность. В последние годы в связи с интенсификацией плодоводства наибольшее значение приобретает ограниченное количество типов крон — четко намечается их стандартизация для отдельных пород и видов насаждений (рис. 44).
Интенсификация отечественного плодоводства наиболее заметные очертания приняла в 60-е' годы. Прежде всего она коснулась схем размещения плодовых деревьев и системы формирования кроны, способствующих созданию уплотненных насаждений. В результате! в плодоводстве СССР, как уже отмечалось, четко определились два типа насаждений, создаваемых путем уплотнения деревьев в ряду с оставлением широких междурядий (широко-кронный ряд) и с одновременным уплотнением в ряду и сужением междурядий (узко-кронный ряд). При этом нужно отметить, что в связи со сравнительно небольшим количеством деревьев на единице площади в широко-кронных насаждениях (300—400 шт. на 1 га) эти сады следует относить к полу интенсивным. Применительно к этим схемам размещения в настоящее время в основном и разрабатывается система формирования кроны.
Кроме этого, в нашей стране значительные площади заняты обычными садами, деревья которых имеют свободные кроны округлого типа. Малогабаритные округлые кроны имеют определенное значение и для интенсивных насаждений. В связи с этим такие кроны представляют собой научную и практическую ценность в современном плодоводстве.
Независимо от типа кроны в системе формирования необходимо соблюдать общие положения. Наряду с общими задачами формирования, изложенными в первом разделе данной главы, эти положения сводятся к следующим правилам.
1.         Главные ветви должны отходить от ствола под углом больше 45°. Это обеспечивает не только прочность срастания, но и лучшее вызревание тканей в развилках и у основания ветвей, что повышает их устойчивость к отрицательной температуре.
2.         Главные ветви должны быть хорошо соподчинены лидеру и между собой — лидер и нижележащие ветви в ярусах и порядках ветвления должны быть развиты сильнее.
3.         Верхние ветви, образующие острый угол с проводником, то есть конкурирующие с ним, должны быть удалены или переведены в плодоносные.
4.         Предпочтение следует отдать разреженному размещению главных ветвей. В случае ярусного размещения их в каждом из ярусов количество основных ветвей не должно превышать у сортов с раскидистой кроной 'Ш пяти, с компактной — трех.
5. Крона закладывается на низком штамбе — 50—70 см. Это способствует формированию менее высокорослых деревьев, что существенно повышает производительность труда на съеме урожая.
Свободные округлые (полусферические) кроны. В плодоводстве известно большое количество округлых типов крон, получивших широкое распространение при создании обычных (экстенсивных) насаждений. Однако чаще всего между этими кронами, как правило, нет принципиальных различий. Различия между большинством рекомендованных крон сводятся в основном к техническим деталям их формирования в первые годы жизни плодового дерева. Выражается это в высоте штамба, количестве главных ветвей и их расположении по стволу, высоте ствола и в целом дерева и в некоторых других деталях. Как показала практика и специальные исследования, уже в первые годы товарного плодоношения различия между кронами становятся малозаметными. При правильном формировании продуктивность плодовых деревьев с разными типами полусферических крон также выравнивается. Следовательно, при изложении свободных округлых крон необходимо иметь в виду не различные типы крон (поскольку тип крон один Ы округлый, полусферический), а различия в системе (технологии) их формирования. Ниже приводится описание системы формирования полусферических крон, получивших наибольшее распространение.
Мутовчатоярусная, или пятисучная крона. Взрослое дерево, сформированное по этой системе, имеет 8—10 главных ветвей, расположенных сближенно мутовками по 4—5 ветвей в двух ярусах. Первый ярус закладывается в питомнике, второй — в саду. Важное значение имеет интервал между ярусами. Это расстояние должно быть не меньше 100—150 см: для сортов с раскидистой кроной меньше, с компактной — больше.
В чистом виде мутовчатоярусная крона редко встречается в садах. Обычно пятисучная мутовка формируется только в первом ярусе. Что касается второго яруса, то он, как правило, образует не более трех ветвей, и затем рост проводника (ствола) ослабляется. Особенно это заметно у слаборослых сортов.
Наряду с простотой формирования этой кроне свойственны существенные недостатки. Прежде всего большое количество главных ветвей, особенно первого порядка, в первом ярусе сильно угнетает развитие ствола. Смежное размещение ветвей, кроме этого, приводит к формированию непрочного скелета кроны. В результате плохого вызревания тканей в развилках основных ветвей сильно ослабляется их морозоустойчивость. Плодовые деревья, сформированные по этой системе, имеют крупные размеры, что приводит к значительному увеличению затрат ручного труда на съем плодов и уход за кроной. В связи с этим мутовчато-ярусная система формирования в настоящее время не представляет практического интереса.
Разреженноярусная крона. В отечественном плодоводстве эта система формирования получила наибольшее признание в насаждениях обычного типа. Крона формируется из ограниченного
количества главных ветвей — не более 5—6. Первый ярус закладывается из 2—3 ветвей, размещенных сближенно или разреженно —• главное внимание обращается на силу их развития и расположение по секторам окружности кроны.
У деревьев с двумя ветвями в нижнем ярусе выше, с интервалом 50—60 см, закладывают второй ярус из двух ветвей. Следующие две ветви размещают разреженно и после этого проводник, как правило, вырезают. При формировании кроны из пяти главных ветвей, а также в том случае, когда в первом ярусе оставляют три главные ветви, все расположенные выше ветви размещают разреженно — с интервалом 60—100 см; у сортов с раскидистой кроной расстояние между ветвями оставляют 60—80 см, с компактной 80—100 см. По существу формируется комбинированная крона. Проводник также удаляют над последней ветвью. Высота дерева не должна превышать 4 м.
В насаждениях с редким размещением деревьев (более 4 м в ряду), крону, как правило, формируют из главных ветвей первого и второго порядков ветвления. Ветви второго порядка целесообразно формировать только в нижнем ярусе — на каждой ветви первого порядка их оставляют не больше двух и размещают разреженно с обеих сторон главной ветви. На главных ветвях формируют менее крупные ветзи 2—3-го порядков, стараясь не допускать их образования на внутренней стороне ветви. Между группами этих ветвей оставляют интервал 40—60 см. В плотных посадках (в ряду 4 м и менее) формирование главных ветвей второго порядка нецелесообразно.
При формировании разреженноярусной кроны необходимо помнить следующее: нельзя удалять проводник над ветвями, расположенными сближенно; в одном ярусе не допускается больше трех ветвей; ограничивать число порядков ветвления основных ветвей; необходимо выдерживать интервалы между ветвями и порядок их размещения.
Безъярусная крона. Безъярусные (лидерная и измененно-лидерная) кроны в свое время были широко распространены в зарубежном плодоводстве, особенно в США. Эти кроны формируются из 5—8 основных ветвей, размещенных разреженно (на расстоянии 15— 30 см) по стволу. Однако в связи с длительным периодом их формирования безъярусные кроны не получили признания в современном плодоводстве.
В настоящее время определенный интерес имеют безъярусные кроны с ограниченным количеством основных ветвей (не более 4—5) и с одним порядком ветвления. При такой системе формирования появляется возможность создавать малогабаритные деревья, что очень важно для уплотненных насаждений интенсивного типа. Эта крона более пригодна для слаборослых сортов и при использовании не-сильнорослых клоновых подвоев.
Вазообразная крона. Достоинство этой кроны — хорошее освещение центральной зоны дерева; недостаток — слабая прочность скелета кроны. Наибольшее значение она имеет для персика, предъявляющего повышенные требования к световому режиму, что необходимо для формирования хорошо окрашенных плодов высокого качества.
Крона формируется из трех ветвей, размещенных разреженно через 15—20 см с углами расхождения около 120°, то есть равномерно расположенных по секторам окружности кроны. Проводник вырезают над верхней ветвью. Важно следить, чтобы верхняя ветвь не брала на себя функции проводника, поэтому своевременно ограничивают ее рост. Ветви второго порядка соподчиняют ветвям первого порядка и следят за тем, чтобы они не загущали центр кроны. В настоящее время получают распространение кроны, сходные с вазообразной, в культуре яблони и при выращивании более долговечных, чем персик, косточковых пород. Однако в этом случае количество ветвей увеличивают до 4—5. По существу они очень похожи на безъярусную крону с ограниченным количеством ветвей. Такие кроны наиболее желательны при формировании низкорослых (не выше 3,5—4,0 м) малогабаритных деревьев в уплотненных насаждениях.
Каналовеерная крона. Эта система формирования разработана Н. П. Донских (1968) на Кабардино-Балкарской опытной станции садоводства и может применяться в насаждениях с загущенным размещением деревьев в ряду и широкими междурядьями: 8—7x4—3. Сущность ее формирования заключается в следующем. Крону закладывают из шести основных ветвей, направленных в сторону междурядий,— по три ветви в каждое междурядье. Ветви размещают разреженно по стволу — на расстоянии 40—50 см одна от другой. Две ветви из шести отводят от ствола в каждое междурядье перпендикулярно линии ряда. Две ветви (верхняя и нижняя) с каждой стороны ряда располагают с обеих сторон средней ветви с углом расхождения около 25°. Проводник вырезают на боковую ветвь, имеющую возраст не менее двух лет и угол отхождения 50—60°. Время удаления проводника — начало товарного плодоношения. Между деревьями в ряду желательно оставлять просветы до 0,5—0,6 м, что в значительной мере облегчает сбор урожая и обрезку деревьев. При более загущенном размещении деревьев в ряду (2,5—3,0 м) крону формируют из четырех основных ветвей — по две с каждой стороны (рис. 46).
Типы крон для интенсивных насаждений. Одним из наиболее важных элементов интенсификации плодоводства является конструкция насаждения, определяющаяся схемами размещения (площадью питания) деревьев, размером и формой их кроны. В последние годы этим вопросам уделяется большое внимание в отечественном и мировом плодоводстве. При разработке различных типов крон решающее значение придается, наряду с продуктивностью насаждений и устойчивостью их к неблагоприятным факторам среды, снижению затрат ручного труда на их формировку, возможности применения средств механизации на обрезке и съеме урожая и на других технологических процессах. В большей мере указанным требованиям отвечают уплощенные типы крон, получившие широкое распространение в интенсивных насаждениях.
Косая (итальянская) пальметта. Эта система формирования разработана в 30-е годы итальянским плодоводом Балдасари и получила широкое распространение в Италии, Болгарии,
Румынии, Венгрии. В СССР она культивируется в Молдавии, Крыму и в некоторых других районах южного плодоводства, а также проходит широкую проверку во многих научно-исследовательских учреждениях и передовых специализированных хозяйствах.

 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 1140 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240

 

Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.
...............................................................................................................................................................................................................................