Плодоводство
.
Ягодный сад
.
Советы садоводам
.
Плодовые деревья
.
Облепиха
.
Рябина садовая
.

Виноградоводство
.


.....................................................

 

Оценка оптимально-продуктивных размеров крон

 
Важным показателем в оценке оптимально-продуктивных размеров крон может быть и площадь их поверхности, поскольку ассимиляционный аппарат, сформированный в наружной части кроны, наиболее эффективно использует фотосинтетически активную радиацию Солнца. Это также указывает на то, что предпочтение следует отдать уплощенным кронам шириной не более 2 м, поскольку поглощающая поверхность в расчете на единицу площади насаждения (при одинаковой ширине междурядий) у плоских крон возрастает с уменьшением их ширины. Более того, узкие кроны позволяют увеличить количество деревьев на единице площади, что приведет к быстрому нарастанию продуктивных органов дерева в расчете на 1 га насаждения и в конечном счете обеспечит более высокую урожайность молодых садов. Кроме этого, узкие кроны будут иметь немаловажное значение для формирования ярко окрашенных высококачественных плодов.
Таким образом, в отличие от распространенного в настоящее время способа оценки потенциала продуктивности насаждения по площади, занимаемой кроной дерева, целесообразнее применять другие принципы. Это, во-первых, определение потенциала продуктивности насаждения по величине (объему) продуктивной части кроны в расчете на единицу площади сада, и, во-вторых, определение этого потенциала по величине (площади) поглощающей поверхности кроны также в расчете на единицу площади сада. Принцип определения урожайности садов по объему продуктивной части кроны рассматривается в работах.
Следовательно, приведенные рассуждения позволяют выразить урожайность сада через потенциал продуктивности насаждения как
функцию объема (или площади поглощающей поверхности) продуктивной части кроны сада. Поскольку размер продуктивной части кроны насаждения определяется количеством деревьев, то это можно выразить уравнением:
где Р — потенциал продуктивности насаждения (м3); V — объем (площадь поглощающей поверхности) продуктивной части кроны одного дерева (м3); П — количество деревьев на 1 га в насаждении. Хаугсе проведены теоретические и экономические расчеты на примере насаждений с различными типами крон и с разной плотностью посадок (рис. 41). При расчетах продуктивной части кроны, принимая во внимание, что падение освещенности ниже 50—70% полной дневной тормозит процесс дифференциации цветковых почек, а формирующиеся плоды обладают худшими качествами, бралась глубина ее эффективной части, равная примерно 60 см. Следует отметить, что такая глубина продуктивной кроны, по-видимому, занижена и не соответствует реальной. Однако принципиально Хаугсе правильно показал, что насаждения с уплощенными типами крон обладают значительно большим объемом продуктивной части.
наибольший объем продуктивной кроны будет соответствовать насаждению типа С.
Большого внимания заслуживают исследования Хаугсе по определению времени, в течение которого в различных типах насаждений нарастает оптимальный объем продуктивной кроны. Вполне понятно, что этот фактор будет зависеть от количества деревьев на единице площади. Так, в уплотненных насаждениях с уплощенной кроной деревья достигают оптимального размера за 5—9 лет, тогда как деревьям с округлой кроной для этого требуется более 15 лет. Автор, по-видимому, правильно полагает, что насаждения типа С будут более близки к оптимуму при любых условиях, хотя не исключает возможность эксплуатации и более плотных насаждений.
В настоящее время создание уплотненных насаждений с уплощенными кронами является одним из решающих факторов интенсификации промышленного плодоводства. Однако в формировании таких крон имеется ряд не решенных вопросов. Так, еще не ясны их оптимальные параметры, касающиеся размера и формы.
Выше были рассмотрены основные факторы, позволяющие достаточно надежно определять глубину эффективной части кроны. Вместе с тем оптимальная высота уплощенных крон требует еще обоснования. Высота кроны в наибольшей мере зависит от следующих факторов: освещенности нижней части кроны, имея в виду взаимное затенение соседними рядами;
расстояния между рядами, точнее между кронами, необходимого для прохода машин;
возможности применения механизации с целью обрезки деревьев и уборки урожая;
возможности сбора урожая без применения лестниц. В зарубежном плодоводстве при определении оптимальной высоты деревьев нередко пользуются правилом «мерка эффективности». Так, в Англии считается, что мерка эффективности равна высоте дерева 3,2 м. Дальнейшее увеличение высоты дерева становится нерентабельным для производства. В последние годы в Нидерландах рекомендуют формировать деревья не выше 2,25 м. В этом случае можно снимать плоды без лестниц. Исходя из этого, и рекомендуют ширину междурядий, которая равна примерно полуторной высоте дерева — 3,5 м.
В связи с изложенным встает задача по обоснованию (моделированию) оптимальных параметров кроны, исходя из принципов оптической системы, позволяющей поглощать максимально возможное количество ФАР и таким путем способной к формированию максимально возможного потенциала продуктивности насаждения.
Известно, что для нормального функционирования продуктивных органов плодового дерева последние должны находиться в течение 3—3,5 ч в условиях прямого солнечного освещения. Следовательно, для определения оптимальных параметров оптической системы необходимо провести расчеты по взаимному затенению плодовых деревьев, размещенных в соседних рядах. Это достигается с помощью
Расчеты показывают, что при размещении рядов деревьев по меридиану (С.— Ю.) наиболее благоприятное для плодовых культур полное освещение кроны наступает в то время, когда коэффициент затенения (отношение ширины затененной поверхности земли перпендикулярно меридиану к высоте предмета или кроны) становится менее 0,88. Это: время наступает около 8 ч 30 мин в июне — начале июля и около 8 ч 40 мин в конце июля — начале августа, что соответствует параметрам крон в соседних рядах, связанных фиксирующим углом 49°. Следовательно, основание кроны будет находиться в условиях прямого солнечного освещения более 3 ч до полудня (восточная сторона) и соответственно более 3 ч после полудня (западная сторона).
Поскольку глубина продуктивной части уплощенной кроны, определяющаяся глубиной проникновения необходимого количества ФАР, как правило, не превышает I м, то отсюда и оптимальная толщина кроны не должна превышать 2 м. Наряду с равномерным освещением всех зон кроны, это позволит более производительно использо-
вать средства механизации и ручной труд при проведении обрезки и уборки урожая. Что касается длины кроны, от которой зависит плотность размещения деревьев, то она не должна превышать 3 м, поскольку дальнейшее увеличение размера кроны связано с формированием непродуктивной зоны у основания скелетных ветвей.
Смоделированные на этой основе кроны условно можно разделить на 3 группы (табл. 39). К первой группе отнесены кроны, толщина которых превышает 2 м (от 2,5 до 5,5 м). Из этой группы кроны 1, 2 и частично 3 практически аналогичны кронам, формирующимся в насаждениях типа «ширококронный ряд», то есть при уплотненном размещении в ряду с широкими междурядьями.
Примечание. Коэффициент рациональности (R) — отношение продуктивной части (объема) кроны к общей.
Несмотря на то, что этим кронам свойствен высокий потенциал продуктивности, им присущи и большие недостатки. Во-первых, относительно разреженное размещение деревьев сдерживает нарастание потенциала продуктивности во времени. Во-вторых, эти кроны обладают низким коэффициентом рациональности, что определяется значительной непродуктивной зоной. Следовательно, это неизбежно приведет к нерациональному перераспределению пластических веществ между органами дерева и снижению эффективности использования земли. В-третьих, значительная толщина этих крон приведет к существенному снижению производительности труда на уборке урожая, а также на обрезке деревьев, когда появляется необходимость в ручных операциях. Однако этот тип насаждения представляет определенный интерес при выращивании пород и сортов, урожай которых используется для технических целей. Высокий потенциал продуктивности и возможность применения механизированной уборки путем стряхивания плодов могут способствовать созданию достаточно эффективных насаждений.
Из группы заслуживает внимания крона 4, параметры которой позволяют создавать достаточно плотные насаждения интенсивного типа. Эти кроны более приемлемы при выращивании достаточно сильнорослых сортов и подвойно-привойных комбинаций в интенсивных садах.
В следующие две группы (II и III) отнесены кроны, оптимальные параметры которых формируются при расстоянии между кронами соседних рядов 2,5 и 2,0 м соответственно и максимальной толщине не более 2,0 м. Расстояние между кронами 2,5 и 2,0 м является максимально и минимально допустимым для прохода машин в интенсивных насаждениях.
Среди II группы максимально возможный потенциал продуктивности формируют кроны 5, 6 и 7. Наибольший интерес представляют кроны 6 и 7, имеющие относительно небольшую высоту, в связи с чем они будут более удобны в эксплуатации. Кроме этого, крона 7 формируется толщиной 1,5 м, что способствует достаточному освещению всех ее участков и повышению коэффициента рациональности. Эта крона более успешно может формироваться при выращивании менее сильнорослых сортов и подвойно-привойных комбинаций по сравнению с кроной 6.
Особого внимания заслуживает крона 8, толщина которой составляет 1,0 м. Эта крона представляет интерес для насаждений, культивирующихся на шпалере, а также при выращивании сортов типа спур. Как показывают расчеты, в этом случае в насаждениях с расстоянием между кронами 2,5 м (крона 8) формируется больший потенциал продуктивности, чем в насаждениях с расстоянием между кронами 2,0 м (крона 17). Увеличение расстояния между кронами позволяет формировать более высокие кроны — практически до 3,0 м. Крона 8, несомненно, заслуживает внимания при суперплотном (2000—5000 шт/га) размещении деревьев.

 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 1140 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240

 

Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.
...............................................................................................................................................................................................................................