Плодоводство
.
Ягодный сад
.
Советы садоводам
.
Плодовые деревья
.
Облепиха
.
Рябина садовая
.

Виноградоводство
.


.....................................................

 

Орошение

 
Орошение в комплексе с другими агромероприятиями является основным фактором создания оптимальных условий жизнедеятельности плодовых и ягодных культур. Оно способствует более раннему вступлению растений в плодоношение, увеличивает долговечность, повышает зимостойкость и урожайность насаждений.
В СССР на подавляющей площади промышленных садов выпадает только 300—600 мм осадков, что явно недостаточно для создания высоких ежегодных урожаев, поэтому орошение садов является не только желательным, но и обязательным приемом.
Исследования опытных учреждений СССР, а также наблюдения в совхозах и колхозах показали, что орошение повышает урожайность садов в 1,5—2 раза не только в южной, но и в средней и северной зонах страны.
Важно своевременно обеспечивать насаждения влагой и поддерживать оптимальный водный режим круглый год. Поэтому большое значение имеет как орошение, так и максимальное сбережение почвенной влаги в течение всего года. Следует максимально использовать местные водные ресурсы — поверхностные и подземные (артезианские скважины), создавать любого размера водохранилища, пруды, а также сберегать весенние паводковые и ливневые стоки.

ВЛИЯНИЕ ОРОШЕНИЯ НА ПЛОДОВЫЕ РАСТЕНИЯ
Орошение — важный фактор положительного воздействия на микроклимат приземного слоя воздуха и обеспечения жизнедеятельности и высокой урожайности плодовых растений.
М. В. Луговской установил, что от самотечных поливов в Средней Азии температура воздуха понижалась на 5—6°С, а при дождевании на 7,5°С. В результате орошения снижалась и температура почвы по сравнению с неорошаемыми участками. На глубине 25 см при дождевании температура уменьшалась на 4,5—7,6°С, а при затоплении — на 3,5—5,5°С.
Орошение оказывает сильное влияние и на температуру тканей растений. Наблюдения, проведенные в США, показали, что при дождевании благодаря последующему испарению воды температура плодов в среднем снижается на 6,8°С, листьев на 6,2, коры на 6,3Э С и воздуха на участке на 1,9°С. Снижение температуры, особенно в жарких южных зонах плодоводства, положительно влияет на рост побегов и корней дерева.
Работами Н. А. Максимова и других ученых установлено, что в клетках, насыщенных водой, превалируют процессы синтеза, а при недостаточном снабжении водой — процессы гидролиза. Важно обеспечивать бесперебойное снабжение растений водой, что ведет к плавному ходу всех физиологических процессов, в том числе нормальному росту и плодоношению растений.
У неполивных растений наблюдается более длительное закрытие устьиц днем и сильнее снижение фотосинтеза, то есть меньше накапливается сухих веществ, чем у орошаемых растений, а это может привести к ослаблению роста, снижению урожайности и даже гибели растения. Например, деревья груши на тяжелых глинистых почвах страдали от недостатка воды в почве даже при ее влажности не ниже 50—80% полной полевой влагоемкости.
В наших исследованиях, проведенных в 1953—1956 гг. в Московской области, при поливе плодоносящих деревьев яблони сорта Антоновка обыкновенная длина прироста побегов достигала 20—38 см, а без полива — 15—25 см; максимальный ежедневный прирост побегов был соответственно 18 и 7 мм; у орошаемых растений корни росли гораздо лучше, чем у неорошаемых.
В колхозах Саратовской области орошение яблоневого сада в трехлетнем опыте увеличило прирост побегов по сравнению с неорошаемым участком на 20—25%, а урожайность деревьев — на 19—55%.
И. С. Руденко (1960) установил, что у неплодоносящих деревьев яблони в условиях Крыма при поливе закладка цветковых почек начинается на 7—10 дней позже, идет медленнее, образуется большее количество эмбриональных листовых органов, чем у неполивных деревьев.
Орошение оказывает сильное влияние на рост корневой системы и ее размещение в почве.
В Казахстане на черноземной почве, выщелоченной при орошении, максимальное насыщение почвы всасывающими корнями яблони наблюдалось на глубине 60—80 см и составляло 400 мг корней на 1 м8, без орошения — на глубине 40—60 см и составляло 28 мг на 1 м3. Урожай плодов в среднем за три года составил 193,5 и 112,9 кг с дерева (Коваленко, 1975).
В совхозе «Бортничи» Бориспольского района Киевской области (1972) изучали сорта яблони Кальвиль снежный и Пепин литовский на орошаемом и неорошаемом участках. Было показано, что масса корневой системы на орошаемом участке была в 3,2 раза, а длина в 2,1 раза больше, чем в контроле. Основная масса корней расположилась при орошении на глубине до 1,3 м, а на неорошаемом — в слое 0—60 см.
Работами Каменско-Днепровской опытной мелиоративной станции выявлено влияние орошения на рост корней яблони (табл. 33).
Исследования А. С. Яковлева (1965) показали, что на неорошаемом участке сада влажность почвы в корнеобитаемом слое осенью равна 6,8%, тогда как на орошаемом 17,6% массы абсолютно сухой почвы, то есть близка к полной полевой влагоемкости. На неорошаемом участке почва промерзает значительно глубже и температура ее колеблется
сильнее, чем на орошаемом, что неблагоприятно влияет на жизнедеятельность корней. После довольно суровой зимы 1949/50 г. в ряде районов УССР более сильно в садах были повреждены морозами неорошаемые и слабо орошаемые плодовые насаждения.
Орошение плодовых садов в Липецкой и Тамбовской областях (в среднем за 3 года опыта) при содержании почвы под черным паром повысило урожайность яблони на 6,8 т с 1 га, или на 40%, а при посеве люпина — на 9,6 т с 1 га, или на 57%, по сравнению с черным паром без орошения.
Опыты б Волгоградской области с сортами яблони Ренет Симиренко, Пепин шафранный и другими показали, что урожай, средняя масса и сочность плодов в орошаемом саду на 30—40% больше, чем в неорошаемом. Выращенные в богарных условиях плоды накапливали больше общего сахара, моносахаров, крахмала и пектиновых веществ. В условиях орошения в плодах накапливалось на 20—30% больше витамина С.

 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 1140 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240

 

Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.
...............................................................................................................................................................................................................................