.....................................................
|
Орошение
Орошение в комплексе с другими агромероприятиями является основным фактором создания оптимальных условий жизнедеятельности плодовых и ягодных культур. Оно способствует более раннему вступлению растений в плодоношение, увеличивает долговечность, повышает зимостойкость и урожайность насаждений.
В СССР на подавляющей площади промышленных садов выпадает только 300—600 мм осадков, что явно недостаточно для создания высоких ежегодных урожаев, поэтому орошение садов является не только желательным, но и обязательным приемом.
Исследования опытных учреждений СССР, а также наблюдения в совхозах и колхозах показали, что орошение повышает урожайность садов в 1,5—2 раза не только в южной, но и в средней и северной зонах страны.
Важно своевременно обеспечивать насаждения влагой и поддерживать оптимальный водный режим круглый год. Поэтому большое значение имеет как орошение, так и максимальное сбережение почвенной влаги в течение всего года. Следует максимально использовать местные водные ресурсы — поверхностные и подземные (артезианские скважины), создавать любого размера водохранилища, пруды, а также сберегать весенние паводковые и ливневые стоки.
ВЛИЯНИЕ ОРОШЕНИЯ НА ПЛОДОВЫЕ РАСТЕНИЯ
Орошение — важный фактор положительного воздействия на микроклимат приземного слоя воздуха и обеспечения жизнедеятельности и высокой урожайности плодовых растений.
М. В. Луговской установил, что от самотечных поливов в Средней Азии температура воздуха понижалась на 5—6°С, а при дождевании на 7,5°С. В результате орошения снижалась и температура почвы по сравнению с неорошаемыми участками. На глубине 25 см при дождевании температура уменьшалась на 4,5—7,6°С, а при затоплении — на 3,5—5,5°С.
Орошение оказывает сильное влияние и на температуру тканей растений. Наблюдения, проведенные в США, показали, что при дождевании благодаря последующему испарению воды температура плодов в среднем снижается на 6,8°С, листьев на 6,2, коры на 6,3Э С и воздуха на участке на 1,9°С. Снижение температуры, особенно в жарких южных зонах плодоводства, положительно влияет на рост побегов и корней дерева.
Работами Н. А. Максимова и других ученых установлено, что в клетках, насыщенных водой, превалируют процессы синтеза, а при недостаточном снабжении водой — процессы гидролиза. Важно обеспечивать бесперебойное снабжение растений водой, что ведет к плавному ходу всех физиологических процессов, в том числе нормальному росту и плодоношению растений.
У неполивных растений наблюдается более длительное закрытие устьиц днем и сильнее снижение фотосинтеза, то есть меньше накапливается сухих веществ, чем у орошаемых растений, а это может привести к ослаблению роста, снижению урожайности и даже гибели растения. Например, деревья груши на тяжелых глинистых почвах страдали от недостатка воды в почве даже при ее влажности не ниже 50—80% полной полевой влагоемкости.
В наших исследованиях, проведенных в 1953—1956 гг. в Московской области, при поливе плодоносящих деревьев яблони сорта Антоновка обыкновенная длина прироста побегов достигала 20—38 см, а без полива — 15—25 см; максимальный ежедневный прирост побегов был соответственно 18 и 7 мм; у орошаемых растений корни росли гораздо лучше, чем у неорошаемых.
В колхозах Саратовской области орошение яблоневого сада в трехлетнем опыте увеличило прирост побегов по сравнению с неорошаемым участком на 20—25%, а урожайность деревьев — на 19—55%.
И. С. Руденко (1960) установил, что у неплодоносящих деревьев яблони в условиях Крыма при поливе закладка цветковых почек начинается на 7—10 дней позже, идет медленнее, образуется большее количество эмбриональных листовых органов, чем у неполивных деревьев.
Орошение оказывает сильное влияние на рост корневой системы и ее размещение в почве.
В Казахстане на черноземной почве, выщелоченной при орошении, максимальное насыщение почвы всасывающими корнями яблони наблюдалось на глубине 60—80 см и составляло 400 мг корней на 1 м8, без орошения — на глубине 40—60 см и составляло 28 мг на 1 м3. Урожай плодов в среднем за три года составил 193,5 и 112,9 кг с дерева (Коваленко, 1975).
В совхозе «Бортничи» Бориспольского района Киевской области (1972) изучали сорта яблони Кальвиль снежный и Пепин литовский на орошаемом и неорошаемом участках. Было показано, что масса корневой системы на орошаемом участке была в 3,2 раза, а длина в 2,1 раза больше, чем в контроле. Основная масса корней расположилась при орошении на глубине до 1,3 м, а на неорошаемом — в слое 0—60 см.
Работами Каменско-Днепровской опытной мелиоративной станции выявлено влияние орошения на рост корней яблони (табл. 33).
Исследования А. С. Яковлева (1965) показали, что на неорошаемом участке сада влажность почвы в корнеобитаемом слое осенью равна 6,8%, тогда как на орошаемом 17,6% массы абсолютно сухой почвы, то есть близка к полной полевой влагоемкости. На неорошаемом участке почва промерзает значительно глубже и температура ее колеблется
сильнее, чем на орошаемом, что неблагоприятно влияет на жизнедеятельность корней. После довольно суровой зимы 1949/50 г. в ряде районов УССР более сильно в садах были повреждены морозами неорошаемые и слабо орошаемые плодовые насаждения.
Орошение плодовых садов в Липецкой и Тамбовской областях (в среднем за 3 года опыта) при содержании почвы под черным паром повысило урожайность яблони на 6,8 т с 1 га, или на 40%, а при посеве люпина — на 9,6 т с 1 га, или на 57%, по сравнению с черным паром без орошения.
Опыты б Волгоградской области с сортами яблони Ренет Симиренко, Пепин шафранный и другими показали, что урожай, средняя масса и сочность плодов в орошаемом саду на 30—40% больше, чем в неорошаемом. Выращенные в богарных условиях плоды накапливали больше общего сахара, моносахаров, крахмала и пектиновых веществ. В условиях орошения в плодах накапливалось на 20—30% больше витамина С.
|