Орех кола (Cola acuminata, син. - Sterculia acuminata, Cola nitida, семейство Sterculiaceae)
Родина ореха колы - западное побережье тропической Африки. В настоящее время он возделывается практически во всех странах тропического пояса. Наиболее крупными производителями его являются страны Карибского бассейна, Южной Америки, а также Шри-Ланка, Малайзия и Нигерия. Поставки орехов на мировой рынок осуществляются в течение круглого года. Общие сведения. Cola acuminata представляет собой вечнозеленое дерево, достигающее 14 м в высоту, внешне похожее на яблоню. Растения колы уже с трехлетнего возраста требуют много солнца, и поэтому при посадке расстояние между ними во все стороны составляет 6-8 м, и, таким образом, на одном гектаре произрастает не более 270 деревьев. Растения начинают плодоносить на 5-10 год жизни, достигая полного объема урожая к 20-летнему возрасту, и продолжают приносить плоды еще 70-100 лет. Десятилетнее растение дает в год от 18 до 36 кг высушенных орехов. Цветение и плодоношение происходит в течение круглого года. Пик цветения - с декабря по февраль и мая по июль, плодоношения - с мая по июнь и с октября по ноябрь.
Плоды колы имеют вытянутую форму, сужающуюся с обоих концов. В длину они достигают 5-17, в ширину - 5-7,5 см. Кожура толстая, коричневого цвета, неровная, внешне напоминает крокодилову кожу. Перикарп плодов толстый и волокнистый. Внутри плода находятся от 5 до 12 сочных семян, называемых «орех кола». Длина их составляет 2,5-5 см, ширина 1,3 см. Поверхность орехов желтого цвета, мякоть свежих орехов — беловатая, розоватая или пурпурная, сушеных - коричневая. Пищевая и энергетическая ценность. Массовая доля белков в орехах кола составляет 2,2-6,7%; жиров - 0,4-0,5%; углеводов - 33,7-37,0%, из которых 2,9% приходятся на сахара, до 34% на крахмал. Наиболее важным компонентом орехов кола является кофеин, массовая доля которого достигает 2,4-2,6%. Кроме того, в орехах обнаружены теобромин (менее 0,1%) и другие алкалоиды с наркотическими свойствами. Использование. В связи с присутствием кофеина орехи используют в народной и современной медицине как антиканцерогенное, кардиостимулирующее, тонизирующее, диуретическое, дигестивное, антидепрессантное, успокоительное и т. д. средство. Орехи кола самым широким образом используются фармацевтической промышленностью для производства лекарственных препаратов, а также безалкогольной промышленностью для изготовления напитков типа Кока-кола, Пепси-кола. Кроме того, орехи широко применяются при производстве замороженных молочных десертов, желе, пудингов и выпечки. В странах-производителях горькие орехи колы жуют в качестве стимулирующего средства.
Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник. ...............................................................................................................................................................................................................................