Обзор

Тропические и субтропические плоды
Развитие, созревание и старение плодов. Классификация плодов по типу дыхания
Физиологические особенности тропических и субтропических плодов
Факторы, влияющие на лежкоспособность и продолжительность хранения
Контроль качества. Отбор средних проб
Особенности сертификации тропических и субтропических плодов в России
Авокадо
Ананасы
Бананы
Киви
Манго
Цитрусовые плоды
Апельсины
Лимоны
Лаймы
Мандарины и другие «легко очищающиеся»
Грейпфруты
Пампельмус, или помэло
Помэло
Свити
Кумкват
Лаймкваты
Аонла
Анноны
Черимойя
Аннона колючая
Аннона сетчатая
Аннона чешуйчатая
Атемойя
Ацерола
Бабако
Билимби
Бэл
Водное яблоко
Гранаты
Груши японские, или нэши
Груши китайские
Гуавы
Джаботикаба
Джамболан, или джаман
Джекфрут, или нангка
Дуриан
вездное яблоко, или каймито
Инжир
Карамбопа
Кивано
Лангсат. Дуку
Личи
Локват
Лонган
Лукума
Луло
Мадроно
Мамей, или мамми-яблоко
Манна
Красная момбиновая слива, или красный момбин
Желтая момбиновая слива, или желтый момбин
Опунция, кактусовый инжир или туна
Пассифлорные, или страстоцветные
Пурпурная гранадилла
Желтая гранадилла, или маракуйя
Сладкая гранадилла
Куруба
Папайя
Папайя горная
Пепино
Персимон виргинский, или хурма виргинская
Питахайя
Питанга, или суринамская вишня
Плоды земляничного дерева, или арбут
Плоды монстеры
Пуласа
Рамбутан
Салак
Сантол. Кечапи
Саподилла, или сапота маленькая
Сапота белая
Сапота большая
Сапота черная
Тамарилло
Тамаринд
Фейхоа
Физалис
Финики
Финиковая слива, или лотусовая слива
Хлеб Иоанна, или каробе
Хлебного дерева плоды
Хурма. Шэронфрут
Ююба, или унаби
Яблоко кэшью
Яблоко Ориноко, или кокона
Явское яблоко
Орехоплодные тропического и субтропического происхождения
Арахис, или земляной орех
Бразильский орех
Кокосовый орех
Королевский кокосовый орех
Макадамия
Орех кешью
Орех кола
Орех пекан
Сейшельский орех
Фисташки

..............................................

.....................................................

 

Орех кола (Cola acuminata, син. - Sterculia acuminata, Cola nitida, семейство Sterculiaceae)

Родина ореха колы - западное побережье тропической Африки. В настоящее время он возделывается практически во всех странах тропического пояса. Наиболее крупными производителями его являются страны Карибского бассейна, Южной Америки, а также Шри-Ланка, Малайзия и Нигерия. Поставки орехов на мировой рынок осуществляются в течение круглого года.
Общие сведения. Cola acuminata представляет собой вечнозеленое дерево, достигающее 14 м в высоту, внешне похожее на яблоню. Растения колы уже с трехлетнего возраста требуют много солнца, и поэтому при посадке расстояние между ними во все стороны составляет 6-8 м, и, таким образом, на одном гектаре произрастает не более 270 деревьев. Растения начинают плодоносить на 5-10 год жизни, достигая полного объема урожая к 20-летнему возрасту, и продолжают приносить плоды еще 70-100 лет. Десятилетнее растение дает в год от 18 до 36 кг высушенных орехов. Цветение и плодоношение происходит в течение круглого года. Пик цветения - с декабря по февраль и мая по июль, плодоношения - с мая по июнь и с октября по ноябрь.
Плоды колы имеют вытянутую форму, сужающуюся с обоих концов. В длину они достигают 5-17, в ширину - 5-7,5 см. Кожура толстая, коричневого цвета, неровная, внешне напоминает крокодилову кожу. Перикарп плодов толстый и волокнистый. Внутри плода находятся от 5 до 12 сочных семян, называемых «орех кола». Длина их составляет 2,5-5 см, ширина 1,3 см. Поверхность орехов желтого цвета, мякоть свежих орехов — беловатая, розоватая или пурпурная, сушеных - коричневая.
Пищевая и энергетическая ценность. Массовая доля белков в орехах кола составляет 2,2-6,7%; жиров - 0,4-0,5%; углеводов - 33,7-37,0%, из которых 2,9% приходятся на сахара, до 34% на крахмал. Наиболее важным компонентом орехов кола является кофеин, массовая доля которого достигает 2,4-2,6%. Кроме того, в орехах обнаружены теобромин (менее 0,1%) и другие алкалоиды с наркотическими свойствами.
Использование. В связи с присутствием кофеина орехи используют в народной и современной медицине как антиканцерогенное, кардиостимулирующее, тонизирующее, диуретическое, дигестивное, антидепрессантное, успокоительное и т. д. средство. Орехи кола самым широким образом используются фармацевтической промышленностью для производства лекарственных препаратов, а также безалкогольной промышленностью для изготовления напитков типа Кока-кола, Пепси-кола. Кроме того, орехи широко применяются при производстве замороженных молочных десертов, желе, пудингов и выпечки. В странах-производителях горькие орехи колы жуют в качестве стимулирующего средства.

 

 

Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.
...............................................................................................................................................................................................................................