Обзор

Тропические и субтропические плоды
Развитие, созревание и старение плодов. Классификация плодов по типу дыхания
Физиологические особенности тропических и субтропических плодов
Факторы, влияющие на лежкоспособность и продолжительность хранения
Контроль качества. Отбор средних проб
Особенности сертификации тропических и субтропических плодов в России
Авокадо
Ананасы
Бананы
Киви
Манго
Цитрусовые плоды
Апельсины
Лимоны
Лаймы
Мандарины и другие «легко очищающиеся»
Грейпфруты
Пампельмус, или помэло
Помэло
Свити
Кумкват
Лаймкваты
Аонла
Анноны
Черимойя
Аннона колючая
Аннона сетчатая
Аннона чешуйчатая
Атемойя
Ацерола
Бабако
Билимби
Бэл
Водное яблоко
Гранаты
Груши японские, или нэши
Груши китайские
Гуавы
Джаботикаба
Джамболан, или джаман
Джекфрут, или нангка
Дуриан
вездное яблоко, или каймито
Инжир
Карамбопа
Кивано
Лангсат. Дуку
Личи
Локват
Лонган
Лукума
Луло
Мадроно
Мамей, или мамми-яблоко
Манна
Красная момбиновая слива, или красный момбин
Желтая момбиновая слива, или желтый момбин
Опунция, кактусовый инжир или туна
Пассифлорные, или страстоцветные
Пурпурная гранадилла
Желтая гранадилла, или маракуйя
Сладкая гранадилла
Куруба
Папайя
Папайя горная
Пепино
Персимон виргинский, или хурма виргинская
Питахайя
Питанга, или суринамская вишня
Плоды земляничного дерева, или арбут
Плоды монстеры
Пуласа
Рамбутан
Салак
Сантол. Кечапи
Саподилла, или сапота маленькая
Сапота белая
Сапота большая
Сапота черная
Тамарилло
Тамаринд
Фейхоа
Физалис
Финики
Финиковая слива, или лотусовая слива
Хлеб Иоанна, или каробе
Хлебного дерева плоды
Хурма. Шэронфрут
Ююба, или унаби
Яблоко кэшью
Яблоко Ориноко, или кокона
Явское яблоко
Орехоплодные тропического и субтропического происхождения
Арахис, или земляной орех
Бразильский орех
Кокосовый орех
Королевский кокосовый орех
Макадамия
Орех кешью
Орех кола
Орех пекан
Сейшельский орех
Фисташки

..............................................

.....................................................

 

Желтая гранадилла, или маракуйя (Passiflora edulis var. flavicarpa)

Синонимы: желтый пассионфрут, желтый пэшнфрут, маракуйя. Торговое обозначение плодов - «желтая пассифлора», «маракуйя», или «маракужа»
Родиной желтой гранадиллы, вероятнее всего, является Бразилия. По значению в торговле среди представителей семейства страстоцветных она занимает второе место после пурпурной гранадиллы. Плоды возделываются преимущественно в Южной Америке (Бразилия, Колумбия, Венесуэла, Боливия, Парагвай), а также в Африке (Кения, Танзания), Израиле, Шри-Ланке и на Гавайских островах. Крупнейший производитель плодов - Бразилия, где возделывают рекордное количество сортов - около 150. Популярностью у производителей желтая гранадилла пользуется благодаря своей более высокой, чем у пурпурной гранадиллы, урожайности и устойчивости растений к целому ряду заболеваний. Поставки плодов на мировой рынок производят в течение круглого года, главным образом из Бразилии и Колумбии. Пик предложения приходится на период с мая по август.
Плоды желтой гранадиллы имеют округло-овальную или овальную форму. Они более крупные, чем у пурпурной гранадиллы, и достигают в длину 9-12 см, в диаметре 5-7 см, по массе - 60-100 г. Цвет кожуры ярко-желтый, мякоти - желто-зеленый. Вкус напоминает пурпурную гранадиллу, но более кислый. Различают три сортотипа желтой гранадиллы: бразильская, венесуэльская и гавайская маракуйя.
Пищевая и энергетическая ценность. Массовая доля витамина С в плодах желтой гранадиллы достигает 15-30 мг/100 г.
Использование. Плоды употребляются в пищу в свежем виде как десертный плод или как составная часть экзотических фруктовых салатов, но в основном идут на приготовление соков, нектаров, прохладительных напитков, желе, а также используются еж добавки при производстве ликеров и мороженого.
Упаковка и маркировка. Плоды упаковывают в тару из трехслойного картона на 2 кг, 3, реже на 5 кг. Так как они чувствительны к нажимам и требуют аккуратного обращения, укладка осуществляется в один ряд с сепарацией одного плода от другого бумагой или поролоном. Иногда при упаковывании желтой гранадиллы каждый плод дополнительно заворачивают в бумагу.
Транспортирование и хранение желтой гранадиллы осуществляется при температуре 11,5-12,5* С и относительной влажности воздуха 85%. Срок хранения плодов при этих условиях составляет 3-5 недель. Плоды крайне чувствительны к застуживание в результате которого теряют способность к дозреванию и в процессе хранения сильнее подвержена загниванию. Застуживание и нарушение нормального процесса дозревания (рис. XIX.S, 6) являются основными проблемами поставки желтой гранадилы на российский рынок. Поставки осуществляются реэкспортом из Голландии грузовиками с большим количеством других плодов (до 30-40), для которых подбирают, как правило, некий усредненный температурный режим, лежащий ниже критической для плодов температуры в 7-8° С.

 

 

Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.
...............................................................................................................................................................................................................................