Желтая гранадилла, или маракуйя (Passiflora edulis var. flavicarpa)
Синонимы: желтый пассионфрут, желтый пэшнфрут, маракуйя. Торговое обозначение плодов - «желтая пассифлора», «маракуйя», или «маракужа» Родиной желтой гранадиллы, вероятнее всего, является Бразилия. По значению в торговле среди представителей семейства страстоцветных она занимает второе место после пурпурной гранадиллы. Плоды возделываются преимущественно в Южной Америке (Бразилия, Колумбия, Венесуэла, Боливия, Парагвай), а также в Африке (Кения, Танзания), Израиле, Шри-Ланке и на Гавайских островах. Крупнейший производитель плодов - Бразилия, где возделывают рекордное количество сортов - около 150. Популярностью у производителей желтая гранадилла пользуется благодаря своей более высокой, чем у пурпурной гранадиллы, урожайности и устойчивости растений к целому ряду заболеваний. Поставки плодов на мировой рынок производят в течение круглого года, главным образом из Бразилии и Колумбии. Пик предложения приходится на период с мая по август.
Плоды желтой гранадиллы имеют округло-овальную или овальную форму. Они более крупные, чем у пурпурной гранадиллы, и достигают в длину 9-12 см, в диаметре 5-7 см, по массе - 60-100 г. Цвет кожуры ярко-желтый, мякоти - желто-зеленый. Вкус напоминает пурпурную гранадиллу, но более кислый. Различают три сортотипа желтой гранадиллы: бразильская, венесуэльская и гавайская маракуйя. Пищевая и энергетическая ценность. Массовая доля витамина С в плодах желтой гранадиллы достигает 15-30 мг/100 г. Использование. Плоды употребляются в пищу в свежем виде как десертный плод или как составная часть экзотических фруктовых салатов, но в основном идут на приготовление соков, нектаров, прохладительных напитков, желе, а также используются еж добавки при производстве ликеров и мороженого. Упаковка и маркировка. Плоды упаковывают в тару из трехслойного картона на 2 кг, 3, реже на 5 кг. Так как они чувствительны к нажимам и требуют аккуратного обращения, укладка осуществляется в один ряд с сепарацией одного плода от другого бумагой или поролоном. Иногда при упаковывании желтой гранадиллы каждый плод дополнительно заворачивают в бумагу. Транспортирование и хранение желтой гранадиллы осуществляется при температуре 11,5-12,5* С и относительной влажности воздуха 85%. Срок хранения плодов при этих условиях составляет 3-5 недель. Плоды крайне чувствительны к застуживание в результате которого теряют способность к дозреванию и в процессе хранения сильнее подвержена загниванию. Застуживание и нарушение нормального процесса дозревания (рис. XIX.S, 6) являются основными проблемами поставки желтой гранадилы на российский рынок. Поставки осуществляются реэкспортом из Голландии грузовиками с большим количеством других плодов (до 30-40), для которых подбирают, как правило, некий усредненный температурный режим, лежащий ниже критической для плодов температуры в 7-8° С.
Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник. ...............................................................................................................................................................................................................................