Обзор

Тропические и субтропические плоды
Развитие, созревание и старение плодов. Классификация плодов по типу дыхания
Физиологические особенности тропических и субтропических плодов
Факторы, влияющие на лежкоспособность и продолжительность хранения
Контроль качества. Отбор средних проб
Особенности сертификации тропических и субтропических плодов в России
Авокадо
Ананасы
Бананы
Киви
Манго
Цитрусовые плоды
Апельсины
Лимоны
Лаймы
Мандарины и другие «легко очищающиеся»
Грейпфруты
Пампельмус, или помэло
Помэло
Свити
Кумкват
Лаймкваты
Аонла
Анноны
Черимойя
Аннона колючая
Аннона сетчатая
Аннона чешуйчатая
Атемойя
Ацерола
Бабако
Билимби
Бэл
Водное яблоко
Гранаты
Груши японские, или нэши
Груши китайские
Гуавы
Джаботикаба
Джамболан, или джаман
Джекфрут, или нангка
Дуриан
вездное яблоко, или каймито
Инжир
Карамбопа
Кивано
Лангсат. Дуку
Личи
Локват
Лонган
Лукума
Луло
Мадроно
Мамей, или мамми-яблоко
Манна
Красная момбиновая слива, или красный момбин
Желтая момбиновая слива, или желтый момбин
Опунция, кактусовый инжир или туна
Пассифлорные, или страстоцветные
Пурпурная гранадилла
Желтая гранадилла, или маракуйя
Сладкая гранадилла
Куруба
Папайя
Папайя горная
Пепино
Персимон виргинский, или хурма виргинская
Питахайя
Питанга, или суринамская вишня
Плоды земляничного дерева, или арбут
Плоды монстеры
Пуласа
Рамбутан
Салак
Сантол. Кечапи
Саподилла, или сапота маленькая
Сапота белая
Сапота большая
Сапота черная
Тамарилло
Тамаринд
Фейхоа
Физалис
Финики
Финиковая слива, или лотусовая слива
Хлеб Иоанна, или каробе
Хлебного дерева плоды
Хурма. Шэронфрут
Ююба, или унаби
Яблоко кэшью
Яблоко Ориноко, или кокона
Явское яблоко
Орехоплодные тропического и субтропического происхождения
Арахис, или земляной орех
Бразильский орех
Кокосовый орех
Королевский кокосовый орех
Макадамия
Орех кешью
Орех кола
Орех пекан
Сейшельский орех
Фисташки

..............................................

.....................................................

 

Пепино (Solarium muricatum, семейство Solanaceae)

Синонимы: кахума, дынная груша, дынный плод, сладкий огурец, грушевая дыня
Родиной пепино является территория, охватывающая северную часть Анд, Колумбии и Перу. Растение было известно индейцам еще в древние времена и культивировалось веками. В Европу плоды впервые были завезены в 1785 г. французским садоводом Туи, рекомендовавшим их к возделыванию. Под названием «дынная груша» в 1882 г. пепино было ин-тродуцировано в США и стало культивироваться в Калифорнии и Флориде. На рубеже XIX и XX веков растение начали успешно возделывать на Канарских островах. В настоящее время пепино выращивают практически во всех странах с субтропическим климатом, а также на юге Испании, в Голландии (закрытый грунт) и в Израиле.
Основными экспортерами плодов являются Перу (август-декабрь), Колумбия (круглый год), Чили (февраль-август), Израиль (май-июнь), Кения (круглый год), Новая Зеландия (январь-апрель) и Испания.
Общие сведения. Пепино принадлежит семейству Solanaceae, и приходится родственником помидору и тамарилло. Растение Solanum muricatum представляет собой многолетний кустарник с одревесневшим основанием ствола, достигающий в высоту 0,3-1 м. Плодоношение его наступает каждые 3-4 месяца. Плоды дикорастущего пепино в полтора-два раза мельче, чем плоды культурных форм. Пепино имеет достаточно длинную плодоножку (5-8 см), и растет гроздьями по 8-12 плодов. Для получения более крупных плодов применяется удаление части завязей так, что на банче остается 3-5 плодов.
Плоды пепино имеют длину 10-20 см. Масса плодов колеблется от 120 до 400 г. Форма их может быть округлой, удлиненно-заостренной или яйцевидной. Кожура плодов гладкая, тонкая, кожистая, бело-кремового до лимонно-желтого цвета с боже или менее выраженными красноватыми или фиолетовыми полосками. Внутри сочной желтоватой мякоти находятся мелкие семена. К настоящему времени выведены и бессемянные сорта. Вкус и аромат плодов напоминают дыню, но менее интенсивны. Показателем спелости плодов считается появление в окраске кожицы желтоватых тонов. Плоды, достигшие потребительской степени зрелости, становятся мягче, и это заметно даже при легком надавливании.
Основным сортом Новой Зеландии, Чили, Перу и Колумбии является сорт Тоша, выведенный в Перу. Садким вкусом обладают плоды сортов El Camino, Kjmi и Suma. При поставке плодов на экспорт сорт не указывают.
Транспортирование и хранение осуществляются при 7-10° С и относительной влажности воздуха 90%. Срок хранения с момента сбора составляет 4-6 недель. Хранение при 2-5° С позволяет продлить срок до 7 недель, однако при таких температурах возникает опасность застуживания плодов. Транспортирование осуществляется как судами (2-3 недели), так и воздушным транспортом.
Наиболее частое заболевание при транспортировании и хранении пепино — антракноз, дефект - застуживание плодов.

 

 

Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.
...............................................................................................................................................................................................................................