Синонимы: кахума, дынная груша, дынный плод, сладкий огурец, грушевая дыня
Родиной пепино является территория, охватывающая северную часть Анд, Колумбии и Перу. Растение было известно индейцам еще в древние времена и культивировалось веками. В Европу плоды впервые были завезены в 1785 г. французским садоводом Туи, рекомендовавшим их к возделыванию. Под названием «дынная груша» в 1882 г. пепино было ин-тродуцировано в США и стало культивироваться в Калифорнии и Флориде. На рубеже XIX и XX веков растение начали успешно возделывать на Канарских островах. В настоящее время пепино выращивают практически во всех странах с субтропическим климатом, а также на юге Испании, в Голландии (закрытый грунт) и в Израиле.
Основными экспортерами плодов являются Перу (август-декабрь), Колумбия (круглый год), Чили (февраль-август), Израиль (май-июнь), Кения (круглый год), Новая Зеландия (январь-апрель) и Испания. Общие сведения. Пепино принадлежит семейству Solanaceae, и приходится родственником помидору и тамарилло. Растение Solanum muricatum представляет собой многолетний кустарник с одревесневшим основанием ствола, достигающий в высоту 0,3-1 м. Плодоношение его наступает каждые 3-4 месяца. Плоды дикорастущего пепино в полтора-два раза мельче, чем плоды культурных форм. Пепино имеет достаточно длинную плодоножку (5-8 см), и растет гроздьями по 8-12 плодов. Для получения более крупных плодов применяется удаление части завязей так, что на банче остается 3-5 плодов.
Плоды пепино имеют длину 10-20 см. Масса плодов колеблется от 120 до 400 г. Форма их может быть округлой, удлиненно-заостренной или яйцевидной. Кожура плодов гладкая, тонкая, кожистая, бело-кремового до лимонно-желтого цвета с боже или менее выраженными красноватыми или фиолетовыми полосками. Внутри сочной желтоватой мякоти находятся мелкие семена. К настоящему времени выведены и бессемянные сорта. Вкус и аромат плодов напоминают дыню, но менее интенсивны. Показателем спелости плодов считается появление в окраске кожицы желтоватых тонов. Плоды, достигшие потребительской степени зрелости, становятся мягче, и это заметно даже при легком надавливании.
Основным сортом Новой Зеландии, Чили, Перу и Колумбии является сорт Тоша, выведенный в Перу. Садким вкусом обладают плоды сортов El Camino, Kjmi и Suma. При поставке плодов на экспорт сорт не указывают.
Транспортирование и хранение осуществляются при 7-10° С и относительной влажности воздуха 90%. Срок хранения с момента сбора составляет 4-6 недель. Хранение при 2-5° С позволяет продлить срок до 7 недель, однако при таких температурах возникает опасность застуживания плодов. Транспортирование осуществляется как судами (2-3 недели), так и воздушным транспортом.
Наиболее частое заболевание при транспортировании и хранении пепино — антракноз, дефект - застуживание плодов.
Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник. ...............................................................................................................................................................................................................................