Обзор

Тропические и субтропические плоды
Развитие, созревание и старение плодов. Классификация плодов по типу дыхания
Физиологические особенности тропических и субтропических плодов
Факторы, влияющие на лежкоспособность и продолжительность хранения
Контроль качества. Отбор средних проб
Особенности сертификации тропических и субтропических плодов в России
Авокадо
Ананасы
Бананы
Киви
Манго
Цитрусовые плоды
Апельсины
Лимоны
Лаймы
Мандарины и другие «легко очищающиеся»
Грейпфруты
Пампельмус, или помэло
Помэло
Свити
Кумкват
Лаймкваты
Аонла
Анноны
Черимойя
Аннона колючая
Аннона сетчатая
Аннона чешуйчатая
Атемойя
Ацерола
Бабако
Билимби
Бэл
Водное яблоко
Гранаты
Груши японские, или нэши
Груши китайские
Гуавы
Джаботикаба
Джамболан, или джаман
Джекфрут, или нангка
Дуриан
вездное яблоко, или каймито
Инжир
Карамбопа
Кивано
Лангсат. Дуку
Личи
Локват
Лонган
Лукума
Луло
Мадроно
Мамей, или мамми-яблоко
Манна
Красная момбиновая слива, или красный момбин
Желтая момбиновая слива, или желтый момбин
Опунция, кактусовый инжир или туна
Пассифлорные, или страстоцветные
Пурпурная гранадилла
Желтая гранадилла, или маракуйя
Сладкая гранадилла
Куруба
Папайя
Папайя горная
Пепино
Персимон виргинский, или хурма виргинская
Питахайя
Питанга, или суринамская вишня
Плоды земляничного дерева, или арбут
Плоды монстеры
Пуласа
Рамбутан
Салак
Сантол. Кечапи
Саподилла, или сапота маленькая
Сапота белая
Сапота большая
Сапота черная
Тамарилло
Тамаринд
Фейхоа
Физалис
Финики
Финиковая слива, или лотусовая слива
Хлеб Иоанна, или каробе
Хлебного дерева плоды
Хурма. Шэронфрут
Ююба, или унаби
Яблоко кэшью
Яблоко Ориноко, или кокона
Явское яблоко
Орехоплодные тропического и субтропического происхождения
Арахис, или земляной орех
Бразильский орех
Кокосовый орех
Королевский кокосовый орех
Макадамия
Орех кешью
Орех кола
Орех пекан
Сейшельский орех
Фисташки

..............................................

.....................................................

 

Физиологические особенности тропических и субтропических плодов

Тропические и субтропические плоды имеют, по сравнению с плодами умеренного пояса, ряд физиологических особенностей. Большинство тропических плодов относится к климактерическим, но отличается более высокой интенсивностью дыхания и тепловыделения во время климактерического подъема дыхания (рис. I. I) и меньшей продолжительностью самого климактерического периода. В результате этого они быстрее дозревают и перезревают, и при работе с ними существуют определенные сложности в приостановлении процессов само-созревания и отвода тепла. Тип дыхания большинства тропических плодов определяет их высокую чувствительность к присутствию этилена при транспортировании и хранении. Кроме того, некоторые из них являются сильными источниками этилена (пурпурная гранадилла, черимойя, груши нэши, авокадо, бананы и т. д.).
Как тропические, так и субтропические плоды чувствительны к продолжительному воздействию пониженных положительных температур (в зависимости от вида от 2 до 10° С), вызывающих в плодах целый ряд физиологических нарушений, называемых обобщенно застуживанием. Тропические плоды застуживаются, как правило, при более высоких температурах (5-12,8° С), чем субтропические (2-5° С). Застуживание влечет за собой существенные экономические потери, так как застуженные плоды теряют товарный вид и у них резко снижается качество (коричневые пятна, разложение мякоти, покоричневение мякоти или проводящих сосудов, прогрессирующее старение), они характеризуются более низким иммунитетом, снижением или полной потерей способности к дозреванию. Чаще всего эти потери обусловлены незнанием физиологических особенностей плодов и условий их транспортирования и хранен».
При работе со свежими плодами у практиков без специального образования часто возникает путаница в терминах и вытекающее отсюда непонимание ситуации и ее последствий. Наиболее часто путают понятия застуженности и подмороженное. Но, очевидно, что застуженные, подмороженнные и замороженные плоды находятся в различных состояниях. Если подмораживание и замораживание плодов вызываются действием отрицательных температур, то застуживание -низких положительных. Замороженные плоды после дефростации представляют собой мертвые объекты, а некоторые подмороженные субтропические плоды (лимоны, апельсины и т. д.) могут частично восстанавливаться, однако при этом наблюдается резкое снижение иммунитета и сокращение сроков хранения плодов. Застуженные плоды представляют собой живые объекты с физиологическими нарушениями, в результате которых нормальное протекание биохимических процессов в тканях и, соответственно, функционирование клеток нарушаются. Поэтому в первую очередь именно для тропических и ряда субтропических плодов следует различать температуру застуживания и температуру замерзания. Температура замерзания (значения для отдельных плодов приведены в Приложении 2) является высшей точкой замерзания клеток тканей плодов (температура, при которой начинается образование кристаллов льда в тканях). В то же время из практики известно, что ряд субтропических плодов и плодов умеренного пояса может в течение нескольких часов иметь температуру мякоти на десятые доли, а иногда и на целые градусы ниже точки замерзания без последующего проявления каких-либо признаков подмораживания. Это явление называют переохлаждением, или супер-охлаждением. Температура застуживания - это температура, ниже которой появляется риск физиологических повреждений плодов. Безусловно, температура не является единственным фактором повреждения плодов. Крайне важна и продолжительность нахождения плодов при критической температуре. Тяжесть повреждения определяется временем экспозиции плодов при данных температурах. Так, например, в ряде случаев серьезные признаки застуживания наблюдались на бананах, находившихся более 100 ч при 12° С. Необходимо иметь в виду, что с момента, когда плоды оказались под действием критических температур, до проявления признаков застуживания или подмораживания должно пройти некоторое время (12-48 ч), поэтому во время приемки продукции по качеству следует, отмечая нарушение температурного режима транспортирования, маркировать данную продукцию и проводить позднее ее повторный осмотр.

 

 

Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.
...............................................................................................................................................................................................................................