Обзор

Тропические и субтропические плоды
Развитие, созревание и старение плодов. Классификация плодов по типу дыхания
Физиологические особенности тропических и субтропических плодов
Факторы, влияющие на лежкоспособность и продолжительность хранения
Контроль качества. Отбор средних проб
Особенности сертификации тропических и субтропических плодов в России
Авокадо
Ананасы
Бананы
Киви
Манго
Цитрусовые плоды
Апельсины
Лимоны
Лаймы
Мандарины и другие «легко очищающиеся»
Грейпфруты
Пампельмус, или помэло
Помэло
Свити
Кумкват
Лаймкваты
Аонла
Анноны
Черимойя
Аннона колючая
Аннона сетчатая
Аннона чешуйчатая
Атемойя
Ацерола
Бабако
Билимби
Бэл
Водное яблоко
Гранаты
Груши японские, или нэши
Груши китайские
Гуавы
Джаботикаба
Джамболан, или джаман
Джекфрут, или нангка
Дуриан
вездное яблоко, или каймито
Инжир
Карамбопа
Кивано
Лангсат. Дуку
Личи
Локват
Лонган
Лукума
Луло
Мадроно
Мамей, или мамми-яблоко
Манна
Красная момбиновая слива, или красный момбин
Желтая момбиновая слива, или желтый момбин
Опунция, кактусовый инжир или туна
Пассифлорные, или страстоцветные
Пурпурная гранадилла
Желтая гранадилла, или маракуйя
Сладкая гранадилла
Куруба
Папайя
Папайя горная
Пепино
Персимон виргинский, или хурма виргинская
Питахайя
Питанга, или суринамская вишня
Плоды земляничного дерева, или арбут
Плоды монстеры
Пуласа
Рамбутан
Салак
Сантол. Кечапи
Саподилла, или сапота маленькая
Сапота белая
Сапота большая
Сапота черная
Тамарилло
Тамаринд
Фейхоа
Физалис
Финики
Финиковая слива, или лотусовая слива
Хлеб Иоанна, или каробе
Хлебного дерева плоды
Хурма. Шэронфрут
Ююба, или унаби
Яблоко кэшью
Яблоко Ориноко, или кокона
Явское яблоко
Орехоплодные тропического и субтропического происхождения
Арахис, или земляной орех
Бразильский орех
Кокосовый орех
Королевский кокосовый орех
Макадамия
Орех кешью
Орех кола
Орех пекан
Сейшельский орех
Фисташки

..............................................

.....................................................

 

Папайя (Carica papaya, семейство Caricaceae)

Синонимы: пэпо, поупоу, мамао, мантекоса, лекоза, папалли, ма-ла-ко, плоды дынного дерева
Родиной папайи является Центральная Америка. При уточнении центра происхождения мнения исследователей расходятся. По одной из версий родиной растений считается территория между Никарагуа и Южной Америкой. В то же время существует точка зрения, что ею может быть и южная часть Мексики. Однако достоверно, что к моменту покорения Южней Америки испанцами растение и его плоды были не неизвестны. Овьеде впервые обнаружил их под званием «olocoton» в Никарагуа. В середине XVI вежа вместе с испанскими моряками папайя попала на Филиппины в Манилу, откуда быстро достигла Малакки, а из последней проникла в Индию. В XVIII веке папайя была интродуцирована на Занзибаре, и в 1874 г. - в Уганде. На Гавайских островах папайя оказалась между 1800 и 1823 гг. благодаря испанскому по» ленцу садоводу Дону Мартину, доставившему семена с Маркизских островов.
Свое название папайя скорее всего получила в результате ошибочного произношения испанскими мореплавателями карибского наименования плодов «apapai». Вместе с плодами испанцы разнесли т всему миру и введенное ими обозначение - Papaja. Лишь в регионах, разговаривающих на порту гаагском языке, папайю называют мамао (Машао). Среди многочисленных названий плода существует одно — papaw, являющееся по сути омонимом применяемого обозначения плодов азимины (Asimina triloba), относящейся к семейству Annonaceae.
В настоящее время ареал возделывания папайи охватывает тропические и субтропические области Центральной и Южной Америки, Африки, Австралии, а также Юго-Восточной Азии. Мировой объем производства плодов приближается к 5 млн. т (табл. 83*. Крупнейшие производители папайи - Бразилия, Нигерия, Мексика, Индия, Демократическая Республика Конго, Индонезия, Перу, Китай и Таиланд.
Наиболее крупными поставщиками плодов на мировой рынок являются Бразилия, Мексика, Перу, Таиланд и Вьетнам. Папайя поставляется на мировой рыта в течение круглого года из Бразилии, Коста-Рики, Эквадора, Венесуэлы, Ямайки, Таиланда, Малайзии и Вьетнама, а также с сентября по январь - из Мексики, с ноября по май - из ЮАР, с ноября по июнь - из Перу. с января по март - с Канарских островов и с мая по август - из Израиля. На российском рынке папайя присутствует круглый год, с максимумом предложения в зимне-весенний период. Ввиду небольшой емкости рынка прямые поставки нецелесообразны, поэтому плоды завозятся реэкспортом из Голландии.
При оптимальных климатических условиях, и сбалансированном внесении удобрений удается снимать в год до 80 т плодов с одного гектара.

 

Таблица 8.3 Производство папайи по странам и континентам, тыс. т

Производство папайи по странам и континентам

Плоды папайи представляют собой ягоду, форма их различна: от удлиненно-овальной до грушевидной или округло-овальной. Внутри съедобного мезокарпа шириной 2-5 см находится полость, к которой прикреплено большое количество (до 700) крупных, величиной с горошину черного перца, черных семян, заключенных в желеобразную оболочку. Семена папайи перед употреблением необходимо тщательно удалять, так как они имеют горький вкус. Кожура плодов гладкая, кожистая, зеленая у неспелых плодов, а у спелых - желтая или оранжевая. Мякоть, в зависимости от сорта, может быть от беловато-желтоватого до интенсивно-желтого, оранжевого, лососевого или лососево-красного цвета. У неспелых плодов она достаточно плотная и горькая на вкус, у спелых - мягкая, нежная, тающая, сочная, умеренносладкая, и напоминает по вкусу дыню. Однако, в отличие от последней, из-за более низкой массовой доли сахаров и органических кислот, папайя обладает более приторным, но при этом менее выраженным сладким вкусом. Сорта папайи существенно отличаются между собой по вкусу и послевкусию. Спелые плоды, поступающие по импорту, обладают менее выраженным ароматом, по сравнению с созревшими на дереве. Масса плодов колеблется в зависимости от сорта и типа растений (женское или двудомные) от 100 г до 5-10 кг.
Сорта. В тропических и субтропических регионах возделывается около 50 различных сортов папайи. При этом на экспорт идет достаточно ограниченное их количество, главным образом с миниатюрными плодами, длиной 8-13 см и массой 400 г, максимум 1000 г. Наибольшее значение из них имеют сорт Solo и селекционированные на его основе Solo 5, Solo 8, Sunrise Solo, Kapoho, Masumoto Solo, а также Dr. Peter Allen’s Honeygold, Betty, Amazon Red, Graham, Bahia, Waimanalo, Hortus Gold и Red Panama.
Безусловным лидером международной торговли признан сорт Solo. Плоды его имеют средний размер 8-13 см, грушевидную округло-овальную форму. Масса их достигает 400-1000 г. Мякоть плодов сочная, в спелом состоянии насыщенного ярко оранжевого цвета, кожура желтая. Вкус гармоничный, сладкий.
Плоды Sunrise Solo имеют более вытянутую форму. Масса плодов составляет в среднем 250^400 г. Мякоть сочная, сладкая, с тонким ароматом. Цвет мякоти у спелых плодов красновато-оранжевый.
Южно-африканский сорт Hortus Gold тоже относится к лидерам рынка. Плоды его обладают прекрасным вкусо-ароматическим качеством и оптимальной для международной торговли массой. Hobson, выращиваемый также преимущественно в ЮАР, был получен, как и большинство новых сортов, от Solo. Вкус его плодов гармоничный, сладкий. Плоды имеют зеленовато-желтую кожуру и мякоть оранжево-желта-т цвета.

Физиологические особенности плодов. Папайя относится к климактерическим плодам и характеризуется подъемом интенсивности дыхания перед созреванием. Плоды ее чувствительны к этилену, и в его присутствии ускоряется процесс их созревания. В то же время следует учитывать, что с ростом температуры хранения повышается интенсивность синтеза этилена плодами, которая, в зависимости от сорта и стадии спелости, составляет при 7° С - 0,1-2 мкл/кг в час, при 13° С - 0,3-6, при 15° С - 0,5-8 и при 20° С -1-15 мкл/кг в час. Плоды как в незрелом, так и в спелом состоянии крайне чувствительны к механическим нагрузкам. Сильные нажимы и открытые повреждения тканей быстро приводят к микробиологической порче плодов, а также к развитию на спелых плодах дефекта «зеленых островов» (см. Заболевания и дефекты). Будучи тропическим плодом, папайя чувствительна к пониженным температурам (5-10° С), хранение при которых вызывает застуживание плодов. Склонность к застуживанию и критические минимальные неопасные температуры хранения плодов определяются стадией их спелости.
Сбор плодов. Определение спелости. Папайю собирают в стадии 3/4 спелости (mature green), когда плоды еще достаточно плотные, зеленого цвета, но уже способные к дозреванию. Достаточно частой проблемой, с которой сталкивается торговля, является слишком ранний сбор. Такие плоды при дозревании никогда не приобретают свойственного папайе аромата, а зачастую, не дозрев, остаются зелеными. В этой связи правильное определение съемной стадии спелости становится важной задачей.
Исследования созревших плодов, убранных на разных стадиях спелости, от темно-зеленых до полностью созревших на дереве с характерной окраской, показали существенное различие в их органолептическом качестве (цвет кожуры и мякоти, вкус мякоти и аромат). Чем позднее плоды снимаются с дерева, чем ближе к стадии полной спелости, тем выше их вкусо-ароматические свойства. Для получения плодов с максимально приближенным по органолептическим качествам к созревшим на дереве (tree-ripe) необходимо убирать плоды до достижения полной спелости палево-зелеными, с язычками характерного для сорта цвета кожуры в их апикальном конце, или с желтоватой окраской на 10-15% поверхности плода.
Для точного определения стадии спелости необходимо помимо внешнего вида плодов использовать целый ряд и других параметров. Однако эмпирически было установлено, что значения градуса Брикса и pH сока плодов являются достаточно простыми и надежными индикаторами спелости папайи.
Плоды папайи собираются вручную. В связи с тем, что на одном и том же растении находятся как цветки, так и плоды разной стадии спелости, сбор урожая проводится выборочно. Из-за сложности сбора папайи с высоких растений в коммерческих целях или на плантациях возраст растений редко превышает 3-4 года.
После сбора плоды, предназначенные для экспорта, обрабатывают горячей водой (погружение т 20 минут при 46° С), а также этиленбромидом (680 г на камеру объемом 33,2 м3 в течение 2 ч).
Требования к качеству. В Российской Федерации стандарт качества на папайю не разработан. Л, международной торговле общепризнанный стандарт качества также отсутствует, и папайя не делится я» качеству на товарные сорта. Однако ко всем плодам предъявляются следующие требования. Они должая быть целыми, чистыми, здоровыми, без механически повреждений, видимых нажимов, а также без признаков поражения сельскохозяйственными вредителями, и не иметь каких-либо признаков физиологически расстройств или микробиологических заболеваний.
Упаковка и маркировка. Для упаковки папайи, поставляемой на международный рынок, используют преимущественно картонную тару, рассчитанную чаще всего на массу нетто плодов 2 кг (Бразилия) 3,5 кг (Малайзия), 4 кг (Бразилия, Венесуэла, Мексика, Перу, ЮАР и др.), 4,5 кг (Коста-Рика, Ямайка а. др.) и 5 кг (Бразилия, Гавайские острова, Израиль, Канарские острова, Перу и др.). Папайю укладывает строго в один ряд, при этом каждый плод с целью дополнительной защиты заворачивает в бумагу.
Маркировка упаковок включает наименование продукта, страну происхождения, наименование и адрес упаковщика и/или импортера, массу нетто, а также калибр, выраженный количеством плодов в упаковке или их минимальной массой. В ряде стран на упаковке также указывают спелость плодов: 25,50,75 и 100%.
Основные заболевания и дефекты при хранении. Черная, или сухая гниль, вызывается на плодах папайи грибом Phoma caricae-papayae. Характерный признака заболевания - появление на поверхности плода, чаще со стороны плодоножки, плотных, слегка вдавленных, круглых темных пятен, достигающих в диаметре 4 см. Граница пораженных участков резко очерчена и имеет светло-коричневый край. По мере развития заболевания пораженные ткани высыхают и уплотняются. На начальных стадиях заболевания цвет пятен желто-коричневый, позднее он изменяется и становится черным.
Гниль со стороны плодоножки, или гниль основания может быть вызывана несколькими грибами: Phomopsis caricae-papayae, Collecotrichum gloeosporioides, Phytophthora palmivora, Phoma caricae-papayae, но наиболее часто - Botryodiplodia theobromae. При этом, за исключением места поражения, симптомы заболевания - цвет, граница, вдавлснность и характер пораженных тканей будут различаться в зависимости от гриба-возбудителя заболевания. Для контроля раннего инфицирования и, соответственно, снижения размера более поздних потерь, плоды после сбора погружают на 20 минут в горячую воду температурой, в зависимости от практики, 46; 47,2 или 48,9° С.
Ризоктониоз (возбудитель — гриб Rhizopus stolo-nifer), называемый также мягкой водянистой гнилью, является крайне опасным заболеванием. Он легко передается от пораженных плодов здоровым и приводит достаточно быстро к большим потерям. На начальных стадиях заболевание проявляется в размягчении и обводнении пораженных тканей, но вскоре начинается разложение всего плода и появляется кислый запах. Пораженные участки покрываются характерным для гриба длинным белым волокнистым мицелием с черными спорами, который достаточно легко переходит на здоровые плоды. Крайне быстрое прогрессирование заболевания в партии объясняется также и выделением пораженными плодами сока, содержащего споры гриба. Снижение температуры хранения до 10° С замедляет развитие ризоктониоза.
Температуры ниже 7 °С приводят к застуживанию плодов, в результате чего снижается иммунитет плодов, способствуют развитию заболеваний, а также нарушают естественный механизм созревания папайи. В результате, в зависимости от степени застуживания, плоды требуют больше времени для дозревания или вообще не дозревают. Первые симптомы расстройства могут появиться уже на плодах, находившихся при 5° С в течении 15-33,5 часов.
Грубое обращение с плодами папайи в период сбора, послеуборочной обработки и упаковывания, вызывает в том числе и точечные повреждения кожуры, приводящие в конечном итоге к развитию дефекта «зеленые острова». Дефект проявляется на спелых плодах в виде несколько вдавленных участков зеленого цвета, хорошо заметных на желтой или оранжевой кожуре.
При недостатке кислорода (содержание кислорода в атмосфере хранилища или контейнера менее 0,4%, остаток - азот) спустя 3 дня при 20° С в плодах повышается активность пуриватдекарбоксилазы и лактат-дегидрогеназы и развивается посторонний запах. Более длительное пребывание плодов в подобных условиях приводит к серьезным функциональным нарушениям.

 

 

Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.
...............................................................................................................................................................................................................................