Тамарилло (Cyphomandra betacea, семейство Solanaceae)
Синонимы: древесный помидор, томат древовидный, цифомандра.
Ареал происхождения тамарилло охватывает область Анд на территории современного Перу. Плоды возделывают в Новой Зеландии, Австралии, Колумбии, Эквадоре, Чили, Аргентине, Бразилие, Мексике, Кении, Шри-Ланка, Индонезии, Малайзии и в последние годы - на острове Мадейра. Работы по интродукции тамарилло ведутся в Италии. Важнейшими поставщиками на европейский рынок, откуда тамарилло благодаря реэкспорту попадает в Россию, являются Колумбия и Бразилия (в течение круглого года), Новая Зеландия (апрель-октябрь), ЮАР (октябрь-январь). Круглогодичные поставки, однако, в меньших объемах, осуществляются из Кении, Эквадора и Перу. Общая характеристика. Тамарилло относится к тому же семейству, что и томаты и является их отдаленным родственником. Плоды растут на вечнозеленых деревьях высотой до 6 м. Тамарилло начинает плодоносить очень рано: первый урожай снимают с растений, достигших всего лишь полутора-, двухлетнего возраста. Срок эксплуатации плантации ограничивается 6-10 годами. Сбор плодов осуществляется в течение круглого года.
Плоды считаются созревшими при достижении ими типичной для сорта окраски и некотором размягчении, определяемом легким надавливанием.
Тамарилло имеет яйцевидную форму с заостренным концом и длинной тонкой плодоножкой. Кожица тонкая, упругая, блестящая. Мякоть сочная, под кожицей - сравнительно плотная, в центре - желеобразная, по строению похожая на томат. Внутри камер находятся многочисленные съедобные мелкие мягкие семена. Вкус большинства сортов тамарилло кисло-сладкий с легкой терпкостью. Классификация. Существует два типа тамарилло: красное и желтое.
Впервые сорт красного тамарило «Новый черный» («New black») был выведен в конце 1918 г. в Новой Зеландии. Плоды красного тамарилло достигают в длину 9 см, масса их составляет 70-80 г. Благодаря высокому содержанию антоцианов кожица тамарилло ярко-красного, коричнево-красного или оранжевокрасного цвета. Мякоть красная, красно-фиолетовая или оранжевая. Семена темные, у некоторых сортов -с горчинкой. Вкус плодов кисло-сладкий, несколько терпкий, иногда имеет вяжущие тона, аромат выраженный, характерный для тамарилло.
Плоды желтого тамарилло менее крупные (4-7 см), мякоть их плотнее, аромат - мягче. В связи с более низкой массовой долей антоцианов они подходят для консервирования и приготовления фруктовых салатов. Одним из лучших сортов считается выведенный в Эквадоре Inca Gold Tamarillo, возделываемый в настоящее время не только в Латинской Америке, но и в Новой Зеландии. Плоды его отличаются особенно сладким вкусом, красновато-янтарным цветом, а также более мелкими и мягкими, малозаметными в мякоти семенами. Использование. Тамарилло употребляются в свежем виде, а также идут в переработку на мармелады, желе, чатни и маринады. Перед употреблением плодов необходимо удалить горькую кожуру. Пищевая и энергетическая ценность. Массовая доля белков в плодах составляет 1,5-1,9; жиров -0,8-1,2; углеводов - 7,4-10,3; минеральных веществ - 1,0-1,1%. Тамарилло богато (3-каротином, уровень которого достигает 1,3-1,5 мг/100 г, а также веществами с Р-витаминной активностью. Плоды не выделяются высокой массовой долей других витаминов (витамин С - 24-30; витамин В! - 0,02; В2 - 0,01 мг/100 г). Из минеральных элементов наиболее высок уровень калия и фосфора (соответственно 320 и 32-39 мг/100 г). Массовая доля кальция не превышает 11-12, железа -0,6-0,7; магния - 21 мг/100 г. Энергетическая ценность плодов составляет в среднем 49 ккал/100 г (240 кДж). Требования к качеству. Международный стандарт на тамарилло не разработан. На международный рынок оно поступает без деления на товарные сорта. Однако общими требованиями, предъявляемыми к плодам, являются их целостность (отсутствие каких-либо механических повреждений), безусловная доброкачественность (плоды не должны быть больными или иметь признаков паразитарного заболевания или физиологических расстройств), быть достаточно плотными, чистыми, иметь плодоножку и блестящую кожуру. Вкусо-ароматические свойства тамарилло различных партий, поставляемых в настоящее время на международный рынок, существенно различаются, что обусловлено как большой вариабельностью соотношений массовых долей сахаров и органических кислот в плодах, связанных с сортовыми и климатическими особенностями, так и степенью их спелости. Упаковка и маркировка. Тамарилло очень чувствительно к механическим нагрузкам, и поэтому требует надежной упаковки, предотвращающей давление на плоды. Тамарилло, предназначенные на экспорт, укладывают в отдельные ячейки пластиковых вкладышей, которые затем помещают в лотки и ящики из гофрированного картона. В Новой Зеландии тамарилло упаковывают в открытые лотки из гофрированного картона на 3 и 6 кг по 25,27, 30, 36, 39 или 42 плода, в Колумбии - на 2 и 4 кг, Эквадоре - 2 кг, Кении - 2,3 и 4 кг.
На каждой единице упаковки указывают вид продукта, страну происхождения, наименование упаковщика и/или грузоотправителя, количество плодов в упаковке и/или их среднюю массу. Транспортирование и хранение осуществляют при 3-4° С и относительной влажности 85-95%. Срок хранения с момента сбора не превышает 4-7 недель. Применение в упаковке дополнительных полиэтиленовых мешков-вкладышей позволяет продлить срок хранения до 10 недель. Пребывание плодов при комнатных температурах снижает срок хранения до 7-10 дней. Тамарилло не относится к климактерическим плодам, и его, как правило, убирают в стадии полной потребительской спелости. Доставка его на рынки сбыта осуществляется авиатранспортом.
Основными заболевания при транспортировании и хранении тамарилло являются горькая гниль (возбудитель - Glomeria cingulate), антракноз (возбудитель грибы Colletotrichum gloeosporioides и С. acatatum), а также плодовые гнили, вызываемые грибами Diaporthe phaseolorum и Phoma exigua. Для снижения потерь плодов от антракноза применяют обработку плодов имазо-лилом (погружение на одну минуту при 15-20° С в раствор с 250 мг активного ингредиента/л) и послеуборочное погружение в горячую воду (50° С) на 8 минут. Такая обработка способствует также более продолжительному хранению плодов (8 недель при 3,5° С и дополнительно 7 дней при 20° С). Горькая гниль, фомоз и гниль, вызываемая Diaporthe phaseolorum, контролируются обработкой плодов каптафолом и беномилом на плантации с последующим погружением плодов в раствор прохлораза и имазалила.
Наиболее опасным дефектом, развивающимся при транспортировании и хранении, является увядание и некроз плодов со стороны плодоножки.
Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник. ...............................................................................................................................................................................................................................