Обзор

Тропические и субтропические плоды
Развитие, созревание и старение плодов. Классификация плодов по типу дыхания
Физиологические особенности тропических и субтропических плодов
Факторы, влияющие на лежкоспособность и продолжительность хранения
Контроль качества. Отбор средних проб
Особенности сертификации тропических и субтропических плодов в России
Авокадо
Ананасы
Бананы
Киви
Манго
Цитрусовые плоды
Апельсины
Лимоны
Лаймы
Мандарины и другие «легко очищающиеся»
Грейпфруты
Пампельмус, или помэло
Помэло
Свити
Кумкват
Лаймкваты
Аонла
Анноны
Черимойя
Аннона колючая
Аннона сетчатая
Аннона чешуйчатая
Атемойя
Ацерола
Бабако
Билимби
Бэл
Водное яблоко
Гранаты
Груши японские, или нэши
Груши китайские
Гуавы
Джаботикаба
Джамболан, или джаман
Джекфрут, или нангка
Дуриан
вездное яблоко, или каймито
Инжир
Карамбопа
Кивано
Лангсат. Дуку
Личи
Локват
Лонган
Лукума
Луло
Мадроно
Мамей, или мамми-яблоко
Манна
Красная момбиновая слива, или красный момбин
Желтая момбиновая слива, или желтый момбин
Опунция, кактусовый инжир или туна
Пассифлорные, или страстоцветные
Пурпурная гранадилла
Желтая гранадилла, или маракуйя
Сладкая гранадилла
Куруба
Папайя
Папайя горная
Пепино
Персимон виргинский, или хурма виргинская
Питахайя
Питанга, или суринамская вишня
Плоды земляничного дерева, или арбут
Плоды монстеры
Пуласа
Рамбутан
Салак
Сантол. Кечапи
Саподилла, или сапота маленькая
Сапота белая
Сапота большая
Сапота черная
Тамарилло
Тамаринд
Фейхоа
Физалис
Финики
Финиковая слива, или лотусовая слива
Хлеб Иоанна, или каробе
Хлебного дерева плоды
Хурма. Шэронфрут
Ююба, или унаби
Яблоко кэшью
Яблоко Ориноко, или кокона
Явское яблоко
Орехоплодные тропического и субтропического происхождения
Арахис, или земляной орех
Бразильский орех
Кокосовый орех
Королевский кокосовый орех
Макадамия
Орех кешью
Орех кола
Орех пекан
Сейшельский орех
Фисташки

..............................................

.....................................................

 

Тамарилло (Cyphomandra betacea, семейство Solanaceae)

Синонимы: древесный помидор, томат древовидный, цифомандра.
Ареал происхождения тамарилло охватывает область Анд на территории современного Перу. Плоды возделывают в Новой Зеландии, Австралии, Колумбии, Эквадоре, Чили, Аргентине, Бразилие, Мексике, Кении, Шри-Ланка, Индонезии, Малайзии и в последние годы - на острове Мадейра. Работы по интродукции тамарилло ведутся в Италии. Важнейшими поставщиками на европейский рынок, откуда тамарилло благодаря реэкспорту попадает в Россию, являются Колумбия и Бразилия (в течение круглого года), Новая Зеландия (апрель-октябрь), ЮАР (октябрь-январь). Круглогодичные поставки, однако, в меньших объемах, осуществляются из Кении, Эквадора и Перу.
Общая характеристика. Тамарилло относится к тому же семейству, что и томаты и является их отдаленным родственником. Плоды растут на вечнозеленых деревьях высотой до 6 м. Тамарилло начинает плодоносить очень рано: первый урожай снимают с растений, достигших всего лишь полутора-, двухлетнего возраста. Срок эксплуатации плантации ограничивается 6-10 годами. Сбор плодов осуществляется в течение круглого года.
Плоды считаются созревшими при достижении ими типичной для сорта окраски и некотором размягчении, определяемом легким надавливанием.
Тамарилло имеет яйцевидную форму с заостренным концом и длинной тонкой плодоножкой. Кожица тонкая, упругая, блестящая. Мякоть сочная, под кожицей - сравнительно плотная, в центре - желеобразная, по строению похожая на томат. Внутри камер находятся многочисленные съедобные мелкие мягкие семена. Вкус большинства сортов тамарилло кисло-сладкий с легкой терпкостью.
Классификация. Существует два типа тамарилло: красное и желтое.
Впервые сорт красного тамарило «Новый черный» («New black») был выведен в конце 1918 г. в Новой Зеландии. Плоды красного тамарилло достигают в длину 9 см, масса их составляет 70-80 г. Благодаря высокому содержанию антоцианов кожица тамарилло ярко-красного, коричнево-красного или оранжевокрасного цвета. Мякоть красная, красно-фиолетовая или оранжевая. Семена темные, у некоторых сортов -с горчинкой. Вкус плодов кисло-сладкий, несколько терпкий, иногда имеет вяжущие тона, аромат выраженный, характерный для тамарилло.
Плоды желтого тамарилло менее крупные (4-7 см), мякоть их плотнее, аромат - мягче. В связи с более низкой массовой долей антоцианов они подходят для консервирования и приготовления фруктовых салатов. Одним из лучших сортов считается выведенный в Эквадоре Inca Gold Tamarillo, возделываемый в настоящее время не только в Латинской Америке, но и в Новой Зеландии. Плоды его отличаются особенно сладким вкусом, красновато-янтарным цветом, а также более мелкими и мягкими, малозаметными в мякоти семенами.
Использование. Тамарилло употребляются в свежем виде, а также идут в переработку на мармелады, желе, чатни и маринады. Перед употреблением плодов необходимо удалить горькую кожуру.
Пищевая и энергетическая ценность. Массовая доля белков в плодах составляет 1,5-1,9; жиров -0,8-1,2; углеводов - 7,4-10,3; минеральных веществ - 1,0-1,1%. Тамарилло богато (3-каротином, уровень которого достигает 1,3-1,5 мг/100 г, а также веществами с Р-витаминной активностью. Плоды не выделяются высокой массовой долей других витаминов (витамин С - 24-30; витамин В! - 0,02; В2 - 0,01 мг/100 г). Из минеральных элементов наиболее высок уровень калия и фосфора (соответственно 320 и 32-39 мг/100 г). Массовая доля кальция не превышает 11-12, железа -0,6-0,7; магния - 21 мг/100 г. Энергетическая ценность плодов составляет в среднем 49 ккал/100 г (240 кДж).
Требования к качеству. Международный стандарт на тамарилло не разработан. На международный рынок оно поступает без деления на товарные сорта. Однако общими требованиями, предъявляемыми к плодам, являются их целостность (отсутствие каких-либо механических повреждений), безусловная доброкачественность (плоды не должны быть больными или иметь признаков паразитарного заболевания или физиологических расстройств), быть достаточно плотными, чистыми, иметь плодоножку и блестящую кожуру. Вкусо-ароматические свойства тамарилло различных партий, поставляемых в настоящее время на международный рынок, существенно различаются, что обусловлено как большой вариабельностью соотношений массовых долей сахаров и органических кислот в плодах, связанных с сортовыми и климатическими особенностями, так и степенью их спелости.
Упаковка и маркировка. Тамарилло очень чувствительно к механическим нагрузкам, и поэтому требует надежной упаковки, предотвращающей давление на плоды. Тамарилло, предназначенные на экспорт, укладывают в отдельные ячейки пластиковых вкладышей, которые затем помещают в лотки и ящики из гофрированного картона. В Новой Зеландии тамарилло упаковывают в открытые лотки из гофрированного картона на 3 и 6 кг по 25,27, 30, 36, 39 или 42 плода, в Колумбии - на 2 и 4 кг, Эквадоре - 2 кг, Кении - 2,3 и 4 кг.
На каждой единице упаковки указывают вид продукта, страну происхождения, наименование упаковщика и/или грузоотправителя, количество плодов в упаковке и/или их среднюю массу.
Транспортирование и хранение осуществляют при 3-4° С и относительной влажности 85-95%. Срок хранения с момента сбора не превышает 4-7 недель. Применение в упаковке дополнительных полиэтиленовых мешков-вкладышей позволяет продлить срок хранения до 10 недель. Пребывание плодов при комнатных температурах снижает срок хранения до 7-10 дней. Тамарилло не относится к климактерическим плодам, и его, как правило, убирают в стадии полной потребительской спелости. Доставка его на рынки сбыта осуществляется авиатранспортом.
Основными заболевания при транспортировании и хранении тамарилло являются горькая гниль (возбудитель - Glomeria cingulate), антракноз (возбудитель грибы Colletotrichum gloeosporioides и С. acatatum), а также плодовые гнили, вызываемые грибами Diaporthe phaseolorum и Phoma exigua. Для снижения потерь плодов от антракноза применяют обработку плодов имазо-лилом (погружение на одну минуту при 15-20° С в раствор с 250 мг активного ингредиента/л) и послеуборочное погружение в горячую воду (50° С) на 8 минут. Такая обработка способствует также более продолжительному хранению плодов (8 недель при 3,5° С и дополнительно 7 дней при 20° С). Горькая гниль, фомоз и гниль, вызываемая Diaporthe phaseolorum, контролируются обработкой плодов каптафолом и беномилом на плантации с последующим погружением плодов в раствор прохлораза и имазалила.
Наиболее опасным дефектом, развивающимся при транспортировании и хранении, является увядание и некроз плодов со стороны плодоножки.

 

 

Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.
...............................................................................................................................................................................................................................