Опунция, кактусовый инжир или туна (Opuntia ficus-indica, семейство Cactaceae)
Синонимы: туна, кактусовый инжир, индийский инжир, нопал, кактусовая груша, колючая груша, индийская смоковница Родина опунции - пустынные области Мексики, откуда она уже в XVI веке была вывезена испанскими мореплавателями в Европу. В то же время в Калифорнии первые растения опунции (с меньшим количеством колючек, чем у предшествовавших сортов) появились в 1769 г. Они были введены в культуру монахами францисканского ордена, и до сих пор местное название сортов с небольшим количеством колючек звучит как «mission cacti». Эти сорта, выведенные в Мексике, были получены скорее всего в результате селекции вида Opuntia megacantha, известного индейцам еще в древние времена, но со временем забытого. Плоды дикой опунции употребляли в пищу еще в древние времена. Ацтеки обожествляли растение и его плоды, которые столетиями составляли основу питания многих народов, населявших этот регион. Даже в наши дни они в течение трех месяцев в году являются практически основным продуктом питания в отдельных индейских деревнях. Примечательно, что их изображение наряду с орлом и скалами входит в состав современного герба Мексики.
К настоящему времени опунция распространилась практически по всем странам тропического и субтропического поясов и как сорняк, и в качестве одной из самых важных сельскохозяйственных культур. В Средиземноморье растение возделывается повсеместно: в Греции, Италии, Испании, Турции, Израиле, Марокко, Тунисе, Египте и на Кипре.
Мексика является крупнейшим производителем и экспортером свежих плодов. Годовое производство опунции достигает 3 млн. т. Сбор урожая осуществляется с июня по декабрь.
Тунис, в котором опунция растет повсюду, поставляет на рынок плоды крупных калибров светлого, красноватого и фиолетового цветов.
Италия предлагает на мировой рынок плоды желтого цвета сорта Sullarina, красного цвета - сорта Sanguigno, а также белые - сорта Muscaredda. Пищевая и энергетическая ценность. Массовая доля углеводов в плодах кактусового инжира составляет 7,1-16%, в том числе сахаров до 6,1-14,0%, белков - 1,0%, жиров - 0,4%. Плоды не богаты витаминами (С - 20-23; p-каротин - 0,04; В, - 0,02; В2 -0,03 мг/100 г). Они обладают слабительным действием и способствуют выведению шлаков из организма. Сок из плодов опунции обладает жаропонижающим действием. Энергетическая ценность 100 г плодов составляет 36-56 ккал (151-234 кДж). Использование. Плоды используются как в свежем, так и в переработанном виде: сухофрукты, сироп, джем и мармелад. Многоцелевая переработка плодов опунции производится лишь в Мексике, где помимо выше перечисленных изделий из них изготавливают также мед, специальный «сыр» и слабоалкогольные напитки. Упаковка и маркировка. Плоды опунции упаковывают в картонные ящики на 2-5 кг, внутри которых они сепарируются бумагой или специальными сетками-прокладками. Обязательным требованием к плодам является полное удаление у них всех колючек. Маркировка включает наименование продукта, страну происхождения, информацию об упаковщике, а также калибр, выраженный количеством плодов в одной упаковке или их минимальной массой. Израиль и Кипр упаковывают плоды поштучно, соответственно по 18,25, 30 и 20, 25, 30 штук в одной упаковке. Транспортирование и хранение осуществляются при температуре 3-5° С, относительной влажности воздуха 90-95%, срок хранения составляет 4 недели. Хранение при 8-10° С уменьшает срок хранения опунции до 2 недель. Плоды собираются в неспелом виде, но при хранении они дозревают. Потребительская степень зрелости плодов соответствует достижению ими характерной окраски.
Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник. ...............................................................................................................................................................................................................................