Обзор

Тропические и субтропические плоды
Развитие, созревание и старение плодов. Классификация плодов по типу дыхания
Физиологические особенности тропических и субтропических плодов
Факторы, влияющие на лежкоспособность и продолжительность хранения
Контроль качества. Отбор средних проб
Особенности сертификации тропических и субтропических плодов в России
Авокадо
Ананасы
Бананы
Киви
Манго
Цитрусовые плоды
Апельсины
Лимоны
Лаймы
Мандарины и другие «легко очищающиеся»
Грейпфруты
Пампельмус, или помэло
Помэло
Свити
Кумкват
Лаймкваты
Аонла
Анноны
Черимойя
Аннона колючая
Аннона сетчатая
Аннона чешуйчатая
Атемойя
Ацерола
Бабако
Билимби
Бэл
Водное яблоко
Гранаты
Груши японские, или нэши
Груши китайские
Гуавы
Джаботикаба
Джамболан, или джаман
Джекфрут, или нангка
Дуриан
вездное яблоко, или каймито
Инжир
Карамбопа
Кивано
Лангсат. Дуку
Личи
Локват
Лонган
Лукума
Луло
Мадроно
Мамей, или мамми-яблоко
Манна
Красная момбиновая слива, или красный момбин
Желтая момбиновая слива, или желтый момбин
Опунция, кактусовый инжир или туна
Пассифлорные, или страстоцветные
Пурпурная гранадилла
Желтая гранадилла, или маракуйя
Сладкая гранадилла
Куруба
Папайя
Папайя горная
Пепино
Персимон виргинский, или хурма виргинская
Питахайя
Питанга, или суринамская вишня
Плоды земляничного дерева, или арбут
Плоды монстеры
Пуласа
Рамбутан
Салак
Сантол. Кечапи
Саподилла, или сапота маленькая
Сапота белая
Сапота большая
Сапота черная
Тамарилло
Тамаринд
Фейхоа
Физалис
Финики
Финиковая слива, или лотусовая слива
Хлеб Иоанна, или каробе
Хлебного дерева плоды
Хурма. Шэронфрут
Ююба, или унаби
Яблоко кэшью
Яблоко Ориноко, или кокона
Явское яблоко
Орехоплодные тропического и субтропического происхождения
Арахис, или земляной орех
Бразильский орех
Кокосовый орех
Королевский кокосовый орех
Макадамия
Орех кешью
Орех кола
Орех пекан
Сейшельский орех
Фисташки

..............................................

.....................................................

 

Опунция, кактусовый инжир или туна (Opuntia ficus-indica, семейство Cactaceae)

Синонимы: туна, кактусовый инжир, индийский инжир, нопал, кактусовая груша, колючая груша, индийская смоковница
Родина опунции - пустынные области Мексики, откуда она уже в XVI веке была вывезена испанскими мореплавателями в Европу. В то же время в Калифорнии первые растения опунции (с меньшим количеством колючек, чем у предшествовавших сортов) появились в 1769 г. Они были введены в культуру монахами францисканского ордена, и до сих пор местное название сортов с небольшим количеством колючек звучит как «mission cacti». Эти сорта, выведенные в Мексике, были получены скорее всего в результате селекции вида Opuntia megacantha, известного индейцам еще в древние времена, но со временем забытого.
Плоды дикой опунции употребляли в пищу еще в древние времена. Ацтеки обожествляли растение и его плоды, которые столетиями составляли основу питания многих народов, населявших этот регион. Даже в наши дни они в течение трех месяцев в году являются практически основным продуктом питания в отдельных индейских деревнях. Примечательно, что их изображение наряду с орлом и скалами входит в состав современного герба Мексики.
К настоящему времени опунция распространилась практически по всем странам тропического и субтропического поясов и как сорняк, и в качестве одной из самых важных сельскохозяйственных культур. В Средиземноморье растение возделывается повсеместно: в Греции, Италии, Испании, Турции, Израиле, Марокко, Тунисе, Египте и на Кипре.
Мексика является крупнейшим производителем и экспортером свежих плодов. Годовое производство опунции достигает 3 млн. т. Сбор урожая осуществляется с июня по декабрь.
Тунис, в котором опунция растет повсюду, поставляет на рынок плоды крупных калибров светлого, красноватого и фиолетового цветов.
Италия предлагает на мировой рынок плоды желтого цвета сорта Sullarina, красного цвета - сорта Sanguigno, а также белые - сорта Muscaredda.
Пищевая и энергетическая ценность. Массовая доля углеводов в плодах кактусового инжира составляет 7,1-16%, в том числе сахаров до 6,1-14,0%, белков - 1,0%, жиров - 0,4%. Плоды не богаты витаминами (С - 20-23; p-каротин - 0,04; В, - 0,02; В2 -0,03 мг/100 г). Они обладают слабительным действием и способствуют выведению шлаков из организма. Сок из плодов опунции обладает жаропонижающим действием. Энергетическая ценность 100 г плодов составляет 36-56 ккал (151-234 кДж).
Использование. Плоды используются как в свежем, так и в переработанном виде: сухофрукты, сироп, джем и мармелад. Многоцелевая переработка плодов опунции производится лишь в Мексике, где помимо выше перечисленных изделий из них изготавливают также мед, специальный «сыр» и слабоалкогольные напитки.
Упаковка и маркировка. Плоды опунции упаковывают в картонные ящики на 2-5 кг, внутри которых они сепарируются бумагой или специальными сетками-прокладками. Обязательным требованием к плодам является полное удаление у них всех колючек. Маркировка включает наименование продукта, страну происхождения, информацию об упаковщике, а также калибр, выраженный количеством плодов в одной упаковке или их минимальной массой. Израиль и Кипр упаковывают плоды поштучно, соответственно по 18,25, 30 и 20, 25, 30 штук в одной упаковке.
Транспортирование и хранение осуществляются при температуре 3-5° С, относительной влажности воздуха 90-95%, срок хранения составляет 4 недели. Хранение при 8-10° С уменьшает срок хранения опунции до 2 недель. Плоды собираются в неспелом виде, но при хранении они дозревают. Потребительская степень зрелости плодов соответствует достижению ими характерной окраски.

 

 

Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.
...............................................................................................................................................................................................................................