Плоды земляничного дерева, или арбут (Arbutus unedo, семейство Ericaceae)
Синонимы: арбут, ягоды арбут, песочные ягоды, морская вишня, кустарниковое яблоко
Родиной земляничного дерева является южная и юго-западная Европа. Возделывание его осуществляется в Испании (Сьерра Морена), Франции (Корсика), Италии и Греции, где можно встретить и дикорастущие деревья. Плоды земляничного дерева в свежем виде можно встретить лишь на локальных рынках. Для международной торговли они не имеют никакого значения. Общие сведения. Земляничное дерево относится к тому же семейству (Ericaceae), что и распространенные в России черника и клюква. Однако, как говорит само его название, растение представляет собой дерево (высота 1,5-3 м). Его можно встретить и в виде кустарника. В обеих формах земляничное дерево часто используется в декоративных целях. Особую привлекательность ему придают вечнозеленые лавроподобные листья, нарядные плоды, а также цветки, распускающиеся в осенне-зимний период (с ноября по март).
Рис. 8.12. Плод земляничного дерева
Плоды земляничного дерева имеют круглую форму, и по размеру (диаметр 2-2,5 см) сравнимы с вишней. Шероховатая кожура плодов, состоящая из отдельных маленьких сегментиков с заостренными выростами, имеет желтый или ярко-красный цвет. Нежная сочная мякоть разделяется на пять расположенных по кругу сегментов, внутри которых находятся многочисленные, достаточно жесткие семена. Вкус плодов, несмотря на сравнительно высокое содержание сахаров, кисло-сладкий, иногда пресный, аромат слабый. Срок хранения плодов земляничного дерева ограничивается несколькими днями. Использование. Плоды употребляют в пищу в свежем виде достаточно в ограниченном количестве. Предполагается, что именно посредственные вкусо-ароматические свойства плодов оказали влияние на название вида - «unedo», что в переводе с латыни означает «я ем лишь одну». По другой версии, название предупреждает о физиологическом действии плодов. Употребление свежих плодов оказывает одурманивающее действие и вызывает головные боли. В основном они идут в переработку на производства ликеров (Франция), вина, шнапса. Из плодов готовятся также фруктовые консервы.
Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник. ...............................................................................................................................................................................................................................