Обзор

Тропические и субтропические плоды
Развитие, созревание и старение плодов. Классификация плодов по типу дыхания
Физиологические особенности тропических и субтропических плодов
Факторы, влияющие на лежкоспособность и продолжительность хранения
Контроль качества. Отбор средних проб
Особенности сертификации тропических и субтропических плодов в России
Авокадо
Ананасы
Бананы
Киви
Манго
Цитрусовые плоды
Апельсины
Лимоны
Лаймы
Мандарины и другие «легко очищающиеся»
Грейпфруты
Пампельмус, или помэло
Помэло
Свити
Кумкват
Лаймкваты
Аонла
Анноны
Черимойя
Аннона колючая
Аннона сетчатая
Аннона чешуйчатая
Атемойя
Ацерола
Бабако
Билимби
Бэл
Водное яблоко
Гранаты
Груши японские, или нэши
Груши китайские
Гуавы
Джаботикаба
Джамболан, или джаман
Джекфрут, или нангка
Дуриан
вездное яблоко, или каймито
Инжир
Карамбопа
Кивано
Лангсат. Дуку
Личи
Локват
Лонган
Лукума
Луло
Мадроно
Мамей, или мамми-яблоко
Манна
Красная момбиновая слива, или красный момбин
Желтая момбиновая слива, или желтый момбин
Опунция, кактусовый инжир или туна
Пассифлорные, или страстоцветные
Пурпурная гранадилла
Желтая гранадилла, или маракуйя
Сладкая гранадилла
Куруба
Папайя
Папайя горная
Пепино
Персимон виргинский, или хурма виргинская
Питахайя
Питанга, или суринамская вишня
Плоды земляничного дерева, или арбут
Плоды монстеры
Пуласа
Рамбутан
Салак
Сантол. Кечапи
Саподилла, или сапота маленькая
Сапота белая
Сапота большая
Сапота черная
Тамарилло
Тамаринд
Фейхоа
Физалис
Финики
Финиковая слива, или лотусовая слива
Хлеб Иоанна, или каробе
Хлебного дерева плоды
Хурма. Шэронфрут
Ююба, или унаби
Яблоко кэшью
Яблоко Ориноко, или кокона
Явское яблоко
Орехоплодные тропического и субтропического происхождения
Арахис, или земляной орех
Бразильский орех
Кокосовый орех
Королевский кокосовый орех
Макадамия
Орех кешью
Орех кола
Орех пекан
Сейшельский орех
Фисташки

..............................................

.....................................................

 

Хлеб Иоанна, или каробе (Ceratonia silliqua, семейство Leguminosae)

Синонимы: карубв, каробе, кароббен
Родиной библейского растения хлеб Иоанна, или каробе является восточная часть Средиземноморья (Греция и Турция) и Аравийский полуостров. Это одно из древнейших культурных растений Востока. Свое название хлеб Иоанна получил благодаря легенде, согласно которой Иоанн Креститель питался в пустыне саранчой и диким медом, представляющим собой не что иное, как мякоть каробе. Европейцы впервые узнали об этом растении от пилигримов и участников крестовых походов.
Латинское название растения Ceratonia предположительно происходит от слова «карат». В древности строго равные по массе семена растения (0,18 г) служили арабским ювелирам гирьками (сегодня 1 карат = 0,2 г). Примечательно, что само слово «карат» имеет арабские корни и в переводе с арабского означает «ядро» или «семя». Второе название - «каробе» - произошло от арабского обозначения плодов «харуб», перешедшего во многие языки. Растение со временем распространилось по всему Средиземноморью, и позднее попало в Калифорнию. В настоящее время хлеб Иоанна возделывается в странах северной Африки, США (Калифорния), Португалии, Испании, Италии, Греции, Кипре и Турции. Крупнейшими производителями его, и одновременно экспортерами, являются США, Испания, Италия, Греция и Турция. Основной период предложения на мировой рынок - с июля по февраль, хотя поставки возможны в течение круглого года.
Общие сведения. Ceratonia silliqua принадлежит, как хорошо известные в России горох и фасоль, к семейству бобовых (Leguminosae). Оно представляет собой деревья высотой 8-10 м. В стадию плодоношения они вступают достаточно поздно - на 10-20 год жизни.
Плоды имеют форму вытянутых и несколько приплюснутых с боков стручков и достигают 20 см в длину и 2-4 см в ширину. Внутренне пространство плодов разделено ложными поперечными стенками на 12 и более камер, в каждой из которых находится темно-коричневое небольшое (5 мм в диаметре), жесткое плоское семечко, окруженное пастообразной сладкой мякотью красноватого или коричневатого цвета. У свежих плодов она имеет несколько неприятный прогорклый запах, связанный с присутствием изомасляной кислоты. Высушенный же хлеб Иоанна обладает медовым ароматом. Створки стручков свежих плодов утолщенные, высушенных - тонкие, кожистые, употребляются в пищу вместе с мякотью.
Немногочисленные сорта определяются страной происхождения. Так, в Испании возделываются сорта Melas и Costilates с очень сладкими и мясистыми плодами, Lindas, дающий длинные и менее мясистые плоды, а также Sonaglina характеризующийся суховатыми плодами. Италия поставляет плоды сортов Sizil-Karobe (сравнительно тонкие и сухие стручки), Pulgieser Honigkarobe (плоды толстые, сочные с выраженным ароматом меда) и Massa. Основным сортом Греции является Cipro.

Сбор урожая. Плоды убираются незрелыми. При сборе применяется примитивная технология: бобы сбиваются с деревьев палками. Далее они подвергаются обязательной сушке, во время которой и принимают свой коммерческий вид (коричневая кожистая кожура, высушенная как у сухофруктов мякоть). Сушка может осуществляться как на солнце, так и в специальных печах.
Пищевая и энергетическая ценность. Плоды хлебного дерева обладают высокой пищевой и энергетической ценностью. Они богаты углеводами, растительными гумми, жирами и белками. Массовая доля сахаров в зависимости от продолжительности сушки и конечной влажности продукта составляет в них 30-50%. Сахара представлены глюкозой и сахарозой в приблизительно равном соотношении.
Использование. В странах производителях хлеб Иоанна является пищей преимущественно бедных слоев населения и идет на корм домашнему скоту (147,5 кг плодов равны по пищевой ценности 100 кг пшеницы). В Европе он долгое время был дешевым лакомством для детей. В Испании и в Англии на его основе выпускается специальный вид «шоколада» (Kalibu). В Греции паста, приготовленная из семян сезама и мякоти плодов хлеба Иоанна, является древнейшим продуктом питания. В странах-производи-телях его измельченные плоды в смеси с финиками используются как добавка или заменитель кофе, для получения крепких алкогольных напитков типа водки и рома. Путем прессования в ряде стран из стручков хлеба Иоанна получают сладкий сироп, называемый «кафтан», в который помещают другие плоды. Народная медицина применяет чай из стручков против кашля, а также использует плоды в качестве легкого слабительного средства.
Семена хлеба Иоанна также употребляют в пищу в свежем виде как жвачку, в поджаренном - как добавку или заменитель кофе («карубекофе»).
Плоды хлеба Иоанна нашли широкое применение в промышленности: из них получают пищевой спирт, сироп, клеи, желирующие средства и загустители, используемые пищевой промышленностью в производстве соусов, майонеза, супов и пищевого льда.
Хранение плодов в прохладных (7-10° С), сухих, хорошо вентилируемых помещениях возможно в течение длительного срока.

 

 

Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.
...............................................................................................................................................................................................................................