Хлеб Иоанна, или каробе (Ceratonia silliqua, семейство Leguminosae)
Синонимы: карубв, каробе, кароббен
Родиной библейского растения хлеб Иоанна, или каробе является восточная часть Средиземноморья (Греция и Турция) и Аравийский полуостров. Это одно из древнейших культурных растений Востока. Свое название хлеб Иоанна получил благодаря легенде, согласно которой Иоанн Креститель питался в пустыне саранчой и диким медом, представляющим собой не что иное, как мякоть каробе. Европейцы впервые узнали об этом растении от пилигримов и участников крестовых походов.
Латинское название растения Ceratonia предположительно происходит от слова «карат». В древности строго равные по массе семена растения (0,18 г) служили арабским ювелирам гирьками (сегодня 1 карат = 0,2 г). Примечательно, что само слово «карат» имеет арабские корни и в переводе с арабского означает «ядро» или «семя». Второе название - «каробе» - произошло от арабского обозначения плодов «харуб», перешедшего во многие языки. Растение со временем распространилось по всему Средиземноморью, и позднее попало в Калифорнию. В настоящее время хлеб Иоанна возделывается в странах северной Африки, США (Калифорния), Португалии, Испании, Италии, Греции, Кипре и Турции. Крупнейшими производителями его, и одновременно экспортерами, являются США, Испания, Италия, Греция и Турция. Основной период предложения на мировой рынок - с июля по февраль, хотя поставки возможны в течение круглого года. Общие сведения. Ceratonia silliqua принадлежит, как хорошо известные в России горох и фасоль, к семейству бобовых (Leguminosae). Оно представляет собой деревья высотой 8-10 м. В стадию плодоношения они вступают достаточно поздно - на 10-20 год жизни.
Плоды имеют форму вытянутых и несколько приплюснутых с боков стручков и достигают 20 см в длину и 2-4 см в ширину. Внутренне пространство плодов разделено ложными поперечными стенками на 12 и более камер, в каждой из которых находится темно-коричневое небольшое (5 мм в диаметре), жесткое плоское семечко, окруженное пастообразной сладкой мякотью красноватого или коричневатого цвета. У свежих плодов она имеет несколько неприятный прогорклый запах, связанный с присутствием изомасляной кислоты. Высушенный же хлеб Иоанна обладает медовым ароматом. Створки стручков свежих плодов утолщенные, высушенных - тонкие, кожистые, употребляются в пищу вместе с мякотью.
Немногочисленные сорта определяются страной происхождения. Так, в Испании возделываются сорта Melas и Costilates с очень сладкими и мясистыми плодами, Lindas, дающий длинные и менее мясистые плоды, а также Sonaglina характеризующийся суховатыми плодами. Италия поставляет плоды сортов Sizil-Karobe (сравнительно тонкие и сухие стручки), Pulgieser Honigkarobe (плоды толстые, сочные с выраженным ароматом меда) и Massa. Основным сортом Греции является Cipro.
Сбор урожая. Плоды убираются незрелыми. При сборе применяется примитивная технология: бобы сбиваются с деревьев палками. Далее они подвергаются обязательной сушке, во время которой и принимают свой коммерческий вид (коричневая кожистая кожура, высушенная как у сухофруктов мякоть). Сушка может осуществляться как на солнце, так и в специальных печах. Пищевая и энергетическая ценность. Плоды хлебного дерева обладают высокой пищевой и энергетической ценностью. Они богаты углеводами, растительными гумми, жирами и белками. Массовая доля сахаров в зависимости от продолжительности сушки и конечной влажности продукта составляет в них 30-50%. Сахара представлены глюкозой и сахарозой в приблизительно равном соотношении.
Использование. В странах производителях хлеб Иоанна является пищей преимущественно бедных слоев населения и идет на корм домашнему скоту (147,5 кг плодов равны по пищевой ценности 100 кг пшеницы). В Европе он долгое время был дешевым лакомством для детей. В Испании и в Англии на его основе выпускается специальный вид «шоколада» (Kalibu). В Греции паста, приготовленная из семян сезама и мякоти плодов хлеба Иоанна, является древнейшим продуктом питания. В странах-производи-телях его измельченные плоды в смеси с финиками используются как добавка или заменитель кофе, для получения крепких алкогольных напитков типа водки и рома. Путем прессования в ряде стран из стручков хлеба Иоанна получают сладкий сироп, называемый «кафтан», в который помещают другие плоды. Народная медицина применяет чай из стручков против кашля, а также использует плоды в качестве легкого слабительного средства.
Семена хлеба Иоанна также употребляют в пищу в свежем виде как жвачку, в поджаренном - как добавку или заменитель кофе («карубекофе»).
Плоды хлеба Иоанна нашли широкое применение в промышленности: из них получают пищевой спирт, сироп, клеи, желирующие средства и загустители, используемые пищевой промышленностью в производстве соусов, майонеза, супов и пищевого льда.
Хранение плодов в прохладных (7-10° С), сухих, хорошо вентилируемых помещениях возможно в течение длительного срока.
Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник. ...............................................................................................................................................................................................................................