Обзор

Тропические и субтропические плоды
Развитие, созревание и старение плодов. Классификация плодов по типу дыхания
Физиологические особенности тропических и субтропических плодов
Факторы, влияющие на лежкоспособность и продолжительность хранения
Контроль качества. Отбор средних проб
Особенности сертификации тропических и субтропических плодов в России
Авокадо
Ананасы
Бананы
Киви
Манго
Цитрусовые плоды
Апельсины
Лимоны
Лаймы
Мандарины и другие «легко очищающиеся»
Грейпфруты
Пампельмус, или помэло
Помэло
Свити
Кумкват
Лаймкваты
Аонла
Анноны
Черимойя
Аннона колючая
Аннона сетчатая
Аннона чешуйчатая
Атемойя
Ацерола
Бабако
Билимби
Бэл
Водное яблоко
Гранаты
Груши японские, или нэши
Груши китайские
Гуавы
Джаботикаба
Джамболан, или джаман
Джекфрут, или нангка
Дуриан
вездное яблоко, или каймито
Инжир
Карамбопа
Кивано
Лангсат. Дуку
Личи
Локват
Лонган
Лукума
Луло
Мадроно
Мамей, или мамми-яблоко
Манна
Красная момбиновая слива, или красный момбин
Желтая момбиновая слива, или желтый момбин
Опунция, кактусовый инжир или туна
Пассифлорные, или страстоцветные
Пурпурная гранадилла
Желтая гранадилла, или маракуйя
Сладкая гранадилла
Куруба
Папайя
Папайя горная
Пепино
Персимон виргинский, или хурма виргинская
Питахайя
Питанга, или суринамская вишня
Плоды земляничного дерева, или арбут
Плоды монстеры
Пуласа
Рамбутан
Салак
Сантол. Кечапи
Саподилла, или сапота маленькая
Сапота белая
Сапота большая
Сапота черная
Тамарилло
Тамаринд
Фейхоа
Физалис
Финики
Финиковая слива, или лотусовая слива
Хлеб Иоанна, или каробе
Хлебного дерева плоды
Хурма. Шэронфрут
Ююба, или унаби
Яблоко кэшью
Яблоко Ориноко, или кокона
Явское яблоко
Орехоплодные тропического и субтропического происхождения
Арахис, или земляной орех
Бразильский орех
Кокосовый орех
Королевский кокосовый орех
Макадамия
Орех кешью
Орех кола
Орех пекан
Сейшельский орех
Фисташки

..............................................

.....................................................

 

Финики (Phoenix dactylifera, семейство Palmae)

Финики свежие
Синонимы: тамарейра, тамар
История возделывания человечеством финиковой пальмы насчитывает тысячелетия. Растение было известно жителям Месопотамии за 3000 лет до н. э., однако его использование и окультуривание должны были начаться уже 8000 лет назад. Предположительно вид Phoenix dactylifera был получен от Phoenix sylvestris, который встречается в диком виде в Индии, и используется там и по сей день для получения напитка tadi. Родиной фиников принято считать Месопотамию, область охватывающую долину между реками Тигр и Евфрат. Древняя арабская поговорка гласит, что финиковая пальма должна стоять «ногой в воде, а головой в огне». Растение как будто бы было создано для изнуряющего жаркого пустынного климата, но в то же время требовало много воды. Поэтому оно достаточно быстро достигло оазисов пустынь Передней Азии, а также Северной Африки. Грекам финики были известны уже во времена Теофраста (372-287 г. до н. э.). Примечательно, что именно войска Александра Македонского во время Индийского похода предприняли первые успешные попытки ин-тродуцировать финиковую пальму на территории, относящейся в настоящее время к Пакистану. Около 200 лет назад испанские миссионеры завезли растения в Америку, откуда они затем проникли в Мексику. Лишь недавно финиковая пальма попала в Австралию и ЮАР.
Финики относятся к одному из основных продуктов питания на земном шаре, их мировое производство достигает практически 5 млн. т. Возделывание фиников сосредоточено главным образом в Передней Азии и северной Африке (табл. 8.4). Крупнейшими производителями являются Иран, Египет, Ирак, Саудовская Аравия, Пакистан, Алжир и Объединенные Арабские Эмираты.
В Иране финики выращивают на юге страны вдоль побережья и в оазисах пустыни Лут, в Ираке -в долине Тигра и Евфрата между Багдадом и Басрой. Основным сортом Ирана является Sayer, Ирака - На-lawi, Sayer, Khadrawy и Zahidi, или Zahdi.
Марокко, относившееся в начале века к крупнейшим производителям и экспортером фиников, утратило свои позиции и вынуждено само импортировать плоды. Увеличивающаяся эрозия почвы, расширение степных зон и поражение растений грибным паразитом привело к тому, что страна потеряла более 2/3 насаждений финиковой пальмы. Свои надежды на возрождение в Марокко связывают с внедрением новых иммунных сортов и растений, выводимых в лабораторных условиях. В стране в настоящее время возделывают целый ряд сортов, однако на экспорт направляется преимущественно Medjoul.
С проблемой поражения корневой системы финиковой пальмы грибами, впервые заявившей о себе в начале XX века в Марокко, столкнулись позднее все североафриканские производители фиников: Египет, Алжир, Ливия и Тунис. Возделывание фиников (в
основном, сорта Deglet Nour) в Алжире сосредоточено в оазисах, расположенных между городами Зибанс и Туггурт, торговля ими сосредоточена в г. Бискра. Алжирские финики высоко ценятся в близлежащих странах. В Марокко их считают лучшими и даже предпочитают местным плодам. Центром производства фиников в Тунисе являются провинции Тозур и Кебили. Возделывается в основном Deglet Nour и в меньших количествах Khouat Alligh и Kenta. Сбор урожая осуществляется в октябре. В Египте предпочитают сорта Zagouli, Hayani и Samani. Основное количество производимых в стране плодов приходится на дельту Нила. Сбор урожая в Египте приходится ка сентябрь-октябрь.

Таблица 8.4
Производство и экспорт фиников в мире (FAO, 2000)

Производство и экспорт фиников в мире
                                                                                                             
                                                                                                             
В США финики выращивают в Калифорнии, Техасе и Аризоне. Наибольший удельный вес в посадках занимают сорта Deglet Nour, Khaadrawy, Medjoul, Zahidi и Halawi.
Израиль специализируется на сортах Halawi, Hadrawi, Deglet Nour, Zahidi, Medjoul и Hadiklaim. Сады с финиковыми пальмами располагаются между озером Генисарет и Красным морем. Несмотря на скромные объемы выращивания, Израиль является главным поставщиком свежих фиников на европейский рынок.
Крупнейшие поставщики фиников на мировой рынок - ОАЭ, Иран, Пакистан, Ирак, Саудовская Аравия, Тунис и Алжир (табл. 8.4). Однако из этих стран поступают, в основном, сушеные финики. Свежие финики поставляются на европейский рынок в течение круглого года из Туниса, а также из США (октябрь-декабрь), В меньших количествах поступает продукция из Египта (сентябрь-ноябрь, Ирака (сентябрь-декабрь), Ирана (август-февраль), Марокко (октябрь-март) и Алжира (октябрь-март). Свежие финики, реализуемые на российском рынке, имеют также преимущественно израильское и тунисское происхождение. На российский рынок они попадают реэкспортом из Голландии. Напрямую поставляются только сушеные финики, главным образом, из Ирана.
Общие сведения. Финики являются плодами пальмы, представляющей собой 15-30 м растение с прямостоящим стеблем и многочисленными длинными перистыми листьями на длинных черешках, собранными вверху розеткой. Финиковая пальма — двудомное растение. Для равномерного опыления и получения качественной продукции на 100 женских растений в садах высаживают не менее 5-6 мужских. С момента цветения до созревания плодов проходит 5-6 месяцев. В стадию плодоношения растения вступают на 6-8 год, но только к тридцати годам они достигают его максимума: 80-100 кг с одной финиковой пальмы. Растения достигают 200-летнего возраста, однако после 100 лет урожайность их начинает снижаться. Плоды по 100-200 штук собраны в 10-20 гигантских кистей или гроздей.
Плоды финиковой пальмы по строению являются ягодой. Они имеют удлиненно-овальную форму с заостренным или закругленным концом и достигают в длину 4-10 см. Плод состоит из тонкой плотной кожицы, мякоти и расположенной внутри нее длинной жесткой косточки. Мякоть плодов может быть сочной, менее сочной или суховатой, а также нежной или волокнистой. Цвет свежих плодов в зависимости от сорта может быть от золотисто-желтого до красного.
Сорта. К настоящему времени в мире выведено и возделывается около 1000 сортов фиников, однако экономическое значение имеет лишь около 30 из них. Сорта фиников подразделяют, в зависимости от текстуры мякоти, на мягкие, полусухие и сухие.
Для плодов сухих сортов (Thoor и другие) или сортов «хлебного типа» («bread type») характерна жесткая и бороздчатая кожура, крахмалистая мякоть и менее выраженный аромат. При их созревании сахароза полностью не инвертируется и составляет более одной трети сахаров. Сухие сорта не поступают на экспорт и имеют исключительно локальное значение. В регионах возделывания их плоды являются одним из основных продуктов питания населения («ежедневным хлебом»). Французское название этой группы сортов «communes», переводится как «обыкновенные».
Плоды мягких (Halawy, Khadrawy, Medjool, Sayer, Saidy, Hayani и другие) и полусухих сортов (Deglet Nour, Zahidi, Dayri и другие) имеют нежную кожицу, плотную мякоть, но при этом они очень сочные. Особенностью мягких сортов, называемых также финиками «инвертного сахара» («invert sugar» dates) является полная инверсия сахарозы при созревании плодов, в результате чего они имеют, по сравнению с сортами двух других типов, более сладкий вкус. В полусухих сортах, так же как и в сухих, не происходит полной инверсии сахарозы, и поэтому их также называют финиками «тростникового сахара» («сапе sugar» dates). На экспорт поступают только мягкие и полусухие сорта.
Основным экспортным сортом в мире является выведенный в Алжире Deglet Nour («Палец света»), или Deglet Noor. Он считается лучшим полусухим сортом и называется в торговле «мускатным фиником». Его доля в мировом производстве составляет 50%, а в экспорте 90%. В ряде стран (Алжир, Тунис и др.) на Deglet Nour приходится практически 100% всего экспорта фиников. Плоды его имеют удлиненно-овальную форму и средний размер (5-6 см в длину, 2,3-2,6 см в ширину). В мякоти янтарно-желтого цвета отчетливо просматривается небольшая косточка. Плоды имеют великолепный вкус, и отличаются очень хорошей лежкоспособностью.
Medjoul является важнейшим сортом Марокко, Калифорнии и Израиля. Плоды его очень крупные (до 8 см), имеют тонкую кожицу и нежную сладкую мякоть.
Плоды сорта Sayer, называемого также Siar и Shamran, имеют великолепный вкус и аромат. Однако их темный цвет, считающийся недостатком для экспортных сортов, несколько ограничивает возможности сорта. Sayer является доминирующим сортом Ирана и Ирака, однако на мировом рынке выше оценивается качество иракских фиников.
Название сорта Halawi, или Hallawee в переводе с арабского означает «сладкий». Его небольшие по размеру плоды (4 см в длину и 2 см в ширину) имеют изящную удлиненно-овальную форму. Мякоть их сладкая, ароматная светлого цвета. Halawi считается одним из самых изысканных сортов. Его плоды могут употребляться в пищу даже в недозрелом виде.
Khadrawy, или Khadravi дает мелкие плоды овальной формы (3,5 в длину и 2,2 в ширину) со светлой мякотью. Однако по вкусу они уступают Halawi.
Экспортные возможности сорта Zahidi ограничивает их менее сладкий по сравнению с другими сортами вкус. Плоды имеют очень привлекательный внешний вид, их называют «золотым фиником». Форма их округло-овальная с заостренным концом, мякоть красивого золотисто-янтарного цвета.
Hayani является одним из лучших сортов Египта. К началу созревания плоды имеют красный цвет, меняющийся по мере их созревания на черный. Мякоть удлиненных плодов плотная, вкус ее не слишком сладкий, и в нем присутствуют тона сливы. Благодаря своим органолептическим свойствам плоды сорта На-yani поставляются преимущественно в свежем виде.
Плоды сорта Hadrawi имеют темный махагоновый цвет. По вкусу и текстуре мякоти сорт сходен с На-lawi, однако, отличается от него большим диаметром плодов и более заостренным концом.
Dayri дает удлиненные плоды среднего размера со слегка зауженным концом. Кожица их имеет коричнево-черный цвет, мякоть - красно-коричневый. Плоды обладают характерным карамельным вкусом.
Плоды сорта Amari крупные, по размеру сравнимы с Medjoul и имеют удлиненную форму с заостренным концом, волокнистую и более темную крас-но-коричневую мякоть.

Стадии спелости. Сбор плодов
В арабских странах-производителях принято выделять пять стадий развития плодов, четыре из которых являются также степенями спелости: хабабук, химри, халал, рутаб и тамар. Стадия хабабук (hababouk) начинается вскоре после опыления, и характеризуется потерей двух неопыленных пестиков. Стадия химри, или кимри (chimri, или kimri), начинается с 4-й недели после завязывания плодов и длится 9 недель. В химри различают две подстадии: периода быстрого роста, сменяющегося периодом медленного увеличения массы плодов. Стадия халал (khalal), продолжающаяся 4-5 недель, характеризуется медленным ростом размеров и массы плодов. Во время стадии рутаб (rutab) на протяжении 4 недель происходит сначала медленное, а затем быстрое уменьшение массы плодов, продолжающееся еще около недели на стадии тамар.
На стадии тамар (tamar, или tamr) плоды достигают полной спелости и становятся пригодны для длительного хранения.
В Индии различают четыре стадии спелости плодов: гандора, дока, данг и пинд. Плоды на стадии гандора (gandora) - жесткие, зеленые; на стадии дока (doka) - достигшие характерных размеров, плотные, в зависимости от сорта - красного или желтого цвета; на стадии данг (dang) - созревающие, с характерным размягчением мякоти плода, начиная от кончика; на стадии пинд (pind) - полностью созревшие и с пониженным содержанием влаги. Эти стадии соответствуют стадиям химри, халал, рутаб и тамар в арабских странах. Плоды могут употребляться в пищу уже на дока-стадии.
Финики убирают на разных стадиях спелости, что определяется национальными традициями их потребления, а также климатическими особенностями. Так, например, в ряде регионов Индии плоды собирают в стадии дока или данг до наступления периода продолжительных дождей, вызывающих их загнивание и растрескивание. В ряде регионов США финики не успевают вызревать, их собирают на более ранних стадиях, чем тамар, а затем подвергают дозариванию. В США (Калифорния и Аризона) распространено укрывание гроздей с финиками от дождей чехлами из провощенной бумаги, открытыми для вентиляции снизу. Финики, предназначенные для поставок на мировой рынок в свежем виде, убирают до достижения стадии полной спелости (тамар). Собранные плоды могут перед охлаждением подвергаться мойке.
Плоды на одной грозди созревают не все одновременно. В местностях, где сбор урожая ведется целыми кистями, финики сразу после сбора в обязательном порядке сортируют по стадиям спелости.
Пищевая ценность свежих фиников определяется в первую очередь присутствием углеводов, представленных в основном редуцирующими сахарами и сахарозой. Массовая доля сахаров значительно колеблется в зависимости от стадии спелости плодов и сорта. На стадии рутаб (rutab) массовая доля редуцирующих сахаров в свежих плодах (в пересчете на сухую массу) достигает 14,94-58,8%; а сахарозы -21,82-60,05%; а на стадии тамар (tamar) - соответственно 36,67-86,67 и 1,25-58,13%. Массовая доля пектиновых веществ в плодах составляет 2,16-2,8; белков - 0,9-1,7; минеральных веществ - 1,0-1,2%.
Использование. Плоды фиников употребляются в пищу как в свежем, так и в сушеном виде. Из сушеных фиников изготавливают специальный финиковый хлеб и пасты, служащие основой питания населения ряда регионов. Из свежих плодов также получают «финиковый мед», сироп и сок. Все части растения пригодны для употребления в пищу: из надрезов стволов получают сладкий сок, идущий на изготовление финикового вина, листья используют как овощ («пальмовая капуста»), косточки идут на корм скоту или на получение растительного масла.
Требование к качеству. Международный стандарт качества на свежие финики отсутствует. Не разработан на них стандарт и в России. На международный рынок плоды поступают без деления на товарные классы (за исключением Израиля). Основными требованиями к ним являются чистота, целостность плодов, гладкость кожуры, отсутствие кристаллизации сахаров, постороннего запаха и/или вкуса. Не допускаются плоды увлажненные, забродившие, гнилые и загнившие.
Упаковка и маркировка. Плоды свежих фиников упаковывают навалом в коробки из гофрированного картона на 4 или 5 кг, предварительно уложив их во вкладыши из перфорированного или неперфорированного полиэтилена или провощенной бумаги. Все более широко используется упаковка свежих плодов в закрытые пластиковые контейнеры, рассчитанные на массу нетто 227, 250 и 300 г, которые затем помешают по 24-30 штук в лотки из гофрированного картона.
Маркировка упаковок включает информацию о наименовании продукта, стране происхождения, фирме-упаковщике и/или импортере, помологическом и товарном сорте (Израиль), а также массе нетто содержимого упаковки.
Транспортирование. Хранение. Дозаривание. Финики сухих сортов хранят при 0° С и относительной влажности воздуха 85% до 12 месяцев. Хранение плодов мягких и полусухих сортов при этих условиях возможно не более 2-4 месяцев. В процессе хранения при 0° С плоды мягких сортов быстро темнеют и в них происходит кристаллизация сахаров. Поэтому для длительного хранения сразу после сбора они подлежат шоковому охлаждению до -15° С. Предназначенные к реализации в розничной сети плоды отепляют до 0-1° С. Однако необходимо иметь в виду, что такие плоды подлежат быстрой реализации.
Дозаривание фиников осуществляется кистями или отдельными плодами. Различают медленное и быстрое дозаривание. Медленное дозаривание происходит в камерах при 27-32° С и относительной влажности 95% в течение нескольких дней. Быстрое дозаривание фиников проводится в атмосфере с повышенным содержанием углекислого газа в течение 18-24 ч с последующим помещением плодов на 48-60 ч в камеры с повышенной влажностью воздуха и температурой 45-52° С. Далее плоды подвергают 2-4-часовой пастеризации при 60-70° С, охлаждают и упаковывают.

Сухие финики
Технология сушки
Финики, предназначенные для сушки, собирают до достижения ими полной зрелости (в стадии дока или данг). Затем их подвергают дозариванию естественным путем - на солнце, или искусственным - с помощью щелочной обработки. Кисти с плодами погружают в кипящий раствор щелочи (0,5-2,5% NaOH) на одну-две минуты, затем промывают, подсушивают в печках при 50* С, обрабатывают инсектецндами и снова досушивают до требуемой остаточной влажности при 35° С. Обработка щелочью призвана улучшить внешний вид сушеных плодов и их однородность. Кроме того, в тех странах, где следующая за щелочной обработкой сушка осуществляется на солнце, данная операция позволяет сократить время сушки с пяти дней до трех.
Ассортимент. Сухие финики поступают на мировой рынок как с косточкой, так и без нее, на веточках и как отдельные плоды.
Использование. Сухие финики употребляют в пищу как лакомство, их используют также при производстве кондитерских изделий и в хлебопечении.
Пищевая и энергетическая ценность. Массовая доля белков в сушеных финиках составляет 1,9-2,5; жиров - 0,5-0,8; углеводов - 65,2-72,1% (в основном моно- и дисахариды). Финики богаты калием (650 мг/100 г), а также витаминами группы В (В, -0,04, В2 - 0,07 мг/100 г). Энергетическая ценность 100 г сухих плодов составляет в среднем 273 ккал. (1142 кДж).
Требования к качеству. Международный стандарт качества на сухие финики отсутствует. Однако в соответствии с основными требованиями, предъявляемыми международной торговлей, они должны быть светлыми, сухими, не склеившимися, не заплесневевшими, без постороннего вкуса или запаха. ' Влажность их не должна превышать 20%. Отсутствие косточек в специально обработанных финиках не является основанием для бракования партии. Для лучшей презентации допускается упаковка фиников на веточках. В России стандарт качества на сушеные финики не разработан.
Упаковка и маркировка. Сушеные финики упаковывают в картонные коробки на 10 и 5 кг, а также в мелкую тару на 200, 250 и 1000 г. На каждой упаковке указывается производитель и/или упаковщик, наименование продукта, страна происхождения и масса нетто.
Хранение и транспортирование сушеных фиников осуществляется при температурах 0-15° С и относительной влажности воздуха 70-75%. Продолжительность хранения определяется как условиями, так и остаточной влажностью плодов. При температуре 0-2° С срок хранения хорошо высушенных фиников практически неограничен ц может достигать нескольких лет.

 

 

Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.
...............................................................................................................................................................................................................................