Обзор

Тропические и субтропические плоды
Развитие, созревание и старение плодов. Классификация плодов по типу дыхания
Физиологические особенности тропических и субтропических плодов
Факторы, влияющие на лежкоспособность и продолжительность хранения
Контроль качества. Отбор средних проб
Особенности сертификации тропических и субтропических плодов в России
Авокадо
Ананасы
Бананы
Киви
Манго
Цитрусовые плоды
Апельсины
Лимоны
Лаймы
Мандарины и другие «легко очищающиеся»
Грейпфруты
Пампельмус, или помэло
Помэло
Свити
Кумкват
Лаймкваты
Аонла
Анноны
Черимойя
Аннона колючая
Аннона сетчатая
Аннона чешуйчатая
Атемойя
Ацерола
Бабако
Билимби
Бэл
Водное яблоко
Гранаты
Груши японские, или нэши
Груши китайские
Гуавы
Джаботикаба
Джамболан, или джаман
Джекфрут, или нангка
Дуриан
вездное яблоко, или каймито
Инжир
Карамбопа
Кивано
Лангсат. Дуку
Личи
Локват
Лонган
Лукума
Луло
Мадроно
Мамей, или мамми-яблоко
Манна
Красная момбиновая слива, или красный момбин
Желтая момбиновая слива, или желтый момбин
Опунция, кактусовый инжир или туна
Пассифлорные, или страстоцветные
Пурпурная гранадилла
Желтая гранадилла, или маракуйя
Сладкая гранадилла
Куруба
Папайя
Папайя горная
Пепино
Персимон виргинский, или хурма виргинская
Питахайя
Питанга, или суринамская вишня
Плоды земляничного дерева, или арбут
Плоды монстеры
Пуласа
Рамбутан
Салак
Сантол. Кечапи
Саподилла, или сапота маленькая
Сапота белая
Сапота большая
Сапота черная
Тамарилло
Тамаринд
Фейхоа
Физалис
Финики
Финиковая слива, или лотусовая слива
Хлеб Иоанна, или каробе
Хлебного дерева плоды
Хурма. Шэронфрут
Ююба, или унаби
Яблоко кэшью
Яблоко Ориноко, или кокона
Явское яблоко
Орехоплодные тропического и субтропического происхождения
Арахис, или земляной орех
Бразильский орех
Кокосовый орех
Королевский кокосовый орех
Макадамия
Орех кешью
Орех кола
Орех пекан
Сейшельский орех
Фисташки

..............................................

.....................................................

 

Арахис, или земляной орех [Arachis hypogaea, семейство Fabaceae (Leguminosae)]

Синонимы: орех ашанти, камерунский орех, земляной миндаль, земляная фасоль, земляной желудь, орех мандуби
Родина арахиса - Южная Америка: предгорья Анд Бразилии и Боливии. Имеются сведения о культурном возделывании растения в Индии и Китае в дохристианские времена.
Ежегодное производство арахиса достигает 20 млн. т., что составляет около 4 кг на душу населения всего земного шара. Крупнейшими производителями орехов являются Индия (около 30% мирового урожая), Китай (15-30% мирового производства), страны Африки (около 20%) и США (около 9%), экспортерами - США, Аргентина, Китай, Индия, Мексика, Вьетнам, Турция, Египет, Парагвай и Израиль. В бывшем СССР арахис культивировался в Закавказье и на Северном Кавказе, Средней Азии и на юге Украины. Поставки на мировой рынок осуществляются круглый год. Орехи поставляют на мировой рынок как в очищенном виде, так и в кожуре.
Общие сведения. Арахис - плод однолетнего растения семейства бобовых. Свое название «земляной орех» получил из-за особенностей роста: после завязывания плодов цветочные стебли наклоняются к земле и острым концом маленького плодика внедряются в почву, где на глубине 5-10 см они и созревают.
Плод арахиса представляет собой боб со сравнительно мягкой, легко разламываемой руками кожурой, внутри которого может находится от 2 до 4 ядер. Доля кожуры в массе плодов составляет в среднем 25%. Длина боба достигает 2-4 см. Цвет скорлупы зависит от типа почвы и может быть от светло- до темно-коричневого. Возделывание на песчаных почвах дает арахис с самой светлой кожурой, на богатых гумусом почвах - с темной. Ядра покрыты тонкой кожицей (лузгой), имеющей желто-коричневый, розовый, светло- или темно-красный, а также коричне-во-фиолетовый цвет.
Сорта. В зависимости от количества семян в бобе и его массы, сорта делят на длинноплодные (Ташкентский 112, Украинская Валенсия, Valencia) и короткоплодные (Runner, Искра, Желудь, Зенит и т. д.).
Основными сортами, возделываемыми в дальнем зарубежье, являются Virginia (крупноплодные бобы с 2-3 крупными удлиненными розоватыми ядрами), Runner (мелкоплодный с двумя некрупными ядрами), Spanish (среднекрупные бобы с двумя округлыми светло-коричневыми ядрами) и Valencia (длинноплодный с 3-4 округлыми красными ядрами). Кроме того, в Китае культивируется сорт Tientsin, в США -Jumbo Giants China I, в ЮАР - Natal Common и в Турции - крупноплодный Anamur.
Пищевая и энергетическая ценность. Массовая доля жиров в арахисе в зависимости от региона выращивания составляет 40-50%. Чем удаленнее от тропического пояса регион возделывания орехов, тем более низкой массовой долей жиров они будут характеризоваться. Жирные кислоты представлены преимущественно линолевой кислотой, благодаря чему употребление арахисового масла и самих орехов способствует снижению кровяного давления. От прочих орехов арахис отличается более высокой массовой долей белков (24-27%) и присутствием витамина К.
Энергетическая ценность 100 г орехов составляет 1 в среднем 631 ккал (2644 кДж).
Особенностью арахиса является высокая склонность орехов к накоплению афлатоксинов B1, В2, G| и G2, массовая доля которых может варьировать от 0 до 889 мкг/кг (при норме в России и Чехии - не более 5 мкг/кг, Австралии - 15, Шри-Ланке - 30, Индии -120 мг/кг). Ранее считалось, что накоплению токсинов способствует поздний или неправильно проведенный процесс сушки и хранение в неудовлетворительных условиях. Однако более поздние исследования показали, что образование афлатоксинов происходит еще на поле во время выращивания орехов, а процессы сушки и хранения играют в этом процессе вторичную роль.

Использование. Арахис употребляют в пищу в сыром, обжаренном и подсоленном виде, а также используют в кондитерской и хлебопекарной промышленности, для приготовления арахисовой пасты и растительного масла. По объемам производства растительного масла арахис занимает в мире второе место после сои, Сырые орехи арахиса имеют бобовый вкус, лишь после жарки они приобретают характерный приятный вкус и аромат.
Требования к качеству. Качество арахиса оценивают по ГОСТ 17111-88 «Арахис. Требования при заготовках и поставках». В зависимости от количества семян в бобе и массы I ООО бобов арахис подразделяют на 2 типа: I и II. Бобы арахиса I типа содержат в бобе 3 и более семян, II типа - 1-2; масса 1000 бобов I типа - 1200 г и более, II типа - 1000-1200 г. В каждом типе допускаются не более 15,0% примеси бобов арахиса другого типа.
ГОСТ нормирует требования к бобам арахиса, поставляемым для промышленной переработки и в торговую сеть. Бобы должны быть здоровыми, не-греющимися, иметь нормальный цвет и запах, влажность их не должна превышать 10%. Допускается сорная примесь в количестве не более 1,0%, в т. ч. минеральные и органические примеси, в сумме не превышающие 0,5%, а также не более 2,0% масличной примеси. Не допускаются затхлый, плесневелый и посторонний запахи, семена других растений, изъеденные и проросшие семена масличных, а также зараженность вредителями.
Орехи, поставляемые из США, Китая, Мексики, Египта, Израиля и других стран сортируют по размеру на крупные [7-9, 8-9 и 9-И орехов в одной унции (28,35 г)], обозначаемые в Израиле как «Giant», в США - «Jumbo», средние (10-12, 11-13 и 13-15 орехов), обозначаемые в США как «Fancy», Израиле -«Choice», Китае - «Ungraded», Мексике - «Fancy», Египте - «Agypter I», и мелкие (15-18 орехов в ун-цни), обозначаемых в США «Florida Runners», Китае - «HSU-JI».
Упаковка и маркировка. Бобы арахиса упаковывают в мешки (ГОСТ 30090-93) не ниже III категории с опломбированием каждого мешка в случае ручной зашивки. Каждый мешок должен сопровождаться маркировочным ярлыком с указанием наименования предприятия-изготовителя, его местонахождения и подчиненности, наименования продукции, массы нетто в кг, даты упаковки и обозначения номера стандарта.
Арахис, поступающий по импорту из стран дальнего зарубежья, упаковывается в мешки на 2,5; 3 н 15 кг, целлофановые пакеты на 100-1000 г, а также в картонные ящики на 5; 6; 7,5; 9 и 10 кг. Ядра арахиса упаковывают в алюминиевые банки и пленки или вакуумируют в полиэтиленовые мешки.
При поставках из дальнего зарубежья наличие в маркировке символа HPS (Hand Picked Selected) означает, что данные орехи были перебраны вручную.
Транспортирование и хранение. При транспортировании и хранении арахиса учитывают их влажность (у сухих бобов - 8 и менее; средней сухости -8,1-11,0; влажных - 11,1-13,0; сырых - 13,1 и более). Транспортирование и хранение бобов арахиса осуществляют при 0-10® С. Срок хранения при 0° С составляет 24 месяца, при 10° С - 9, при 21° С - б месяцев. Ядра арахиса хранят при 0® С - 12, а при 10° С -6 месяцев.

 

 

Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.
...............................................................................................................................................................................................................................