Обзор

Тропические и субтропические плоды
Развитие, созревание и старение плодов. Классификация плодов по типу дыхания
Физиологические особенности тропических и субтропических плодов
Факторы, влияющие на лежкоспособность и продолжительность хранения
Контроль качества. Отбор средних проб
Особенности сертификации тропических и субтропических плодов в России
Авокадо
Ананасы
Бананы
Киви
Манго
Цитрусовые плоды
Апельсины
Лимоны
Лаймы
Мандарины и другие «легко очищающиеся»
Грейпфруты
Пампельмус, или помэло
Помэло
Свити
Кумкват
Лаймкваты
Аонла
Анноны
Черимойя
Аннона колючая
Аннона сетчатая
Аннона чешуйчатая
Атемойя
Ацерола
Бабако
Билимби
Бэл
Водное яблоко
Гранаты
Груши японские, или нэши
Груши китайские
Гуавы
Джаботикаба
Джамболан, или джаман
Джекфрут, или нангка
Дуриан
вездное яблоко, или каймито
Инжир
Карамбопа
Кивано
Лангсат. Дуку
Личи
Локват
Лонган
Лукума
Луло
Мадроно
Мамей, или мамми-яблоко
Манна
Красная момбиновая слива, или красный момбин
Желтая момбиновая слива, или желтый момбин
Опунция, кактусовый инжир или туна
Пассифлорные, или страстоцветные
Пурпурная гранадилла
Желтая гранадилла, или маракуйя
Сладкая гранадилла
Куруба
Папайя
Папайя горная
Пепино
Персимон виргинский, или хурма виргинская
Питахайя
Питанга, или суринамская вишня
Плоды земляничного дерева, или арбут
Плоды монстеры
Пуласа
Рамбутан
Салак
Сантол. Кечапи
Саподилла, или сапота маленькая
Сапота белая
Сапота большая
Сапота черная
Тамарилло
Тамаринд
Фейхоа
Физалис
Финики
Финиковая слива, или лотусовая слива
Хлеб Иоанна, или каробе
Хлебного дерева плоды
Хурма. Шэронфрут
Ююба, или унаби
Яблоко кэшью
Яблоко Ориноко, или кокона
Явское яблоко
Орехоплодные тропического и субтропического происхождения
Арахис, или земляной орех
Бразильский орех
Кокосовый орех
Королевский кокосовый орех
Макадамия
Орех кешью
Орех кола
Орех пекан
Сейшельский орех
Фисташки

..............................................

.....................................................

 

Луло (Solarium quitoense, семейство Solanaceae)

Синонимы: нараньилла (исп. - маленький апельсин), кито-апельсин (Кито - столица Эквадора), нарино
Родина луло - субтропические влажные высокогорья северных Анд (1300-1800 м над уровнем моря), Эквадора и Колумбии. Отсюда он начал свое продвижение в другие страны Центральной и Южной Америки. С давних пор плод использовался для приготовления освежающих напитков индейцами Анд, проживавшими на территории современных Колумбии и Эквадора. Первое сообщение о луло было сделано в 1760 г. путешествовавшим монахом Джуаном де Санта Крузом. Попробовав у индейцев сок из плодов, он охарактеризовал его как «самое вкусное, чем я когда-либо наслаждался в этом мире. Позднее Ламарк и Гумбольдт во время своих экспедиций по Южной Америке познакомились с луло и описали его. Мировая премьера плода состоялась в 1939 г. на Всемирной выставке в Нью-Йорке, куда он был привезен из Эквадора, давшего одно из его названий.
Современный ареал возделывания луло охватывает кроме Эквадора и Колумбии также Коста-Рику, Перу, Панаму, Гватемалу, Боливию и Венесуэлу. Несмотря на большие площади, занятые под него, плод в большинстве из стран имеет локальное значение. Крупнейшим центром выращивания луло в Эквадоре является долина Пастаца (Pastaza). Поставки на европейский рынок свежих плодов осуществляются авиатранспортом, главным образом, из Колумбии в период с января по май и с октября по декабрь, но носят эпизодический характер. Российскому рынку этот плод пока не известен.
Общие сведения. Луло относится к семейству Пасленовых (Solanaceae) и является родственником целого ряда хорошо известных овощей и плодов: томатов, физалиса, тамарилло, пепино и т. д. Растение представляет собой раскидистый кустарник, достигающий в высоту 2 м, все части которого покрыты мелкими ворсинками. С одного растения в год собирается до 30 кг плодов. Производство луло и его последующая переработка на соки экономически достаточно выгодны. Урожайность луло с 1 га (250 растений) при оптимальных условиях составляет 20 т.
Характеристика. Плод луло по строению представляет собой ягоду и похож на круглый томат, которому, как было отмечено выше, в действительности является родственником. Плоды чаще круглые, иногда удлиненные, по форме напоминают сладкий перец, и достигают в диаметре 2-6,5 (чаще 4-6) см. В неспелом состоянии кожура луло зеленая, по мере созревания цвет ее изменяется, и в спелом виде она имеет, в зависимости от сорта, желтый, красный или оранжевый цвет. Кожура плодов тонкая, пергаментовидная, покрыта короткими жесткими ворсинками, а у ряда сортов - и тонкими колючками. В процессе предреализационной обработки они в обязательном порядке удаляются путем полировки плодов сухой тканью или другими методами. Селекция луло последних десятилетий направлена на выведение безворсистых сортов. Мякоть плодов, состоящая из четырех сегментов, в которых находится до 1000-1200 мелких семян, желеобразная, светло-зеленого цвета. Аромат плодов неповторимый, приятный, экзотический, вкус сладко-кислый, напоминающий ананас и клубнику.
Пищевая и энергетическая ценность. Установлено, что плоды содержат углеводов 8,0-11,0% (в том был охарактеризован одним из европейцев в начале века (Mr. Ridley) «несколько лучше, чем у свеклы, но как десерт они приемлемы». Столь разные оценки обусловлены, скорее всего, сортовыми различиями органолептических свойств плодов. У большинства сортов мякоть плода не имеет ярко выраженного аромата, а вкус ее похож на яблоко. Семя, находящееся внутри плода, достаточно крупное (2,5 см в ширину). Оно имеет приятный аромат и плотную текстуру.
Пищевая и энергетическая ценность изучена недостаточно. Известно, что массовая доля витамина С в плодах составляет 17, железа - 0,8 мг/100 г.
Использование. Плоды употребляются в пищу в основном в свежем виде. В странах Юго-Восточной Азии (Таиланд, Малайзия, Индонезия) из малайского яблока готовят компот, добавляя в него для придания красного цвета лепестки гибискуса. Кроме того, из них производят джемы, сиропы, лимонады и вино.

 

 

Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.
...............................................................................................................................................................................................................................