Синонимы: нараньилла (исп. - маленький апельсин), кито-апельсин (Кито - столица Эквадора), нарино
Родина луло - субтропические влажные высокогорья северных Анд (1300-1800 м над уровнем моря), Эквадора и Колумбии. Отсюда он начал свое продвижение в другие страны Центральной и Южной Америки. С давних пор плод использовался для приготовления освежающих напитков индейцами Анд, проживавшими на территории современных Колумбии и Эквадора. Первое сообщение о луло было сделано в 1760 г. путешествовавшим монахом Джуаном де Санта Крузом. Попробовав у индейцев сок из плодов, он охарактеризовал его как «самое вкусное, чем я когда-либо наслаждался в этом мире. Позднее Ламарк и Гумбольдт во время своих экспедиций по Южной Америке познакомились с луло и описали его. Мировая премьера плода состоялась в 1939 г. на Всемирной выставке в Нью-Йорке, куда он был привезен из Эквадора, давшего одно из его названий.
Современный ареал возделывания луло охватывает кроме Эквадора и Колумбии также Коста-Рику, Перу, Панаму, Гватемалу, Боливию и Венесуэлу. Несмотря на большие площади, занятые под него, плод в большинстве из стран имеет локальное значение. Крупнейшим центром выращивания луло в Эквадоре является долина Пастаца (Pastaza). Поставки на европейский рынок свежих плодов осуществляются авиатранспортом, главным образом, из Колумбии в период с января по май и с октября по декабрь, но носят эпизодический характер. Российскому рынку этот плод пока не известен. Общие сведения. Луло относится к семейству Пасленовых (Solanaceae) и является родственником целого ряда хорошо известных овощей и плодов: томатов, физалиса, тамарилло, пепино и т. д. Растение представляет собой раскидистый кустарник, достигающий в высоту 2 м, все части которого покрыты мелкими ворсинками. С одного растения в год собирается до 30 кг плодов. Производство луло и его последующая переработка на соки экономически достаточно выгодны. Урожайность луло с 1 га (250 растений) при оптимальных условиях составляет 20 т. Характеристика. Плод луло по строению представляет собой ягоду и похож на круглый томат, которому, как было отмечено выше, в действительности является родственником. Плоды чаще круглые, иногда удлиненные, по форме напоминают сладкий перец, и достигают в диаметре 2-6,5 (чаще 4-6) см. В неспелом состоянии кожура луло зеленая, по мере созревания цвет ее изменяется, и в спелом виде она имеет, в зависимости от сорта, желтый, красный или оранжевый цвет. Кожура плодов тонкая, пергаментовидная, покрыта короткими жесткими ворсинками, а у ряда сортов - и тонкими колючками. В процессе предреализационной обработки они в обязательном порядке удаляются путем полировки плодов сухой тканью или другими методами. Селекция луло последних десятилетий направлена на выведение безворсистых сортов. Мякоть плодов, состоящая из четырех сегментов, в которых находится до 1000-1200 мелких семян, желеобразная, светло-зеленого цвета. Аромат плодов неповторимый, приятный, экзотический, вкус сладко-кислый, напоминающий ананас и клубнику. Пищевая и энергетическая ценность. Установлено, что плоды содержат углеводов 8,0-11,0% (в том был охарактеризован одним из европейцев в начале века (Mr. Ridley) «несколько лучше, чем у свеклы, но как десерт они приемлемы». Столь разные оценки обусловлены, скорее всего, сортовыми различиями органолептических свойств плодов. У большинства сортов мякоть плода не имеет ярко выраженного аромата, а вкус ее похож на яблоко. Семя, находящееся внутри плода, достаточно крупное (2,5 см в ширину). Оно имеет приятный аромат и плотную текстуру.
Пищевая и энергетическая ценность изучена недостаточно. Известно, что массовая доля витамина С в плодах составляет 17, железа - 0,8 мг/100 г. Использование. Плоды употребляются в пищу в основном в свежем виде. В странах Юго-Восточной Азии (Таиланд, Малайзия, Индонезия) из малайского яблока готовят компот, добавляя в него для придания красного цвета лепестки гибискуса. Кроме того, из них производят джемы, сиропы, лимонады и вино.
Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник. ...............................................................................................................................................................................................................................