Обзор

Тропические и субтропические плоды
Развитие, созревание и старение плодов. Классификация плодов по типу дыхания
Физиологические особенности тропических и субтропических плодов
Факторы, влияющие на лежкоспособность и продолжительность хранения
Контроль качества. Отбор средних проб
Особенности сертификации тропических и субтропических плодов в России
Авокадо
Ананасы
Бананы
Киви
Манго
Цитрусовые плоды
Апельсины
Лимоны
Лаймы
Мандарины и другие «легко очищающиеся»
Грейпфруты
Пампельмус, или помэло
Помэло
Свити
Кумкват
Лаймкваты
Аонла
Анноны
Черимойя
Аннона колючая
Аннона сетчатая
Аннона чешуйчатая
Атемойя
Ацерола
Бабако
Билимби
Бэл
Водное яблоко
Гранаты
Груши японские, или нэши
Груши китайские
Гуавы
Джаботикаба
Джамболан, или джаман
Джекфрут, или нангка
Дуриан
вездное яблоко, или каймито
Инжир
Карамбопа
Кивано
Лангсат. Дуку
Личи
Локват
Лонган
Лукума
Луло
Мадроно
Мамей, или мамми-яблоко
Манна
Красная момбиновая слива, или красный момбин
Желтая момбиновая слива, или желтый момбин
Опунция, кактусовый инжир или туна
Пассифлорные, или страстоцветные
Пурпурная гранадилла
Желтая гранадилла, или маракуйя
Сладкая гранадилла
Куруба
Папайя
Папайя горная
Пепино
Персимон виргинский, или хурма виргинская
Питахайя
Питанга, или суринамская вишня
Плоды земляничного дерева, или арбут
Плоды монстеры
Пуласа
Рамбутан
Салак
Сантол. Кечапи
Саподилла, или сапота маленькая
Сапота белая
Сапота большая
Сапота черная
Тамарилло
Тамаринд
Фейхоа
Физалис
Финики
Финиковая слива, или лотусовая слива
Хлеб Иоанна, или каробе
Хлебного дерева плоды
Хурма. Шэронфрут
Ююба, или унаби
Яблоко кэшью
Яблоко Ориноко, или кокона
Явское яблоко
Орехоплодные тропического и субтропического происхождения
Арахис, или земляной орех
Бразильский орех
Кокосовый орех
Королевский кокосовый орех
Макадамия
Орех кешью
Орех кола
Орех пекан
Сейшельский орех
Фисташки

..............................................

.....................................................

 

Пассифлорные, или страстоцветные (семейство Passifloraceae)

Родина всех видов растений, принадлежащих к семейству страстоцветных, - субтропический и тропический пояса Америки. Практически все страстоцветные имеют необычные по красоте цветки (рис. Х.4), и поэтому возделываются повсеместно как декоративные растения. Примечательно, что именно цветки дали название всему роду Passiflora, насчитывающему около 500 видов растений. Испанские миссионеры, высадившиеся в Латинской Америке, усмотрели в форме их тычинок и пестика символы Страстей Господних - терновый венец и крест. Современные тривиальные названия большинства плодов включают в себя слово «гранадилла», которое было дано испанцами из-за схожести с плодами фаната («гранадилла» - маленький фанат). Лишь около 50 видов растений семейства Passifloraceae дают съедобные плоды, из которых наибольшее значение в мировой торговле имеют пурпурная фанадилла, желтая фанадилла, сладкая фанадилла и куруба. В настоящее время эти плоды возделываются в Центральной и Южной Америке, Африке, Азии и Австралии, Новой Зеландии и США (Калифорния, Гавайские острова).
Общие сведения. Все растения семейства страсто-цветных представляют собой вьющиеся лианоподобные вечнозеленые растения с широкими, овальными, заостренными листьями (гигантская фанадилла, сладкая фанадилла и т. п.) или листьями, состоящими из трех частей - трилистниками (пурпурная фанадилла, желтая фанадилла, куруба и т. п.). Особую привлекательность растениям придают их цветки, имеющие, в зависимости от вида, белый, розовый, голубой или фиолетовый цвет. Форма и размер цветков разных видов также различаются. Однако цветки всех представителей семейства имеют характерное строение. Будучи тропическими растениями большинство употребляемых в пишу представителей семейства, тем не менее, предпочитает более прохладные условия субтропиков, переходных зон (пурпурная фанадилла, куруба и т.д.), холмистой или гористой (1000-2500 м) местности. В стадию плодоношения растения вступают на второй-третий год. С одного растения урожай в коммерческих объемах снимается 5-7 лет. В условиях тропиков при достаточном обеспечении влагой стра-стоцветные цветут и плодоносят круглый год. По мере удаления от экватора, с изменением продолжительности светового дня все более очевидно проявляется периодичность в цветении и плодоношении. Так, например, у пурпурной фанадиллы цветочные почки не дифференцируются, если продолжительность светового дня не доходит до 12 ч, у желтой фанадиллы -11ч. По этой причине на широтах 12-13° в цветении и плодоношении растений появляется двухмесячный, а на широте 25° - четырехмесячный перерыв. В зависимости от вида, региона, года и афотехники возделывания урожайность страстоцветных может колебаться от 8 до 50 т/га. В среднем за год с одного гектара насаждений пурпурной фанадиллы снимают 25 т плодов, желтой фанадиллы - 40 т.
Все плоды семейства имеют плотную кожуру, внутри которой располагается желеобразная масса (ариллус) с большим количеством семян. Семена с желеобразной оболочкой придают структуре мякоти некоторую зернистость. Доля кожуры в общей массе пурпурной и желтой фанадиллы составляет 45-50%, гигантской фанадиллы - 75-80%. Практически все плоды обладают специфичным, свойственным толь» этому семейству ароматом.
Пищевая и энергетическая ценность. Плоды сфастоцветных богаты углеводами, массовая доля которых, в зависимости от вида, колеблется от 8,-до 21,2%. Массовая доля белков в плодах составляет 2,2-2,4%; органических кислот - 0,1-4,0; минеральных веществ - 0,8-1,2; жиров - 0,4-0,7%. Ояв богаты витаминами РР, С и В2 (в среднем, соответственно, 2,1-2,7; 24—70 и 0,1-0,13 мг/100 г), а также такими минеральными веществами, как калий, фосфор и железо.
Плоды семейства страстоцветных обладают успокаивающим и легким снотворным действием, снижают кровяное давление.
Физиологические особенности. Все плоды семейства сфастоцветных относятся к климактерическим и быстро созревают в присутствии этилеш. Следует также иметь ввиду, что сами они, в особея-ности пурпурная фанадилла, являются мощньив источниками этилена, и поэтому их опасно помешал рядом с другими фопическими климактерическиш плодами, предназначенными к хранению. Плоды чувствительны к механическим нафузкам (нажимам, ушибам), и впоследствии эти участки загнивают я первую очередь. Плоды сфастоцветных чувствите*-ны к пониженным температурам: застуживание происходит при температурах ниже 7° С. При этом от теряют способность к нормальному дозреванию, а также снижается сопротивляемость плодов микробиологическим заболеваниям.
Заболевания и дефекты при транспортировании и хранении. Наибольшие потери вызывают застуживание, коричневая и септориальная пятнистости кладосприоз (Cladosporium herbarum), аспергилез (Aspergillus niger), а также фузариоз (Fusarium охувропщ) и пенициллез (Penicuillium expansum).
Коричневая пятнистость, вызываемая грибам Altemaria altemata и A. passiflorae, приводит к пош-лению на плодах круглых, вдавленных пятен светло-коричневого цвета. Часто фаница пораженных теней имеет характерный зеленый цвет. Заболевашк развивается, как правило, на созревающих плодш. Инфицирование происходит путем непосредственного пенетрирования фиба в здоровые ткани, причев даже в отсутствие влажности.
Септориальная пятнистость появляется на плодах в результате развития фиба Septoria passiflonr. Заболевание приводит к неравномерному дозревание плодов, и, как следствие, к невозможности реализоции таких плодов в розничной сети и отправке их т промышленную переработку.
Возбудителем бактериальной пятнистости являются бактерии Xanthomonas campestris pv. passi, а «жирной пятнистости» — бактерии Pseudomo svringae pv. passiflorae.

 

 

Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.
...............................................................................................................................................................................................................................