Пассифлорные, или страстоцветные (семейство Passifloraceae)
Родина всех видов растений, принадлежащих к семейству страстоцветных, - субтропический и тропический пояса Америки. Практически все страстоцветные имеют необычные по красоте цветки (рис. Х.4), и поэтому возделываются повсеместно как декоративные растения. Примечательно, что именно цветки дали название всему роду Passiflora, насчитывающему около 500 видов растений. Испанские миссионеры, высадившиеся в Латинской Америке, усмотрели в форме их тычинок и пестика символы Страстей Господних - терновый венец и крест. Современные тривиальные названия большинства плодов включают в себя слово «гранадилла», которое было дано испанцами из-за схожести с плодами фаната («гранадилла» - маленький фанат). Лишь около 50 видов растений семейства Passifloraceae дают съедобные плоды, из которых наибольшее значение в мировой торговле имеют пурпурная фанадилла, желтая фанадилла, сладкая фанадилла и куруба. В настоящее время эти плоды возделываются в Центральной и Южной Америке, Африке, Азии и Австралии, Новой Зеландии и США (Калифорния, Гавайские острова). Общие сведения. Все растения семейства страсто-цветных представляют собой вьющиеся лианоподобные вечнозеленые растения с широкими, овальными, заостренными листьями (гигантская фанадилла, сладкая фанадилла и т. п.) или листьями, состоящими из трех частей - трилистниками (пурпурная фанадилла, желтая фанадилла, куруба и т. п.). Особую привлекательность растениям придают их цветки, имеющие, в зависимости от вида, белый, розовый, голубой или фиолетовый цвет. Форма и размер цветков разных видов также различаются. Однако цветки всех представителей семейства имеют характерное строение. Будучи тропическими растениями большинство употребляемых в пишу представителей семейства, тем не менее, предпочитает более прохладные условия субтропиков, переходных зон (пурпурная фанадилла, куруба и т.д.), холмистой или гористой (1000-2500 м) местности. В стадию плодоношения растения вступают на второй-третий год. С одного растения урожай в коммерческих объемах снимается 5-7 лет. В условиях тропиков при достаточном обеспечении влагой стра-стоцветные цветут и плодоносят круглый год. По мере удаления от экватора, с изменением продолжительности светового дня все более очевидно проявляется периодичность в цветении и плодоношении. Так, например, у пурпурной фанадиллы цветочные почки не дифференцируются, если продолжительность светового дня не доходит до 12 ч, у желтой фанадиллы -11ч. По этой причине на широтах 12-13° в цветении и плодоношении растений появляется двухмесячный, а на широте 25° - четырехмесячный перерыв. В зависимости от вида, региона, года и афотехники возделывания урожайность страстоцветных может колебаться от 8 до 50 т/га. В среднем за год с одного гектара насаждений пурпурной фанадиллы снимают 25 т плодов, желтой фанадиллы - 40 т.
Все плоды семейства имеют плотную кожуру, внутри которой располагается желеобразная масса (ариллус) с большим количеством семян. Семена с желеобразной оболочкой придают структуре мякоти некоторую зернистость. Доля кожуры в общей массе пурпурной и желтой фанадиллы составляет 45-50%, гигантской фанадиллы - 75-80%. Практически все плоды обладают специфичным, свойственным толь» этому семейству ароматом. Пищевая и энергетическая ценность. Плоды сфастоцветных богаты углеводами, массовая доля которых, в зависимости от вида, колеблется от 8,-до 21,2%. Массовая доля белков в плодах составляет 2,2-2,4%; органических кислот - 0,1-4,0; минеральных веществ - 0,8-1,2; жиров - 0,4-0,7%. Ояв богаты витаминами РР, С и В2 (в среднем, соответственно, 2,1-2,7; 24—70 и 0,1-0,13 мг/100 г), а также такими минеральными веществами, как калий, фосфор и железо.
Плоды семейства страстоцветных обладают успокаивающим и легким снотворным действием, снижают кровяное давление. Физиологические особенности. Все плоды семейства сфастоцветных относятся к климактерическим и быстро созревают в присутствии этилеш. Следует также иметь ввиду, что сами они, в особея-ности пурпурная фанадилла, являются мощньив источниками этилена, и поэтому их опасно помешал рядом с другими фопическими климактерическиш плодами, предназначенными к хранению. Плоды чувствительны к механическим нафузкам (нажимам, ушибам), и впоследствии эти участки загнивают я первую очередь. Плоды сфастоцветных чувствите*-ны к пониженным температурам: застуживание происходит при температурах ниже 7° С. При этом от теряют способность к нормальному дозреванию, а также снижается сопротивляемость плодов микробиологическим заболеваниям. Заболевания и дефекты при транспортировании и хранении. Наибольшие потери вызывают застуживание, коричневая и септориальная пятнистости кладосприоз (Cladosporium herbarum), аспергилез (Aspergillus niger), а также фузариоз (Fusarium охувропщ) и пенициллез (Penicuillium expansum).
Коричневая пятнистость, вызываемая грибам Altemaria altemata и A. passiflorae, приводит к пош-лению на плодах круглых, вдавленных пятен светло-коричневого цвета. Часто фаница пораженных теней имеет характерный зеленый цвет. Заболевашк развивается, как правило, на созревающих плодш. Инфицирование происходит путем непосредственного пенетрирования фиба в здоровые ткани, причев даже в отсутствие влажности.
Септориальная пятнистость появляется на плодах в результате развития фиба Septoria passiflonr. Заболевание приводит к неравномерному дозревание плодов, и, как следствие, к невозможности реализоции таких плодов в розничной сети и отправке их т промышленную переработку.
Возбудителем бактериальной пятнистости являются бактерии Xanthomonas campestris pv. passi, а «жирной пятнистости» — бактерии Pseudomo svringae pv. passiflorae.
Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник. ...............................................................................................................................................................................................................................