Обзор

Тропические и субтропические плоды
Развитие, созревание и старение плодов. Классификация плодов по типу дыхания
Физиологические особенности тропических и субтропических плодов
Факторы, влияющие на лежкоспособность и продолжительность хранения
Контроль качества. Отбор средних проб
Особенности сертификации тропических и субтропических плодов в России
Авокадо
Ананасы
Бананы
Киви
Манго
Цитрусовые плоды
Апельсины
Лимоны
Лаймы
Мандарины и другие «легко очищающиеся»
Грейпфруты
Пампельмус, или помэло
Помэло
Свити
Кумкват
Лаймкваты
Аонла
Анноны
Черимойя
Аннона колючая
Аннона сетчатая
Аннона чешуйчатая
Атемойя
Ацерола
Бабако
Билимби
Бэл
Водное яблоко
Гранаты
Груши японские, или нэши
Груши китайские
Гуавы
Джаботикаба
Джамболан, или джаман
Джекфрут, или нангка
Дуриан
вездное яблоко, или каймито
Инжир
Карамбопа
Кивано
Лангсат. Дуку
Личи
Локват
Лонган
Лукума
Луло
Мадроно
Мамей, или мамми-яблоко
Манна
Красная момбиновая слива, или красный момбин
Желтая момбиновая слива, или желтый момбин
Опунция, кактусовый инжир или туна
Пассифлорные, или страстоцветные
Пурпурная гранадилла
Желтая гранадилла, или маракуйя
Сладкая гранадилла
Куруба
Папайя
Папайя горная
Пепино
Персимон виргинский, или хурма виргинская
Питахайя
Питанга, или суринамская вишня
Плоды земляничного дерева, или арбут
Плоды монстеры
Пуласа
Рамбутан
Салак
Сантол. Кечапи
Саподилла, или сапота маленькая
Сапота белая
Сапота большая
Сапота черная
Тамарилло
Тамаринд
Фейхоа
Физалис
Финики
Финиковая слива, или лотусовая слива
Хлеб Иоанна, или каробе
Хлебного дерева плоды
Хурма. Шэронфрут
Ююба, или унаби
Яблоко кэшью
Яблоко Ориноко, или кокона
Явское яблоко
Орехоплодные тропического и субтропического происхождения
Арахис, или земляной орех
Бразильский орех
Кокосовый орех
Королевский кокосовый орех
Макадамия
Орех кешью
Орех кола
Орех пекан
Сейшельский орех
Фисташки

..............................................

.....................................................

 

Гуавы (семейство Myrtaceae)

Стедует отметить, что кроме хорошо известной нам гуавы, называемой часто обыкновенной (Psidium atjava), целый ряд других представителей рода Medium дает съедобные плоды: P. acutangulum, P. friedrichsrthalianum, P. guineese, P. cin-aani, P. corymbosum, P. guazumaefolium, P. multiflo-aa. P. montanum, P. Iaurifolium и многие другие. Как правило они имеют локальное значение. Лишь первые четыре вида известны за пределами своего региона происхождения или возделывания.

Гуава обыкновенная (Psidium guajava)
Слюнимы: гуайяба, гуайава, гойаба, тропическая айва, джамбу бату, амруд
Первое описание плодов европейцами относится к 1526 г. Оно было сделано Овьедо, познакомившимся с гуавой на островах Вест-Индии. В XVI веке испанские мореплаватели доставили деревья на Филиппины, а португальские - в Индию. Растение быстро распространилось практически по всем странам Азии с тропическим и влажным субтропическим климатом, в том числе и не без помощи птиц. В настоящее время его можно встретить дикорастущим повсюду в тропической Азии и Америке. Примечательно, что на Кубе и в Колумбии основное количество плодов снимается именно с дикорастущих, а не с культурно возделываемых деревьев гуавы.
Название гуайяба скорее всего было заимствовано испанцами у индейцев тупи (Бразилия) и затем распространилось по всему миру. Интересно, что плоды имели это же название и на островах Карибского региона. В Мексике плоды называют xalxocotl, что переводится как «песчаное яблоко».
В настоящее время основными производителями гуавы являются страны Южной Америки, главным образом, Бразилия и Колумбия, а также Мексика, США (Калифорния, Флорида, Гавайские острова), страны Карибского бассейна, Индия, Пакистан, Египет и ЮАР. Успешные результаты по интродукции гуавы были получены в последние десятилетия Италией и Израилем. Италия возделывает гуаву на островах Сицилия и Сардиния.
В Индии основными регионами возделывания являются штаты Уттар Прадеш (23 тыс. га), Бихар (6,85 тыс. га), Махараштра (2,70 тыс. га) и другие. Культура гуавы в Индии играет важную роль, и на нее приходится 5-5,5% от суммарного объема производства плодов. Вероятно, по этой причине Индия является одной из немногих стран, разработавших национальный стандарт на плоды (IS 3801-1966), которым активно пользуются не только внутри страны, но и в международной торговле. Объемы производства гуавы в мире возрастают каждый год и составляют по оценкам в среднем около 0,5 млн. т в год.
Основными поставщиками плодов на европейский рынок являются Бразилия и Таиланд (в течение круглого года), ЮАР (октябрь-май), Израиль (октябрь-ноябрь), США (сентябрь-ноябрь), Индия (с июня по декабрь и с января по март), Пакистан (август-апрель), Египет (август-октябрь), Австралия (март-апрель), Пуэрто-Рико и Венесуэла (август-сентябрь). В Россию гуава, как и большинство других экзотических плодов, попадает благодаря реэкспорту из Европы, главным образом из Голландии.
Общие сведения. Psidium guajava является самым распространенным и возделываемым представителем семейства Myrtaceae. Psidium guajava представляет собой древовидное или кустарниковое растение, достигающее, в зависимости от сорта, высоты 2,3-10 м. Плодоношение начинается со второго года жизни. Взрослыми считаются уже семи-, восьмилетние растения, достигшие максимального уровня плодоношения, который сохраняется еще около 30 лет. Деревья гуавы цветут и плодоносят круглый год. Плоды созревают спустя четыре-пять месяцев после цветения. Хорошие сорта дают в год с одного растения до двух тысяч плодов. В условиях Индии с одного дерева снимают от 5,4 (Seedless) до 39,2 кг (Lucknow-49) плодов в год.
Характеристика. Гуава по строению является ягодой. Плоды большинства сортов имеют овальную, грушевидную или яблоко-видную форму, достигают в длину 3,0-7,0, в диаметре 3,0- 7,5 см, а по массе 25-160 г. Целый ряд новых сортов дает плоды размером до 12 см и массой до 200 г. Плоды Гигантской гуавы, возделываемой в Таиланде, достигают 500 г. Кожура плодов толстая, гладкая, иногда шероховатая, съедобная. Цвет ее варьирует от светло-зеленого до зеленого и желтого. Мякоть плода состоит из 4-5 камер, в которых находятся многочисленные мелкие, съедобные, но жесткие семена. Массовая доля семян в зависимости от сорта колеблется от 1,2 до 4,5%. В последние десятилетия селекция гуавы была направлена на снижение ее семянности, в результате чего на рынке появились сорта с небольшим количеством семян или даже с их полным отсутствием. Первый бессемянный сорт был выведен к 1918 г. в Индии. Мякоть плодов гуавы сравнительно плотная, но консистенция ее в стадии полной спелости - нежная, маслянистая, у отдельных сортов могут присутствовать каменистые клетки, придающие ей зернистость. Цвет мякоти определяется сортом и может быть белым, желтоватым, зеленоватым, розовым или красным. Как правило, сорта грушевидной формы чаще имеют мякоть оранжево-розового цвета, в то время как имеющие форму яблока - белого или желтоватого цвета. Вкус плодов характерный, ярко выраженный, напоминающий смесь из груши, айвы, инжира, крыжовника и клубники. Он может быть в зависимости от сорта кислым, кисло-сладким или сладким.
Сорта. Сортовыми признаками являются размер, форма, цвет плодов и мякоти, вкус, наличие семян и их количество. На поставки по экспорту идут главным образом крупноплодные сорта с малым количеством семян, или бессемянные, с высокой долей мякоти, низкой или средней кислотностью и полным отсутствием смолянистого привкуса.
Branca является основным экспортным сортом Бразилии. Он дает плоды круглой формы с белой сладкой мякотью. Кожура их имеет зелено-желтый цвет.
Основные сорта Флориды - Supreme, Red Indian, Ruby; Калифорнии - Riverside, Rolfs, Hart; Гавайских островов - Beaumont, Ka Hua Kula, обладающие кислым вкусом и возделываемые преимущественно для консервирования, а также ряд сладких сортов азиатского происхождения.
Крупноплодные плоды сорта Supreme имеют овальную) форму, и хороший вкус. Они выращиваются как для потребления в свежем виде, так и для консервирования.
Сорт Red Indian дает более мелкие плоды круглой формы. Они имеют сладкий нежный вкус, сильный аромат и относятся наряду с овальными крупноплодными плодами сорта Ruby к наилучшим десертным сортам.
Лучшими индийскими сортами являются Safeda. Lucknow-49, Ilarijha, Chitlidar, Behat Coconut, Apple Colour, Seedless и Banarasi. Плоды сорта Safeda имеют округлую форму и достигают в длину 5,4-6,4, в диаметре 6,2-6,9 см. Масса их колеблется от 86,5 до 160,6 г. Они имеют гладкую желтовато-белую кожицу и белую сладкую ароматную мякоть. Массовая доля сахаров в плодах в условиях Индии достигает 6.8-8,5%, витамина С - 106-187,9 мг/100 г.
Сорт Harijha дает зеленовато-желтые плоды округлой формы. В длину они достигают 5,5-6,4 см, s диаметре - 5,8-6,8 см. Их масса колеблется от 82 до 135 грамм. Плоды имеют сладкий вкус. Массовая доля сахаров в них составляет 6,3-7,9%, витамина С-92,3-164,6 мг/100 г. Плоды сорта Harijha отличаются хорошей лежко-способностью.
Плоды сорта Lucknow-49 имеют округло-овальную форму. Длина их составляет 5,8-6,6 с, диаметр - 6,4-6,5 см. Масса плодов колеблется с-95,8 до 145 грамм. Цвет кожуры розовато-желтый, часто на ней присутствуют красные точки. Плоди имеют сладкий вкус, и отличаются великолепней лежкостью. Массовая доля сахаров в них составляв 6.8-8,8%, витамина С - 132,5-216,0 мг/100 г.
Chittidar дает плоды угловато-округлой формы. По поверхности соломенно-желтой кожуры разбросаны т небольшом количестве красные точки. Длина плодов достигает 5,6-6,6 см, диаметр - 5,8-7,2 см, масса н 95,6-148,6 г. Мякоть имеет гармоничный слали* вкус. Массовая доля сахаров в ней составляет 6,5-7,9%, витамина С - 96,4-182,8 мг/100 г.
Плоды сорта Behat Coconut имеют круглую форму, и достигают в длину 5,8-6,1 см, в диаметре -5,4-6,0 см. Масса их варьирует от 82,2 до 156,8 грамм. Кожица светло-желтого или золотистого цвета, шероховатая и неровная. Вкус плодов очень сладкий, Массовая доля сахаров в них составляет 6,8-7%, витамина С - 88-168 мг/100 г. Лежко-способность плодов хорошая.
Сорт Seedless дает плоды овальной или округи! формы, масса которых достигает 70,8-86,8 грамм, i длина и диаметр соответственно 4,2-5,0 и 4,8-5,3 см. Кожура плодов соломенно-желтого цвета. Нежная кремово-белая мякоть имеет приятный сладкий вкус Массовая доля сахаров в плодах - 6,7-7,4%, витамина С-83,3-168,2 мг/100 г.
Плоды Apple Colour имеют сферическую форму. Длина их варьируется от 5,0 до 5,6 см, диаметр – а 5,0 до 6,2 см, а масса - от 80 до 120 г. Кожура плодов светящегося розового цвета имеет на поверхности мелкие точки. Вкус мякоти гармоничный сладкий. Массовая доля сахаров в ней составляет 6,2-7,3%, витамина С - 116,2-194,6. Плоды сорта Apple Colour характеризуются хорошей лежкостью.
Banarasi дает округлые плоды, достигающие в длину 5,1-6,2 см, в диаметре - 5,8-6,4 см, по массе -2,8-132,6 грамм. Кожица имеет желтый цвет. Плоды этого сорта считаются самыми сладкими в Индии. Выраженный сладкий вкус их объясняется высокой массовой долей сахаров (6,8-7,7%) и крайне низкой - органических кислот. Плоды также богаты витамином С (93-172 мг/100 г).
Плоды Гигантской гуавы, выращиваемой в Таиланде, достигают массы 500 г. Мякоть их имеет нежную, незернистую текстуру. Плоды употребляются в пищу в незрелом виде, и по вкусу напоминают фейхоа.
Основными сортами ЮАР являются Frank Malherbe, Rousseau, Fan Retief и Madeira, Кот-Д’Ивуар, шли Берега Слоновой Кости - Supreme и Elisabeth.
Пищевая и энергетическая ценность. Плоды гуавы отличаются высокой массовой долей углеводов (9,0-13%), из которых около 4,0-9,8% приходится на сахара, 0,70-0,81 на пектиновые вещества и 4,7-5,5% -на пищевые волокна. Преобладающим сахаром в гуаве шляется фруктоза (в среднем 59,8%), на долю глюкозы и сахарозы приходится в среднем соответственно 35,7 на 5,3%. Гуава не выделяется ни высокой массовой долей белков (0,28-1,3%), ни жиров (0,1-0,5%). Массовая доля органических кислот составляет 0,3-1,98 (доминируют лимонная и яблочная кислоты), минеральных веществ - 0,4-0,6%.
Наибольшую ценность плоды представляют, как источник витаминов. После ацеролы и аонлы гуава шляется богатейшим источником витамина С. Однако, если принять во внимание, что оба вышеупомянутых плода относятся к группе сверхскоропортящихся их можно считать раритетом даже на международном рынке, то, очевидно, что среди плодов и овощей гуава по сути является лидером по содержанию витамина С. Массовая доля витамина С в плодах подвержена колебаниям в широких пределах, и определяется сортом, сезоном сбора и их спелостью. Так в плодах сорта Frank Malherbe массовая доля витамина С составляет в среднем 850 мг/100 г, Rouisseau - 510, Madeira - 80 мг/100 г. В зависимости от сезона массовая доля витамина С в плодах сорта Lucknow-49 варьируетот 132,5 до 216,0 мг/100 г, Red Flashed - от 62,5 до 144,6 мг/100 г, Baruipur - от 103,9 до 182,2. Более высокое содержание витамина С отмечено в плодах зимнего сбора, в то же время в плодах, собираемых в период дождей, уровень его значительно ниже. В среднем его уровень в плодах экспортных сортов составляет 240-300 мг/100 г. Распределение витамина по плоду крайне неравномерно. Более высоко его содержание во внешних слоях под кожурой. По мере созревания плодов уровень витамина С возрастает, перезревание, напротив, сопровождается его значительным снижением. Массовая доля Р-каротина составляет в среднем 0,22; витамина B1 - 0,03; В2 -0,04; РР - 0,5-1,2 мг/100 г. На уровень содержания Р-каротина оказывает влияние сорт, место выращивания и сезон. Сорта гуавы с розово-красной, лососевой или оранжевой мякотью содержат его в больших количествах, чем сорта с белой мякотью. Розовая окраска мякоти обусловлена наличием в ней ликопина (в среднем 4,78-6,90 мг/100 г в розово-мясных плодах).
Опыты, проведенные в Бразилии, дали достаточно любопытные результаты: плоды одного и того же сорта IAC-4, выращенные на юго-востоке и северо-востоке страны, существенно различались как по уровню содержания Р-каротина, ликопина, так и витамина А. В гуаве, выращенной на юго-востоке, массовая доля ликопина составляла 62 мг/100 г (86% от суммы всех каротиноидов), Р-каротина - 3,7 мг/100 г, а уровень витамина А достигал 617 М.Е./100 г, в то время как в плодах с северо-востока при приблизительно том же уровне содержания ликопина массовая доля Р-каротина была существенно выше и составляла 5,5-11 мг/100 г. Выше было в этих плодах и содержание витамина А-917-1983 М.Е.
Плоды выделяются также высокой массовой долей калия и фосфора (280-290 и 31-40 мг/100 г соответственно). Содержание кальция, железа и магния достигает соответственно 15-17; 0,6-1,0 и 17 мг/100 г.
Энергетическая ценность 100 г плодов составляет в среднем 35 ккал (146 кДж).
Использование. Плоды гуавы употребляются в пищу в свежем виде, а также перерабатываются на соки, нектары, пюре, концентраты, мармелады, джемы, желе, пасты (Guajabade), а также консервы типа компотов (в сахарном сиропе). Из гуавы вырабатывают цукаты и продукты быстрой заморозки, ее используют в производстве мороженого и йогуртов.
Требования к качеству. Международный стандарт, равно как и национальный российский стандарт качества для гуавы отсутствуют. Однако, к плодам, предназначенным на экспорт, предъявляются следующие требования: они должны быть целыми, доброкачественными, плотными, зеленовато-желтыми, то есть собранными до достижения ими стадии полной спелости, плодоножка должна быть отрезана на уровне плода.
При закупке плодов для оценки качества можно ориентироваться на ранее упоминавшийся национальный стандарт Индии IS 3801-1966, согласно которому плоды подразделяют на три товарных сорта: супер, высший и коммерческий (соответственно Super, Fancy и Commercial). В зависимости от размера плоды делят на крупные (диаметр более 65 мм), средние (диаметр 55-64 мм) и мелкие (диаметр 45-54 мм).
Упаковка и маркировка. Плоды упаковывают в ящики из гофрированного картона на 2,5-4 кг, укладывая рядами в пластиковые вкладыши с индивидуальными ячейками для каждого плода по 20-24 штуки на упаковку. Маркировка упаковок стандартная для экзотических плодов (см. анноны).
Стадии спелости. Сбор плодов. Различают следующие стадии спелости гуавы: плоды зеленые развитые (green mature), плоды с покровной окраской, меняющейся на характерную (turning), плоды плотные желтые (firm-yellow), полуспелые (half-ripe), полностью спелые (fully-ripe) и перезревшие (overripe). Предназначенные к длительному транспортированию и хранению плоды собираются на первой и второй стадиях спелости: вызревшими, но не спелыми, с плотной мякотью, чаще после исчезновения зеленого цвета в окраске кожицы.
Физиологические особенности. Гуава относится к климактерическим и скоропортящимся плодам. У плодов наблюдается характерный климактерический подъем интенсивности дыхания (до 70 мл С02/кг в час). Как показали исследования австралийских ученых (Brown B.I., Wills R.B., 1983) время его достижения не определяется стадией спелости плодов при сборе. Однако более высоким уровнем дыхания характеризуются более спелые плоды. Плоды крайне чувствительны к этилену, в присутствии которого (100 ppm) при 15-20° С дозревают за 1-2 дня. В зависимости от сорта и стадии спелости плоды гуавы выделяют при 20° С от 1 до 20 мкл этилена/кг в час.
Плоды, особенно на стадии зеленые развитые (green mature), крайне чувствительны к пониженным температурам (ниже 7°). Хранение при 5° С и более низких температурах приводит к застуживанию и плодов с покровной окраской, меняющейся на характерную. Застуживание приводит к физиологическому повреждению мякоти, резкому снижению иммунных свойств плодов и, в конечном итоге, прогрессирующему развитию микробиологических заболеваний. Кроме того, необходимо учитывать чувствительность гуавы к давлению и механическим нагрузкам.
Транспортирование и хранение плодов осуществляются при 7-10° С и относительной влажности воздуха - 90-95%. Срок хранения гуавы с момента сбора при этих условиях не превышает 2-2,5 недели. Наиболее продолжительное хранение (3-3,5 недели) возможно для плодов, собранных в стадии turning (с меняющейся на характерную покровной окраской), при температуре 7° С и относительной влажности воздуха 80%. Хранение при температуре 11 ° С и выше приводит к большим потерям гуавы в результате микро-биологических заболеваний и резко снижает ее лежко-способность. Дш краткосрочного хранения (до 1 недели) спелой гуавы рекомендуется режим 5° С. Дополнительное применение для упаковывания гуавы перфорированных полиэтиленовых мешков-вкладышей и воскование плод» позволяют продлить срок хранения при 20° С до 7-10 дней, а при 5° С до 3-3,5 недель. Большие преимущества дает также использование в упаковках плодов абсорберов этилена, позволяющее сохранять зеленые развитые плоды без существенного снижения качества в течение 10-15 дней даже при 29-32° С.
Основными заболеваниями гуавы при хранении являются антракноз, диплоидная гниль, рак, до-тиорельная гниль, фомоз, фомопсис, фузариоз, аспергиллез (возбудители Aspergillus niger, A. flavus), маж-рофомоз (Macrophoma allahabadensis Kapoor Tan-don), фитофтороз (Phytophtora citricola, P. nicotian» var. parasitica), ризоктониоз, бактериальная мягка гниль (Erwinia sp.) и ряд других болезней.
Антракноз, наиболее распространенное заболевание, вызывается грибом Glomerella cingulata. Симптомы заболевания характерны для антракноза, развевающегося на других тропических плодах. Существует ряд сортов, устойчивых к этому заболеванию. Охлаждение плодов позволяет замедлить развитие болезни.
Диплоидная гниль, возбудителем которой является гриб Botryodiplodia theobromae, приводит к большим потерям на всех стадиях развития плодов. У неспелых плодов гуавы она проявляется в виде сухой гнили около плодоножки, у спелых - обычно принимает форму мягкой гнили с разложением мякоти до водянистой массы. Гриб проникает в ткани плода через раны или через интактные участки около плодоножки. Заболевание опасно из-за быстрого инфицирования соседних плодов.
Дотиорельная гниль, вызываемая грибом Botryos-phaeria berengaria, развивается только на плодах с механическими повреждениями. Гриб проникает в плоды через раны, а пораженные им участки приобретают коричневатый цвет.
Рак гуавы развивается на плодах в результате их поражения грибом Pestalotiopsis psidii. Инфицирование происходит еще в саду, чаще во влажные периоды. Заболевание приводит к появлению на плодах многочисленных круглых вдавленных пятен с шероховатыми широкими границами. В результате спороношения гриба пораженные ткани покрываются черным налетом.
Фузариоз в зависимости от возбудителя может развиваться на плодах как мягкая (Fusarium solani) или как сухая гниль (F. equiseti, F. oxysporum). Поражение плодов F. solani приводит к появлению на их поверхности беловатых точек. По мере развития заболевания пораженные участки увеличиваются в размере, темнеют и размягчаются.
Фомоз, вызываемый грибом Phoma psidii P. Henn, развивается на плодах чаще всего с дистального конца недалеко от чашечки. В ряде случаев заболевание может начаться и на боковых участках плодов. Пораженные участки темнеют, становятся коричневыми и вдавливаются. При этом их несколько обводненные границы остаются приподнятыми. Развитие заболевания сопровождается появлением на поверхности пораженных тканей плесени и многочисленных мельчайших темных пикнидий.
Фомопсис на плодах гуавы возникает в результате поражения грибами Phomopsis destructum Rao и P. psidii de Camara. Инфицирование плодов происходит как со стороны плодоножки, так и дистального конца. Пораженные ткани обводняются и становятся темно-коричневыми, на их поверхности развиваются многочисленные мелкие пикнидии с розоватыми спорами.
Цилиндрокладиоз, вызываемый грибом Cylidrocla-dium scoparium, является одним из самых распространенных заболеваний гуавы в Малайзии. Заражение плодов происходит еще в саду во время выращивания. Гриб проникает в мякоть чаще всего через повреждения, нанесенные насекомыми. При этом заболевании на поверхности зеленых плодов появляются участки коричневого цвета с ровной границей. По мере прогрессирования болезни площадь пятен увеличивается, ткани размягчаются, а на поверхности становится заметен тонкий бело-розовый мицелий гриба.
Ризоктониоз, возбудителями которого являются грибы Rhizopus stolonifer, R. oryzae, часто представляет собой проблему для продукции, поступающей из Азии (в особенности Индии), с Гавайских островов и ряда африканских стран. Инфицирование плодов происходит еще в саду до их сбора, чаще через повреждения кожуры насекомыми. Заболевание характерно в первую очередь для регионов с влажным климатом. Особенно подвержены ризоктониозу насаждения гуавы расположенных неподалеку от других фруктовых садов, так как важную роль в переносе и инфицировании плодов играет плодовая муха. Пораженные участки размягчаются, по мере прогрессирования заболевания обводняются, а затем быстро покрываются характерным для ризоктониоза белым волокнообразным мицелием с черными спорами.
К основным физиологическим дефектам, встречающимся на плодах при транспортировании и хранении, следует отнести застуживание (см. Физиологические особенности) и побурение (покоричневение кожицы и мякоти), развивающиеся в результате небрежного и грубого обращения с плодами при сборе, упаковке и погрузочно-разгрузочных операциях.

Гуава земляничная (Psidium cattleyanum)
Земляничная гуава является ближайшим родственником «обыкновенной» гуавы. Родиной ее является территория современной Бразилии. Однако плод широко распространен не только в Южной Америке, но и на Юго-востоке, в особенности в Китае. Поставки на европейский рынок осуществляются главным образом из Колумбии. Плоды, растущие на низких деревьях, имеют круглую форму и достигают в диаметре 3-4,5 см. В Южной Америке существует большое количество локальных биотипов земляничной гуавы. Различают два типа плодов: темно-красного и желтоватого или зеленоватого цвета. Мякоть плодов мягкая, сочная, с меньшим содержанием семян, чем у обычной гуавы, при этом более ароматная и сладкая, соответственно красного и белого или бело-желтого, а также бело-зеленого цвета. В ее вкусе тона земляники выражены намного сильнее, чем у гуавы обыкновенной, что и дало название плодам. Земляничная гуава также богата витамином С.
Плоды употребляются в свежем виде, а также перерабатываются на соки, нектары и желе.

Кас (Psidium friedrichsthalianum)
Кас - один из многих пока малоизвестных видов гуавы. Он высоко ценится на своей родине - в Коста-Рике, и считается одним из самых вкусных видов гуавы. Плоды возделывают в Коста-Рике, Гватемале, Колумбии, Эквадоре и Сингапуре. В Колумбии и Эквадоре кас называют Guayaba de choco. Плоды его круглые, размером со средний мандарин. Кожица их светло-зеленого цвета, мякоть - светло-бежевого. В стадии спелости мякоть нежная и сочная, кожица тонкая и употребляется вместе с мякотью. Повышенное содержание органических кислот придает касу освежающий вкус. Чрезмерное потребление свежих плодов может привести к расстройству пищеварения.
Кас употребляется в пищу в свежем виде, из него также готовят освежающие напитки, мороженое, мармелад, шербеты.

Гуава бразильская, или дикая (Psidium guineese)
Гуава бразильская является одним из самых известных видов дикой гуавы. Ее называют также крыжовниковой гуавой и гуябиллой. Родиной этого виды гуавы являются, по всей видимости, острова Карибского бассейна. Растение широко распространено по всему северо-восточному побережью Южной Америки, встречается в Эквадоре и Перу, но особенно часто - в Бразилии, благодаря чему, вероятно, и получило свое название. В природе гуава бразильская не превышает в вы* боту 70 см, возделываемая при контролируемых условиях она достигает 4-6 м. Плоды ее имеют форму сливы размером не более 4 см. Они достаточно жесткие и идут главным образом на приготовление напитков и специального вида пищевого льда.

Коронилла (Psidium acutangulum)
Коронилла является одним из видов дикой гуавы; экспортируется исключительно из Колумбии. Местные жители называют ее гуабира. Плоды короншшы имеют круглую форму, средний или крупный размер. Мякоть корониллы бледно-желтого или светло-кремового цвета, кожица - желтого. Плоды отличаются от обыкновенной гуавы более высокой кислотностью, и, по мнению многих экспертов, превосходят ее по гармоничному вкусу, напоминающему яблоко, лимон и банан. Коронилла отличается также высокой массовой долей витамина С, но, к сожалению, экспортируется эпизодически и в очень ограниченных количествах.

 

 

Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.
...............................................................................................................................................................................................................................