Обзор

Тропические и субтропические плоды
Развитие, созревание и старение плодов. Классификация плодов по типу дыхания
Физиологические особенности тропических и субтропических плодов
Факторы, влияющие на лежкоспособность и продолжительность хранения
Контроль качества. Отбор средних проб
Особенности сертификации тропических и субтропических плодов в России
Авокадо
Ананасы
Бананы
Киви
Манго
Цитрусовые плоды
Апельсины
Лимоны
Лаймы
Мандарины и другие «легко очищающиеся»
Грейпфруты
Пампельмус, или помэло
Помэло
Свити
Кумкват
Лаймкваты
Аонла
Анноны
Черимойя
Аннона колючая
Аннона сетчатая
Аннона чешуйчатая
Атемойя
Ацерола
Бабако
Билимби
Бэл
Водное яблоко
Гранаты
Груши японские, или нэши
Груши китайские
Гуавы
Джаботикаба
Джамболан, или джаман
Джекфрут, или нангка
Дуриан
вездное яблоко, или каймито
Инжир
Карамбопа
Кивано
Лангсат. Дуку
Личи
Локват
Лонган
Лукума
Луло
Мадроно
Мамей, или мамми-яблоко
Манна
Красная момбиновая слива, или красный момбин
Желтая момбиновая слива, или желтый момбин
Опунция, кактусовый инжир или туна
Пассифлорные, или страстоцветные
Пурпурная гранадилла
Желтая гранадилла, или маракуйя
Сладкая гранадилла
Куруба
Папайя
Папайя горная
Пепино
Персимон виргинский, или хурма виргинская
Питахайя
Питанга, или суринамская вишня
Плоды земляничного дерева, или арбут
Плоды монстеры
Пуласа
Рамбутан
Салак
Сантол. Кечапи
Саподилла, или сапота маленькая
Сапота белая
Сапота большая
Сапота черная
Тамарилло
Тамаринд
Фейхоа
Физалис
Финики
Финиковая слива, или лотусовая слива
Хлеб Иоанна, или каробе
Хлебного дерева плоды
Хурма. Шэронфрут
Ююба, или унаби
Яблоко кэшью
Яблоко Ориноко, или кокона
Явское яблоко
Орехоплодные тропического и субтропического происхождения
Арахис, или земляной орех
Бразильский орех
Кокосовый орех
Королевский кокосовый орех
Макадамия
Орех кешью
Орех кола
Орех пекан
Сейшельский орех
Фисташки

..............................................

.....................................................

 

Фисташки (Pistacia vera, семейство Anacardiaceae)

Синонимы: настоящие фисташки, фисташковый миндаль, зеленый миндаль

Родиной фисташек является территория современных Сирии, Ирана и части Ирака. Общеупотребительное название орехов произошло от их арабского обозначения «фустук».
В настоящее время фисташки возделываются на всех континентах. В 70- и 80-е годы происходило существенное наращивание объемов их возделывания и производства, достигшее 300 тыс. т.
Несмотря на то, что до сих пор около 40% всего производства приходится на Иран, после революции 1979 г. роль его, как производителя, и прежде всего экспортера, существенно снизилась. Сокращение объемов фисташек, поставляемых на международный рынок, не замедлило повлиять на мировые цены. Крупными производителями фисташек в настоящее время являются Турция, США (Аризона, Калифорния, Флорида), Сирия и Китай, экспортерами -Иран, Турция, США, Греция и Италия.

Таблица 9.4
Производство фисташек в мире (FAO, 1998)

Производство фисташек в мире
                                              
                                              
Общие сведения
Pistacia vera представляет собой медленно растущее, долго живущее (от 700 до 1500 лет) небольшое ветвистое дерево. Цветение приходится на летние месяцы, плодоношение - на август-сентябрь. Урожай орехов с одного взрослого дерева, в зависимости от сорта и возраста, достигает
2,0-30,0 кг в год (в среднем 11,25 кг). При этом из 3 кг нечищеных орехов получают 1 кг ядер.

Плоды. Орех фисташки является полусочной костянкой, внутри которой находится удлиненное светло-зеленое, желтоватое, розоватое, реже оранжевое, красное, сиренево-лиловое или иссиня-черное ядро. При созревании мясистая кожура высыхает и достаточно легко отделяется от скорлупы ореха. Скорлупа фисташек гладкая, достаточно тонкая, цвет - от белого до светло-коричневого. В длину орехи могут достигать 2 см, в ширину 1,2 см и более. Ядро фисташек состоит из двух семядолей. Вкус маслянистый, пикантный, пряный. Отдельные сорта имеют сладковатое послевкусие.
Сорта. За многотысячелетнюю историю возделывания выведено более тысячи различных сортов, различающихся размером и формой орехов, а также цветом и вкусом ядер. Чаще всего сорта носят название местности, где они были выведены или активно возделывались. Различают два типа сортов: округлые («Filberti») и удлиненные («Almond»). Последние обладают лучшими вкусовыми свойствами, но несколько уступают по внешнему виду. Иранские сорта имеют, как правило, ядро желтоватого цвета, крупный размер, однако у них отсутствует маслянистый ореховый аромат. Для сирийских, турецких и сицилийских сортов характерны ядра зеленого цвета с хорошим ароматом. Афганские и итальянские сорта с ядрами темно-зеленого цвета предпочтительнее других при производстве мороженого, кондитерских изделий и тортов. Наиболее важные и распространенные сорта Италии - Feminella и Minnulara, Сицилии - Trabonella и Bronte, Ирана - Momtaz, Owhadi, Kaleghouchi и Agah, Сирии — Alemi, Achoury, Aijimi, Aintab, Ashoori, El Bataury, Mirhavi, Турции - Anteb (крупные орехи удлиненной формы), Uzun (длина 34-36 мм), Kirmizi (округлые, тонкоскорлупные, темно-зеленые, свободно растрескивающиеся) и Siert (тонкоскорлупные, округлой формы), США (Калифорния) — Kerman, Wa-hedi (самый крупноплодный из всех сортов), Red Aleppo, Trabonella. Лучшими по качеству и вкусоароматическим свойствам сортами, имеющими ядра зеленого цвета, считаются Bronte, Red Aleppo и Trabonella. Сорт Kerman, несмотря на невыраженный аромат, благодаря крупному размеру, великолепному внешнему виду орехов и их плотности, пользуется большой популярностью у импортеров и переработчиков. Сорт Lassen также дает крупные плоды хорошего качества. Несмотря на большие различия между сортами в размере, цвете и вкусе, фисташки поставляются в торговлю не по сортам, а по вышеуказанным типам (округлые и удлиненные).

Пищевая и энергетическая ценность. Массовая доля воды в фисташках достигает 5,3-6,0%; белков - 12,3-21,0%; жиров - 53,7—56,7%; углеводов - 16,2-20,6%, из которых около 8-9% приходится на сахара. Жирные кислоты глицеридов представлены на 90% ненасыщенными жирными кислотами: олеиновой (69,6%) и линолевой (19,8%). На долю пальмитиновой кислоты приходится около 8,2%, стеариновой -1,6% и миристиновой кислоты - 0,6%. По сравнению с другими орехами фисташки выделяются более высоким содержанием минеральных веществ (2,7-3,3%), в особенности калия (972-1026 мг/100 г), фосфора (500-528 мг/100 г) и железа (7,3-7,7 мг/100 г). Орехи богаты p-каротином (138-146 мкг/100 г), витамином Bj и РР (соответственно - 0,67-0,71 и 1,4-1,5 мг/100 г).
Энергетическая ценность 100 г фисташек составляет 594-627 ккал (2486-2624 кДж).

Использование. Употребляют орехи в свежем виде, поджаренными и подсоленными. Их используют в кондитерской, мясоперерабатывающей промышленности и в производстве мороженого. Из фисташек получают также невысыхающее растительное масло.
Сбор урожая начинается после растрескивания скорлупы созревших плодов. В торговлю фисташки поступают как в скорлупе (80%), так и в очищенном виде (20%).

Требования к качеству. В международной торговле фисташки подразделяют на три товарных сорта: высший, 1 и II. При оценке качества учитывают внешний вид, размер, окраску орехов, состояние и вкусоароматические свойства ядра. Вне зависимости от сорта влажность орехов должна быть не выше 6%. Орехов с раскрывшейся скорлупой в высшем сорте должно быть не менее 98%, 1-м сорте - 97%, 2-м сорте - 95%.
При поставках фисташек из Узбекистана и Таджикистана можно руководствоваться РСТ УзССР 270-73 и РСТ ТаджССР 414-72, также учитывающих внешний вид орехов, количество орехов с нераскрывшейся скорлупой, состояние, размер и окраску, а также вкус и запах ядер. Влажность ядер, согласно требованиям обоих стандартов, не должна превышать 10%.
Сортировку по размеру проводят в зависимости от количества орехов в унции (28,35 г) и размера (диаметра) самих орехов. По размеру в Иране орехи делятся на следующие калибры - 32/34, 30/32, 28/30, 26/28, 20/22 и 18/22. В США идут на экспорт орехи среднего размера (Medium) и огромные (Colossals) -соответственно 25/29 и 21/25 орехов в унции. В зависимости от размера и формы при поставках на экспорт различают орехи очень большие (Very Large) с диаметром соответственно для округлых и удлиненных сортов 12 мм и более и 11 мм и более, большие (Large) - 11-12 и 10-11, средние (Medium) - 10-11 и 9—10 и мелкие (Small) — 9-10 и 8-9 мм. Число орехов очень больших размеров в 100 граммах для фисташек округлой и удлиненной формы должно быть соответственно до 72 и 92, больших размеров - 77-38 и 92-112, средних размеров - 88-109 и 113-138 и мелких размеров - более 109 и 13 8 штук.

Транспортирование и хранение осуществляются при 0-10° С. Обязательным условием хранения является упаковка в газо- и паронепроницаемую упаковку, что связано с необходимостью не допустить прогор-кания и высокой гигроскопической способностью орехов. Срок хранения при 0-10° С составляет 12 месяцев, с использованием вакуум-упаковки и хранением при —15° С удается продлить его до 24 месяцев.

 

 

Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.
...............................................................................................................................................................................................................................