Обзор

Тропические и субтропические плоды
Развитие, созревание и старение плодов. Классификация плодов по типу дыхания
Физиологические особенности тропических и субтропических плодов
Факторы, влияющие на лежкоспособность и продолжительность хранения
Контроль качества. Отбор средних проб
Особенности сертификации тропических и субтропических плодов в России
Авокадо
Ананасы
Бананы
Киви
Манго
Цитрусовые плоды
Апельсины
Лимоны
Лаймы
Мандарины и другие «легко очищающиеся»
Грейпфруты
Пампельмус, или помэло
Помэло
Свити
Кумкват
Лаймкваты
Аонла
Анноны
Черимойя
Аннона колючая
Аннона сетчатая
Аннона чешуйчатая
Атемойя
Ацерола
Бабако
Билимби
Бэл
Водное яблоко
Гранаты
Груши японские, или нэши
Груши китайские
Гуавы
Джаботикаба
Джамболан, или джаман
Джекфрут, или нангка
Дуриан
вездное яблоко, или каймито
Инжир
Карамбопа
Кивано
Лангсат. Дуку
Личи
Локват
Лонган
Лукума
Луло
Мадроно
Мамей, или мамми-яблоко
Манна
Красная момбиновая слива, или красный момбин
Желтая момбиновая слива, или желтый момбин
Опунция, кактусовый инжир или туна
Пассифлорные, или страстоцветные
Пурпурная гранадилла
Желтая гранадилла, или маракуйя
Сладкая гранадилла
Куруба
Папайя
Папайя горная
Пепино
Персимон виргинский, или хурма виргинская
Питахайя
Питанга, или суринамская вишня
Плоды земляничного дерева, или арбут
Плоды монстеры
Пуласа
Рамбутан
Салак
Сантол. Кечапи
Саподилла, или сапота маленькая
Сапота белая
Сапота большая
Сапота черная
Тамарилло
Тамаринд
Фейхоа
Физалис
Финики
Финиковая слива, или лотусовая слива
Хлеб Иоанна, или каробе
Хлебного дерева плоды
Хурма. Шэронфрут
Ююба, или унаби
Яблоко кэшью
Яблоко Ориноко, или кокона
Явское яблоко
Орехоплодные тропического и субтропического происхождения
Арахис, или земляной орех
Бразильский орех
Кокосовый орех
Королевский кокосовый орех
Макадамия
Орех кешью
Орех кола
Орех пекан
Сейшельский орех
Фисташки

..............................................

.....................................................

 

Кивано (Cucumis metuiferus, семейство Cucurbitaceae)

Синонимы: рогатая дыня, желейная дыня, африканский рогатый огурец, рогатый огурец, мелано, лемонбана
Кивано до введения в культуру было самым крупным дикорастущим огурцом тропической Африки. Родиной его является пустынная область Калахари в тропической Африке. Несмотря на то, что кивано использовалось в пищу населением Африки более 3000 лет, на мировом рынке в своем современном виде оно появилось лишь в начале 80-х годов благодаря новозеландским селекционерам Джону и Шерин Моррис. Кивано было известно в Новой Зеландии с 20-х гг. Однако именно супруги Моррис решили «создать» новый вид плода. В результате селекционной работы они улучшили внешний вид, цвет и вкус плодов, а также разработали технологию его возделывания. Первое название плодов, под которым они впервые попали на мировой рынок было «мексиканский фруктовый салат» (Mexican Fruit Salad), и лишь позднее этот фрукт получил привычное сегодня название «кивано».
Кивано, повторяя путь киви, быстро завоевало популярность и стало возделываться далеко за пределами своей второй родины. Сегодня оно культивируется в Новой Зеландии, Израиле, Италии, Португалии, Голландии, США, ЮАР, а также в Кении. В Италии оно известно под названием лемонбана, в Израиле -мелано. Израиль (август-октябрь), Кения (май-август), Новая Зеландия (февраль-август) и ЮАР (февраль-март), а также с недавнего времени и Португалия (август-октябрь) являются главными поставщиками кивано на мировой рынок и в Россию. Благодаря хорошей лежкости предложение свежих плодов кивано на мировом рынке круглогодично.
Общие сведения. Кивано относится к семейству Cucurbitaceae, и таким образом является родственником хорошо известных нам дыни, тыквы и огурца. Довольно часто при классификации плодов и овощей возникают разногласия о том, к чему следует относить кивано - к плодам или овощам. Действительно, так же, как и дыни, кивано по происхождению правильнее всего отнести к овощам. Однако способы его использования привели к тому, что большинство зарубежных авторов относит кивано к экзотическим плодам. Автор разделяет эту точку зрения.
Кивано, как и другие представители сем. Cucurbitaceae, имеют стелющиеся и вьющиеся побеги. При культурном возделывании для опоры побегов ставят шесты с натянутой между ними проволокой.
Плоды кивано имеют округло-овальную форму. Длина их составляет 7-20, в среднем 10-14 см, масса в среднем 2S0 г. По всей поверхности равномерно на расстоянии около 3 см расположены небольшие шипообразные выросты («рога»). Кожура плодов плотная, кожистая, непосредственно после сбора имеет зеленый цвет, по мере созревания желтеет, достигая в спелом состоянии оранжевого цвета. Мякоть спелых кивано представляет собой зеленую желеобразную массу. Вкус ее освежающе-кисловатый, напоминающий банан и лайм с легкими огуречными тонами.
Использование. Плоды употребляются главным образом в свежем виде как составная часть фруктовых салатов. Они идут на приготовление прохладительных напитков (Италия) и экзотических блюд. Оригинальная яркая кожура плодов используется для сервировки фруктовых салатов, состоящих из тропических плодов.
Пищевая и энергетическая ценность кивано изучена пока недостаточно. Плоды богаты пищевыми волокнами (4,0%). Кивано характеризуется сравнительно высокой массовой долей органических кислот, представленных в основном лимонной кислотой (0,9 г/100 г). Сахара кивано представлены глюкозой и фруктозой. Массовая доля витамина С в плодах достигает лишь 0,5-6,4 мг/100 г. Кивано богато калием (266,2-302 мг/100 г). Плоды, созревшие на поле, характеризуются более высокой массовой долей сухих веществ и редуцирующих сахаров, чем собранные зелеными и дозревшими в процессе хранения.
Плоды низко калорийны, их энергетическая ценность составляет 22 ккал/100 г (92 кДж/100 г).
Требования к качеству. В Российской Федерации стандарт качества на кивано не разработан. В международной торговле, за исключением продукции, поставляемой из Израиля и ЕС, кивано не делится по качеству на товарные сорта, но ко всем плодам предъявляются следующие требования: они должны быть целыми, без видимых механических повреждений, без признаков поражения сельскохозяйственными вредителями, чистыми, здоровыми, и не иметь каких-либо физиологических расстройств или микробиологических заболеваний. Израиль, Италия и Португалия поставляют на международный рынок плоды первой категории (сорта).
Упаковка и маркировка. Плоды кивано упаковывают в коробки из гофрированного или провощенного картона. Плоды укладывают в один ряд, сепарируя ряды или отдельные плоды. В последние годы все шире применяется укладка плодов в индивидуальные пластиковые лоточки, помещаемые затем в коробки из гофрированного картона. В зависимости от страны происхождения в одну упаковку помещают 8 (Кения, Португалия), 9 или 12 (Новая Зеландия), 12 или 14 (Израиль) и 9, 12 или 15 (ЮАР) плодов. Масса нетто упаковок, поступающих из Израиля, составляет 4 кг. Маркировка каждой упаковки включает в себя наименование продукта, информацию о производителе и/или упаковщике, страну происхождения, калибр, выраженный количеством плодов в одной упаковке и/или их минимальной массой. Маркировка продукции, поступающей из Израиля, содержит также информацию о товарном сорте.
Транспортирование и хранение. Дозаривание. Температура транспортирования и хранения кивано составляет 10-20° С. Рекомендуемая оптимальная температура 15,6° С. Хранение при более низких температурах приводит к быстрому застуживанию и загниванию плодов. Сроки хранения плодов, не начавших приобретать желтую окраску, достигают 6-9 месяцев, спелых - 3 недели. В то же время Mendlinger S. et al. (1992) доказали возможность продолжительного хранения кивано практически при комнатных температурах (20 и 24° С). В ходе исследования была установлена большая продолжительность хранения плодов при одновременно более высоком их конечном качестве при температурах 20 и 24° С, чем при 4,8 и 12° С.
Плоды кивано при обычном холодильном хранении дозревают достаточно медленно. Для ускорения процесса созревания их можно обработать этиленом или поместить рядом с этилен-выделяющими продуктами (пурпурная гранадилла, сапота, рамбутан, папайя, авокадо, томаты и т. д.). Кивано беловато-зеленого цвета, обработанное в течение 24 ч этиленом, дозревает (начинает желтеть) в процессе последующего хранения при 20° С через три дня. Плоды той же стадии спелости, но не обработанные этиленом, достигают этой стадии лишь спустя три месяца.
Основные потерн прн транспортировании и хранении вызываются застуживанием, а также микробиологическими заболеваниями (антракноз, фомопсис, черная и серая гниль).

 

 

Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.
...............................................................................................................................................................................................................................