Мамей, или мамми-яблоко (Mammea americana, семейство Guttiferae)
Синонимы: мами, мамея, абрикос Санто-Доминго, тропический абрикос, абрикос Америки, антильский абрикос.
Плоды в некоторых местностях ошибочно называют также большой сапотой, мами сипутой (mammee scepoot) и мами сапотой (mammee sapote). Все эти наименования относятся к растению Pouteria sapota, принадлежащему к другому семейству - Sapotaceae не имеющему с мамеем ничего общего.
Родиной мамея или мамми-яблока является Центральная Америка и северная часть Южной Америк» Растение широко распространено в тропическом новее Америки и на Карибских островах. Возделывает оно в Бразилии, Колумбии, Венесуэле, на Тринидаде и Тобаго, в странах Карибского бассейна и США (Флорида). Плоды мамея можно встретить на международном рынке в течение круглого года, однако поставки носят скорее единичный характер. Плоды экспортируются главным образом Венесуэлой, реже -Бразилией. Общие сведения. Мамей относится к тому же семейству (Guttiferae), что и мангостан, а также описанное выше мадроно. Растения представляют с обо* мощные красивые раскидистые деревья, достигаюпнг в высоту 18-25 м. Его крупные (10-25 см в длину и 5-12 см в ширину) клиновидные листья соответствуют размеру самих плодов, принадлежащих к числу одними из самых крупных в тропической Америке. Мамей сравнительно быстро начинает плодоносить на 6 -10 год. Цветение растений, приходящееся в Венесуэле, Тринидаде и Тобаго на июль-сентябрь, наполняет воздух тонким, сладковатым, возбуждающ» ароматом. Основной период созревания плодов в большинстве стран производителей - лето. Плоды мамея крупные, круглой формы, иногда слегка приплюснуты. Диаметр их варьирует от 7 до 20 см, составляя в среднем 10-15 см. Плоды состоят из кожуры, мякоти и включенных в нее 1—4 сем*ъ Кожура толстая (3-5 мм), шероховатая, золотисто-коричневого или красно-коричневого цвета, обладает горьким вкусом. Мякоть плодов оранжевая, плотная, но достаточно сочная, напоминает по текстуре и вкусу абрикос. Внутри мякоти находятся белые горькие волокна, которые удаляют перед употреблением пледов. Семена мамея очень крупные, и могут занимать большую часть плода, достигая 7 см в длину и 5,5 см в ширину. Они покрыты оболочкой грязно-серого цвета. В пищу используется только мякоть плодов. Определение степени зрелости. Сбор урожая. Плоды собирают достаточно развитыми, но не спелыми. Собранные плоды могут храниться и дозревать (при 23-26° С в течение 3-4 дней). Сбор мамея из-за высоты растений (до 25 м) представляет достаточно трудоемок и осуществляется вручную сборщиками, забирающимися на деревья. Пищевая и энергетическая ценность мамея изучена недостаточно. Плоды, выращенные на Тринедаде и Тобаго, содержат сухих веществ - 12,4-14,5% в том числе белков - 0,47-0,88; жиров - 0,15-0,99; углеводов - 11,52-12,67%. Массовая доля пищевых волокон составляет 0,8-1,07%. Минеральные вещества (0,17-0,29%) представлены главным образом кальцием, фосфором и железом в количестве соответственно 4,0-19,5; 7,8-14,5 и 0,15-2,51 мг/100 г. Массовая доля витамина С в плодах достигает 10.2-22,0 мг/100 г; витамина В1 - 0,017-0,03; В2 -0,025-0,068; ниацина - 0,16-0,738; p-каротина -0,043-0,37 мг/100 г. Энергетическая ценность 100 г плодов составляет 45-49 ккал. Использование. Мамей употребляют в пищу в основном в свежем виде. При этом плоды разрезают на четвертинки, удаляют кожуру, а из мякоти вынимают горькие волокна и несъедобные семена. Оставшаяся мякоть употребляется отдельно, добавляется к фруктовым салатам, идет на приготовление прохладительных напитков (нектаров, молочных шейкеров, смеси сока с минеральной водой), а также используется в качестве наполнителя в мороженом и кексах. Из плодов мамея готовят мармелады, конфитюры, компоты, сладкие соусы и даже вино. Семена, содержащие инсектицид, идут на изготовление эффективных средств против вшей. Упаковка. Плоды, поставляемые на международный рынок, укладывают навалом в картонные коробки по 3—4 кг. Маркируют так же, как и другие экзотические плоды. Продаются плоды поштучно. Транспортирование и хранение осуществляется при температуре 12,5-15,5° С и относительной влажности 90-95%. Срок хранения при этих условиях составляет 14-30 дней.
Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник. ...............................................................................................................................................................................................................................