Обзор

Тропические и субтропические плоды
Развитие, созревание и старение плодов. Классификация плодов по типу дыхания
Физиологические особенности тропических и субтропических плодов
Факторы, влияющие на лежкоспособность и продолжительность хранения
Контроль качества. Отбор средних проб
Особенности сертификации тропических и субтропических плодов в России
Авокадо
Ананасы
Бананы
Киви
Манго
Цитрусовые плоды
Апельсины
Лимоны
Лаймы
Мандарины и другие «легко очищающиеся»
Грейпфруты
Пампельмус, или помэло
Помэло
Свити
Кумкват
Лаймкваты
Аонла
Анноны
Черимойя
Аннона колючая
Аннона сетчатая
Аннона чешуйчатая
Атемойя
Ацерола
Бабако
Билимби
Бэл
Водное яблоко
Гранаты
Груши японские, или нэши
Груши китайские
Гуавы
Джаботикаба
Джамболан, или джаман
Джекфрут, или нангка
Дуриан
вездное яблоко, или каймито
Инжир
Карамбопа
Кивано
Лангсат. Дуку
Личи
Локват
Лонган
Лукума
Луло
Мадроно
Мамей, или мамми-яблоко
Манна
Красная момбиновая слива, или красный момбин
Желтая момбиновая слива, или желтый момбин
Опунция, кактусовый инжир или туна
Пассифлорные, или страстоцветные
Пурпурная гранадилла
Желтая гранадилла, или маракуйя
Сладкая гранадилла
Куруба
Папайя
Папайя горная
Пепино
Персимон виргинский, или хурма виргинская
Питахайя
Питанга, или суринамская вишня
Плоды земляничного дерева, или арбут
Плоды монстеры
Пуласа
Рамбутан
Салак
Сантол. Кечапи
Саподилла, или сапота маленькая
Сапота белая
Сапота большая
Сапота черная
Тамарилло
Тамаринд
Фейхоа
Физалис
Финики
Финиковая слива, или лотусовая слива
Хлеб Иоанна, или каробе
Хлебного дерева плоды
Хурма. Шэронфрут
Ююба, или унаби
Яблоко кэшью
Яблоко Ориноко, или кокона
Явское яблоко
Орехоплодные тропического и субтропического происхождения
Арахис, или земляной орех
Бразильский орех
Кокосовый орех
Королевский кокосовый орех
Макадамия
Орех кешью
Орех кола
Орех пекан
Сейшельский орех
Фисташки

..............................................

.....................................................

 

Мамей, или мамми-яблоко (Mammea americana, семейство Guttiferae)

Синонимы: мами, мамея, абрикос Санто-Доминго, тропический абрикос, абрикос Америки, антильский абрикос.
Плоды в некоторых местностях ошибочно называют также большой сапотой, мами сипутой (mammee scepoot) и мами сапотой (mammee sapote). Все эти наименования относятся к растению Pouteria sapota, принадлежащему к другому семейству - Sapotaceae не имеющему с мамеем ничего общего.
Родиной мамея или мамми-яблока является Центральная Америка и северная часть Южной Америк» Растение широко распространено в тропическом новее Америки и на Карибских островах. Возделывает оно в Бразилии, Колумбии, Венесуэле, на Тринидаде и Тобаго, в странах Карибского бассейна и США (Флорида). Плоды мамея можно встретить на международном рынке в течение круглого года, однако поставки носят скорее единичный характер. Плоды экспортируются главным образом Венесуэлой, реже -Бразилией.
Общие сведения. Мамей относится к тому же семейству (Guttiferae), что и мангостан, а также описанное выше мадроно. Растения представляют с обо* мощные красивые раскидистые деревья, достигаюпнг в высоту 18-25 м. Его крупные (10-25 см в длину и 5-12 см в ширину) клиновидные листья соответствуют размеру самих плодов, принадлежащих к числу одними из самых крупных в тропической Америке. Мамей сравнительно быстро начинает плодоносить на 6 -10 год. Цветение растений, приходящееся в Венесуэле, Тринидаде и Тобаго на июль-сентябрь, наполняет воздух тонким, сладковатым, возбуждающ» ароматом. Основной период созревания плодов в большинстве стран производителей - лето.
Плоды мамея крупные, круглой формы, иногда слегка приплюснуты. Диаметр их варьирует от 7 до 20 см, составляя в среднем 10-15 см. Плоды состоят из кожуры, мякоти и включенных в нее 1—4 сем*ъ Кожура толстая (3-5 мм), шероховатая, золотисто-коричневого или красно-коричневого цвета, обладает горьким вкусом. Мякоть плодов оранжевая, плотная, но достаточно сочная, напоминает по текстуре и вкусу абрикос. Внутри мякоти находятся белые горькие волокна, которые удаляют перед употреблением пледов. Семена мамея очень крупные, и могут занимать большую часть плода, достигая 7 см в длину и 5,5 см в ширину. Они покрыты оболочкой грязно-серого цвета. В пищу используется только мякоть плодов.
Определение степени зрелости. Сбор урожая. Плоды собирают достаточно развитыми, но не спелыми. Собранные плоды могут храниться и дозревать (при 23-26° С в течение 3-4 дней). Сбор мамея из-за высоты растений (до 25 м) представляет достаточно трудоемок и осуществляется вручную сборщиками, забирающимися на деревья.
Пищевая и энергетическая ценность мамея изучена недостаточно. Плоды, выращенные на Тринедаде и Тобаго, содержат сухих веществ - 12,4-14,5% в том числе белков - 0,47-0,88; жиров - 0,15-0,99; углеводов - 11,52-12,67%. Массовая доля пищевых волокон составляет 0,8-1,07%. Минеральные вещества (0,17-0,29%) представлены главным образом кальцием, фосфором и железом в количестве соответственно 4,0-19,5; 7,8-14,5 и 0,15-2,51 мг/100 г. Массовая доля витамина С в плодах достигает 10.2-22,0 мг/100 г; витамина В1 - 0,017-0,03; В2 -0,025-0,068; ниацина - 0,16-0,738; p-каротина -0,043-0,37 мг/100 г. Энергетическая ценность 100 г плодов составляет 45-49 ккал.
Использование. Мамей употребляют в пищу в основном в свежем виде. При этом плоды разрезают на четвертинки, удаляют кожуру, а из мякоти вынимают горькие волокна и несъедобные семена. Оставшаяся мякоть употребляется отдельно, добавляется к фруктовым салатам, идет на приготовление прохладительных напитков (нектаров, молочных шейкеров, смеси сока с минеральной водой), а также используется в качестве наполнителя в мороженом и кексах. Из плодов мамея готовят мармелады, конфитюры, компоты, сладкие соусы и даже вино. Семена, содержащие инсектицид, идут на изготовление эффективных средств против вшей.
Упаковка. Плоды, поставляемые на международный рынок, укладывают навалом в картонные коробки по 3—4 кг. Маркируют так же, как и другие экзотические плоды. Продаются плоды поштучно.
Транспортирование и хранение осуществляется при температуре 12,5-15,5° С и относительной влажности 90-95%. Срок хранения при этих условиях составляет 14-30 дней.

 

 

Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.
...............................................................................................................................................................................................................................