Пампельмус, или помэло (Citrus maxima, син. - Citrus grandis)
Родиной пампельмуса, называемого также помэло, или шеддок, является Малайзия. Свое название, обозначающие «великолепный плод», пампельмус получил, по всей видимости, от голландцев. В Юго-Восточной Азии для плода применяют другое наименование — помэло. Плоды в настоящее время наиболее популярны в странах Юго-Восточной Азии, Индонезии и на Филиппинах. Крупнейшими производителями пампельмуса являются Малайзия и Тайланд (в 1995 г. было собрано 87606 т). Кроме Юго-Восточной Азии и Китая, пампельмус возделывается в США (Флорида и Калифорния), и в Вест-Индии. На международный рынок плоды поставляются в течение круглого года преимущественно из Малайзии и Таиланда. Плод. Пампельмус является самым крупным из всех цитрусовых плодов. Диаметр его плодов достигает 25 см, а масса может доходить до 6 кг (в редких случаях - до 8 кг). Форма плодов может быть круглой, несколько приплюснутой и грушевидной. Кожура тонкопористая, но необычайно толстая. Поскольку плоды не подвергаются никакой обработке, то их кожура может использоваться на пищевые цели. Мякоть плодов имеет сладко-кислый, пряный, слегка горьковатый вкус. В то же время она более сладкая и более сухая, чем у грейпфрута. Цвет кожуры может быть от зеленого до желтого цвета, а мякоти, в зависимости от сорта, - зеленовато-желтым или красным. Сорта. Наиболее ценными сортами пампельмуса в Малайзии считаются Djeroek Bali, Banda Navel и Cassomba, дающие очень сочные, сладкие, практически бессемянные плоды. В Таиланде известно более 20 сортов, из которых наиболее популярны восемь: Thong Di, Khao Paen, Khao Phuang, Khao namphung, Khao Horn, Khao Yai, Khao Taengwa и Та Khoi. Лучшими сортами острова Ява считаются Pandan, Beuer и Pandan Wangi, Индии - Bombay Red, плоды которых имеют мякоть и сок красного цвета. В Китае наиболее любимым сортом является Sungma, в Японии - Hirado.
Пищевая ценность. Плоды пампельмуса богаты витамином С, Р-каротином и веществами с Р-вита-минной активностью, и издревле применялись в китайской и малазийской медицине. Транспортирование и хранение. Благодаря толстой кожуре плоды отличаются великолепной транспортабельностью и лежкостью. При температуре 7,5-9,0° С и относительной влажности воздуха 85-90% срок их хранения достигает 2-3 месяцев, при комнатной температуре (210 С) - 2 недели.
Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник. ...............................................................................................................................................................................................................................