Обзор

Тропические и субтропические плоды
Развитие, созревание и старение плодов. Классификация плодов по типу дыхания
Физиологические особенности тропических и субтропических плодов
Факторы, влияющие на лежкоспособность и продолжительность хранения
Контроль качества. Отбор средних проб
Особенности сертификации тропических и субтропических плодов в России
Авокадо
Ананасы
Бананы
Киви
Манго
Цитрусовые плоды
Апельсины
Лимоны
Лаймы
Мандарины и другие «легко очищающиеся»
Грейпфруты
Пампельмус, или помэло
Помэло
Свити
Кумкват
Лаймкваты
Аонла
Анноны
Черимойя
Аннона колючая
Аннона сетчатая
Аннона чешуйчатая
Атемойя
Ацерола
Бабако
Билимби
Бэл
Водное яблоко
Гранаты
Груши японские, или нэши
Груши китайские
Гуавы
Джаботикаба
Джамболан, или джаман
Джекфрут, или нангка
Дуриан
вездное яблоко, или каймито
Инжир
Карамбопа
Кивано
Лангсат. Дуку
Личи
Локват
Лонган
Лукума
Луло
Мадроно
Мамей, или мамми-яблоко
Манна
Красная момбиновая слива, или красный момбин
Желтая момбиновая слива, или желтый момбин
Опунция, кактусовый инжир или туна
Пассифлорные, или страстоцветные
Пурпурная гранадилла
Желтая гранадилла, или маракуйя
Сладкая гранадилла
Куруба
Папайя
Папайя горная
Пепино
Персимон виргинский, или хурма виргинская
Питахайя
Питанга, или суринамская вишня
Плоды земляничного дерева, или арбут
Плоды монстеры
Пуласа
Рамбутан
Салак
Сантол. Кечапи
Саподилла, или сапота маленькая
Сапота белая
Сапота большая
Сапота черная
Тамарилло
Тамаринд
Фейхоа
Физалис
Финики
Финиковая слива, или лотусовая слива
Хлеб Иоанна, или каробе
Хлебного дерева плоды
Хурма. Шэронфрут
Ююба, или унаби
Яблоко кэшью
Яблоко Ориноко, или кокона
Явское яблоко
Орехоплодные тропического и субтропического происхождения
Арахис, или земляной орех
Бразильский орех
Кокосовый орех
Королевский кокосовый орех
Макадамия
Орех кешью
Орех кола
Орех пекан
Сейшельский орех
Фисташки

..............................................

.....................................................

 

Пампельмус, или помэло (Citrus maxima, син. - Citrus grandis)

Родиной пампельмуса, называемого также помэло, или шеддок, является Малайзия. Свое название, обозначающие «великолепный плод», пампельмус получил, по всей видимости, от голландцев. В Юго-Восточной Азии для плода применяют другое наименование — помэло. Плоды в настоящее время наиболее популярны в странах Юго-Восточной Азии, Индонезии и на Филиппинах. Крупнейшими производителями пампельмуса являются Малайзия и Тайланд (в 1995 г. было собрано 87606 т). Кроме Юго-Восточной Азии и Китая, пампельмус возделывается в США (Флорида и Калифорния), и в Вест-Индии. На международный рынок плоды поставляются в течение круглого года преимущественно из Малайзии и Таиланда.
Плод. Пампельмус является самым крупным из всех цитрусовых плодов. Диаметр его плодов достигает 25 см, а масса может доходить до 6 кг (в редких случаях - до 8 кг). Форма плодов может быть круглой, несколько приплюснутой и грушевидной. Кожура тонкопористая, но необычайно толстая. Поскольку плоды не подвергаются никакой обработке, то их кожура может использоваться на пищевые цели. Мякоть плодов имеет сладко-кислый, пряный, слегка горьковатый вкус. В то же время она более сладкая и более сухая, чем у грейпфрута. Цвет кожуры может быть от зеленого до желтого цвета, а мякоти, в зависимости от сорта, - зеленовато-желтым или красным.
Сорта. Наиболее ценными сортами пампельмуса в Малайзии считаются Djeroek Bali, Banda Navel и Cassomba, дающие очень сочные, сладкие, практически бессемянные плоды. В Таиланде известно более 20 сортов, из которых наиболее популярны восемь: Thong Di, Khao Paen, Khao Phuang, Khao namphung, Khao Horn, Khao Yai, Khao Taengwa и Та Khoi. Лучшими сортами острова Ява считаются Pandan, Beuer и Pandan Wangi, Индии - Bombay Red, плоды которых имеют мякоть и сок красного цвета. В Китае наиболее любимым сортом является Sungma, в Японии - Hirado.

Пищевая ценность. Плоды пампельмуса богаты витамином С, Р-каротином и веществами с Р-вита-минной активностью, и издревле применялись в китайской и малазийской медицине.
Транспортирование и хранение. Благодаря толстой кожуре плоды отличаются великолепной транспортабельностью и лежкостью. При температуре 7,5-9,0° С и относительной влажности воздуха 85-90% срок их хранения достигает 2-3 месяцев, при комнатной температуре (210 С) - 2 недели.

 

 

Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.
...............................................................................................................................................................................................................................