Синонимы: кассиа, трубчатая кассия, дерево трубчатого пудинга
Родиной манны является Юго-Восточная Азия. Растение не имеет ничего общего с библейской манной, которой питался еврейский народ во время своих скитаний по пустыне (в Библии скорее всего упоминался один из видов лишайников (Lichen esculen-tus), растущий на голых скалах, который и по сей день можно встретить на юге России и в Турции). Растение Cassia fistula культивируется и как плодовое, и как декоративное по всей тропической Юго-Восточной Азии, Америке, в Индии и ряде стран Африки. В Европе оно встречается достаточно редко. Промышленное возделывание манны осуществляется в Индии, Индонезии, Египте и ряде стран тропической Америки. Поставки свежих плодов на мировой рынок производят в основном из Индии и Индонезии, преимущественно с июня по октябрь. Общие сведения. Cassia fistula представляет собой древесное растение высотой 9 м с широкой кроной. Особую привлекательность ему придают длинные свисающие цветки, давшие дереву название «Индийский золотой дождь». Благодаря своему необычному и нарядному виду растения часто возделывают в декоративных целях. Плоды манны созревают круглый год.
Манна дает вытянутые трубчатые плоды длиной 30-60 см, шириной 2-3 см. Внутри они состоят из многочисленных, разделенных тонкими перегородками полостей, заполненных коричнево-черной клейкой, сладкой, пастообразной массой, в которой находятся плоские красно-коричневые семена округлой или овальной формы. В пищу употребляют только сладкую пастообразную массу. В отличие от хлеба Иоанна жесткая кожура плодов (стручок) несъедобна. Использование. Плоды используются в пищу в свежем виде и становятся любимым лакомством для однажды их попробовавших. Однако следует иметь ввиду, что манна обладает легким слабительным действием. Вероятно, по этой причине на европейском рынке плоды ее предлагаются потребителям не в обыкновенных супермаркетах, а в специализированных фруктовых магазинах, аптеках или магазинах диетических товаров. Под названием Cassia в аптеки поступает также мякоть манны.
Манну возделывают также для фармацевтической промышленности, изготавливающей из нее легкие слабительные средства. В табачной промышленности мякоть плодов используют для ароматизации специальных видов жевательного табака. Хранение манны в сухих, охлаждаемых и хорошо проветриваемых помещениях позволяет сохранять качество плодов в течение 2-4 недель.
Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник. ...............................................................................................................................................................................................................................