Обзор

Тропические и субтропические плоды
Развитие, созревание и старение плодов. Классификация плодов по типу дыхания
Физиологические особенности тропических и субтропических плодов
Факторы, влияющие на лежкоспособность и продолжительность хранения
Контроль качества. Отбор средних проб
Особенности сертификации тропических и субтропических плодов в России
Авокадо
Ананасы
Бананы
Киви
Манго
Цитрусовые плоды
Апельсины
Лимоны
Лаймы
Мандарины и другие «легко очищающиеся»
Грейпфруты
Пампельмус, или помэло
Помэло
Свити
Кумкват
Лаймкваты
Аонла
Анноны
Черимойя
Аннона колючая
Аннона сетчатая
Аннона чешуйчатая
Атемойя
Ацерола
Бабако
Билимби
Бэл
Водное яблоко
Гранаты
Груши японские, или нэши
Груши китайские
Гуавы
Джаботикаба
Джамболан, или джаман
Джекфрут, или нангка
Дуриан
вездное яблоко, или каймито
Инжир
Карамбопа
Кивано
Лангсат. Дуку
Личи
Локват
Лонган
Лукума
Луло
Мадроно
Мамей, или мамми-яблоко
Манна
Красная момбиновая слива, или красный момбин
Желтая момбиновая слива, или желтый момбин
Опунция, кактусовый инжир или туна
Пассифлорные, или страстоцветные
Пурпурная гранадилла
Желтая гранадилла, или маракуйя
Сладкая гранадилла
Куруба
Папайя
Папайя горная
Пепино
Персимон виргинский, или хурма виргинская
Питахайя
Питанга, или суринамская вишня
Плоды земляничного дерева, или арбут
Плоды монстеры
Пуласа
Рамбутан
Салак
Сантол. Кечапи
Саподилла, или сапота маленькая
Сапота белая
Сапота большая
Сапота черная
Тамарилло
Тамаринд
Фейхоа
Физалис
Финики
Финиковая слива, или лотусовая слива
Хлеб Иоанна, или каробе
Хлебного дерева плоды
Хурма. Шэронфрут
Ююба, или унаби
Яблоко кэшью
Яблоко Ориноко, или кокона
Явское яблоко
Орехоплодные тропического и субтропического происхождения
Арахис, или земляной орех
Бразильский орех
Кокосовый орех
Королевский кокосовый орех
Макадамия
Орех кешью
Орех кола
Орех пекан
Сейшельский орех
Фисташки

..............................................

.....................................................

 

Манна (Cassia fistula, семейство Leguminosae)

Синонимы: кассиа, трубчатая кассия, дерево трубчатого пудинга
Родиной манны является Юго-Восточная Азия. Растение не имеет ничего общего с библейской манной, которой питался еврейский народ во время своих скитаний по пустыне (в Библии скорее всего упоминался один из видов лишайников (Lichen esculen-tus), растущий на голых скалах, который и по сей день можно встретить на юге России и в Турции). Растение Cassia fistula культивируется и как плодовое, и как декоративное по всей тропической Юго-Восточной Азии, Америке, в Индии и ряде стран Африки. В Европе оно встречается достаточно редко. Промышленное возделывание манны осуществляется в Индии, Индонезии, Египте и ряде стран тропической Америки. Поставки свежих плодов на мировой рынок производят в основном из Индии и Индонезии, преимущественно с июня по октябрь.
Общие сведения. Cassia fistula представляет собой древесное растение высотой 9 м с широкой кроной. Особую привлекательность ему придают длинные свисающие цветки, давшие дереву название «Индийский золотой дождь». Благодаря своему необычному и нарядному виду растения часто возделывают в декоративных целях. Плоды манны созревают круглый год.
Манна дает вытянутые трубчатые плоды длиной 30-60 см, шириной 2-3 см. Внутри они состоят из многочисленных, разделенных тонкими перегородками полостей, заполненных коричнево-черной клейкой, сладкой, пастообразной массой, в которой находятся плоские красно-коричневые семена округлой или овальной формы. В пищу употребляют только сладкую пастообразную массу. В отличие от хлеба Иоанна жесткая кожура плодов (стручок) несъедобна.
Использование. Плоды используются в пищу в свежем виде и становятся любимым лакомством для однажды их попробовавших. Однако следует иметь ввиду, что манна обладает легким слабительным действием. Вероятно, по этой причине на европейском рынке плоды ее предлагаются потребителям не в обыкновенных супермаркетах, а в специализированных фруктовых магазинах, аптеках или магазинах диетических товаров. Под названием Cassia в аптеки поступает также мякоть манны.
Манну возделывают также для фармацевтической промышленности, изготавливающей из нее легкие слабительные средства. В табачной промышленности мякоть плодов используют для ароматизации специальных видов жевательного табака.
Хранение манны в сухих, охлаждаемых и хорошо проветриваемых помещениях позволяет сохранять качество плодов в течение 2-4 недель.

 

 

Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.
...............................................................................................................................................................................................................................